aif.ru counter
212

Хасиды верят в украинский мир, но покупают оружие

В Умани прошел традиционный Рош-а-Шана - Новый год хасидов

В Умани отпраздновали иудейский Новый год, Рош-а-Шана. Хасиды начали отмечать 5776-й год еще вечером 13 сентября, хоть сам праздник пришелся на 14-15 число – в иудейском календаре следующий день начинается с захода солнца предыдущего дня. А месяц тишрей – на первый день которого, по преданиям, приходится создание Адама и Евы, - хасиды встретили песнями, плясками и большим количеством спиртного. «АиФ» отпраздновал Новый год в Умани и узнал, как и почему паломники не побоялись ехать в Украину.

«Ведите себя спокойно»

Десятки тысяч хасидов приезжают в Умань, где похоронен основатель брацлавского хасидизма Рабби Нахман. Могила цадика (мудреца) – одна из самых почитаемых святынь хасидов. И количество паломников в этом году было поистине рекордным. Официальные данные Уманского горотдела МВД - 29490 человек, зарегистрировавшиеся в аэропортах и на границе. Но на деле людей приехало еще больше. Сами паломники назвали цифру около 40 тысяч человек, и это на 10-15 тысяч больше, чем год назад. Интересно, что из-за количества рейсов из Израиля (126 самолетов за менее, чем неделю) в аэропорту Борисполь даже решили расконсервировать закрытый год назад терминал В. Интересно, что самолеты не отправляются назад пустыми: в Израиль на них летят украинские же паломники. «Хасиды арендуют чартеры, и это значительно снижает стоимость авиаперелета и для наших паломников. Средняя стоимость билета $100-150, и в этом году на Святую Землю отправилось около 1100 человек. Для многих это едва ли не единственная возможность поехать в Израиль», - сказал «АиФ» Владимир Телиженко, директор Паломнического Центра при ОВЦС УПЦ.

Выросшее количество паломников не вяжется с напряженной ситуацией в Украине. Хасидов это не останавливает. «Перед поездкой слышал много споров, безопасно ли. Но для нас это религиозный вопрос, важна вера – и если только, боже упаси, не начнется война во всей Украине, мы не перестанем приезжать, - сказал «АиФ» Шахрал из Израиля. – Были также опасения по поводу радикалов. Их у вас стало слишком много. Но между нашими странами есть договоренность, что люди должны быть в безопасности». Покой хасидов охраняли действительно сурово. Первые патрули из украинских милиционеров и израильских «копов» в синей форме встретились задолго до самