aif.ru counter
Евгения СУПРЫЧЕВА 184

Громенко: Коммунистов хвалить можно - сажать не будем

Глава управления Института национальной памяти Сергей Громенко - о том, как не прослыть «регионалом»

После революции: история меняется, все меняется. Вычеркнули Великую Отечественную, вписали Вторую мировую. Теперь пытаются отобрать у коммунистов серп и молот. Те конечно вцепились в святыню на потеху публику. И кто все это придумает? Думаете, президент или премьер? Нет. Они просто подписывают законы. А инициирует их так называемый Национальный институт памяти - серый кардинал при новой власти (по части идеологии), по аналогу польского.

Польский институт – контора очень серьезная. Там вычисляют «врагов народа», задерживают. Мы решили выяснить, насколько радикальные настроения царят в нашем Институте. А заодно поглядеть на «современный Агитпроп» изнутри. Первое впечатление, конечно, по верхам. Старинный особняк на улице Липской.  Двери - скала, за спиной бахнут - вздрогнешь. Особняк на Липской еще после Октябрьской революции слыл одним из самых зловещих домов Киева — здесь размещались НКВД и КГБ. И атмосфера жива - строго, тихо, в приглушенных тонах. За столом сидит Сергей Громенко, начальник управления просветительской работы, хмурится, листает томик Энгельса.

В Польше охраняют автоматчики

- Хорошо, что пришли, - говорит. - Тут разговаривать не удобно, лучше на улице.

- Хорошее у вас здание! - нахваливаю архитектуру, пока спускаемся по дубовой лестнице. - Вы сами попросили выделить такое помещение?

- Да вы что! - хмуриться С. Громенко. - Видели бы, в каком здании сидит польский Институт национальной памяти. Там высотка, красота. На входе автоматчики стоят, - при этих словах скептический взгляд в сторону бабульки, что привычно дремлет у окошка «сторожевой будки».

- А зачем им автоматчики? Коммуняк ловить?

- В Польше Институт памяти - это прокурорская структура. Они занимаются теми, кто совершал преступления против польского народа - и могут задерживать. Плюс архивы охраняют.

- А вы прокурорская структура?

- Нет. Центральный орган исполнительной власти.

- А можете получить прокурорские функции?

- Боюсь, пока наше правительство примет такое решение   «преступники» сами умрут.  Пока мы ждем передачи архива и продолжаем набирать штат. На самом деле - трудная задача. Оказалось, что 99 всех профессиональных историков не годятся для такой работы. Они не могут популярно объяснить, чем занимаются. Политика национальной памяти - это политика. А значит публичная сфера. Мы всегда идем на контакт, более того – навязываемся.  Постоянно делаем рассылки в СМИ, чтоб журналисты не путались. И в перспективе, организуем школу для журналистов, чтобы учить правильно освещать исторические вопросы.

- Еще потребуете создать в редакциях «отделы морали». А это вам самим не напоминает практику Агитпропа?

- Правильное замечание. Нас частенько обвиняют в тоталитарных методах. Но ведь никто не обязывает.

- То есть, если я напишу не Вторая мировая, а Великая отечественная - это ничего? Или вы потребуете «принять меры»?

- Ну, какие меры? У нас свободная страна. Просто термин вышел из оборота - это надо понимать.

- А вот, если учитель скажет «Великая отечественная война»…Вы поставите вопрос о неполном служебном соответствии?

- Мы контролируем только органы власти, чтобы не нарушали закон. Но никаких проверок по отношению к гражданам Украины быть не может. Если карать за какие-то термины, то мы автоматически превратимся в тоталитарное государство, где за неосторожное слово можно попасть в тюрьму. Ну вот давайте возьмем скандальный закон про декоммунизацию. На самом деле реальный срок предусмотрен только за торговлю советской символикой. За ее хранение - ничего, так же нет законов, которые бы преследовали за восхваление коммунистического режима (если вы это делаете в частном порядке, не привлекая СМИ, - «АиФ»).

- То есть, все желающие могут хвалить коммунистов?

- Да, ради бога! И в этом разница. Украина этими законами дает политико-правовую - оценку коммунистическому режиму и запрещает определенные вещи, которые неприемлемы именно в публичной сфере: улицы, памятники, изображение символов. Но во всем остальном: вольному - воля. Если Коммунистическая партия Украины пройдет перерегистрацию с новой символикой - добро пожаловать на выборы. Но они скорее всего этого не сделают, потому что потеряют свой электорат. Если так подумать: леваки на нас обижаются - и напрасно. Мы по сути расчищаем поле для новых партий левого толка. Надо понимать, мы не осуждаем коммунистическую идеологию саму по себе. Мы осуждаем исключительно советский режим, который был в Украине, китайский коммунистический режим мы не осуждаем - это дело китайцев.

- Вот вы сказали, что контролируете органы власти. А что, если сельский голова откажется сносить памятник. Вы что сделаете?

- (На секунду застыл в изумлении) Ну, можем пожаловаться в Верховную Раду. Но знаете, как -то не задумывался - не было такого, чтобы кто-то проявил принципиальную позицию. В день приходит по 5-6 запросов  с просьбой разъяснить, но без возражений.

Патриотизм не для всех

-  Ясно. А что по части национально - патриотического воспитания? Говорят, при Кабмине создали целую комиссию…

- Работа по этому вопросу ведется в двух местах. Во-первых, это администрация президента. Там собирается рабочая группа, наполовину в официальном порядке. Туда ходят эксперты, чиновники. Они пишут стратегию, затем будет концепция. И наконец целевая программа государства. Но это уже планы на следующий год. Кроме того, существует и межведомственная комиссия. Важно понимать, что это разные вещи. Потому что одна существует при Администрации президента, а другая  при Кабмине.

- А зачем нам две стратегии?

 - А я не знаю, - приподнимает бровь. - И я не знаю в этой стране никого, кто мог бы пояснить, почему так.

- Странно, тем более уже есть концепция МОН…

 - Но она касается только сферы образования. А необходима общегосударственная. Хотя, как необходима, это еще один предмет общественной дискуссии.

- Нужно - не нужно?

- Да. Если государственный орган сформулирует какую-либо национальную идею и огласит ее как обязательную - это будет уже государственная идеология, что запрещено Конституцией. Потому как любая государственная идеология - это прямой путь к тоталитаризму.

- Действительно, почему патриотизм именно национальный с элементами возвеличивания украинской нации? А как насчет русских, евреев, татар…

 - Именно так рассуждают те, кто против государственной стратегии. К сожалению, этот вопрос пока не обговаривается в двухстороннем порядке. Каждая из сторон высказывается в пустоту. Но, думаю, осенью, когда все вернуться из отпусков - будет диалог.

- А что скажет Институт национальной памяти -  на вас ведь оглядываются министры? Как правильно родину любить?

-  Помимо исполнения воинского долга? Не брать взятки! И делать на совесть свою работу. Потому что если ты плохо делаешь свою работу, то сколько бы на тебе ни было вышиванок и шароваров - это не помогает.

- Да? Но сейчас другой тренд: назначают человека. И в ответ на все обвинения в непрофессионализме отвечают - так он же на Майдане стоял!»

- Это было вызвано революционной необходимостью. Открылась большая база вакансий - срочно были нужны кадры. Теперь ситуация изменилась. И важно понимать, что быть патриотом - это значит быть полезным стране на своем месте. И третье условие - это жертва на благо людей: украинцев всех национальностей и верований. Отсутствие коррупции, профессионализм и жертвенность составляют правильный патриотизм. Украинский язык? Это условие необходимое, но недостаточное. Ну, Виктор Федорович научился говорить по-украински. Это сделало его большим патриотом?

В Украине переименуют почти тысячу населенных пунктов

- Да в принципе все регионалы, кроме Азарова, хорошо говорят по -украински…

- Совершенно верно.

- У вас взвешенная позиция. А как бороться с нетерпимостью? Допустим, убийцы Бузины наверняка ведь думали, что оказывают Украине большую услугу…

- На самом деле много настоящий украинских патриотов скучают по Бузине, потому что он держал их в тонусе. После Бузины остались либо совсем неадекваты, либо невежды, с которыми нет смысла говорить.

- Да, особенно на тему истории. К слову, что вы думаете о стратегии МОН. Там есть абзац о Революции достоинства. Из серии: мечты превратились в реальность. Да и подача материала не предполагает дискуссии…

-  Мы пока не даем никаких рекомендация касательно Революции достоинства, мы пока собираем устные свидетельства.

- Почему еще не дали?

- Потому что слишком рано - еще не осмысленно, не отрефлексировано. Это на самом деле большая проблема: у нас закончилась революция, сразу началась аннексия Крыма, а затем война на Востоке. Говорить про анализ всех этих вещей слишком рано - это я вам как ученный заявляю. Мы по Второй мировой только спустя 70 лет пришли к общему знаменателю - и то лишь в кругу ученных. А вы говорите Революция достоинства…

aif.ua
Loading...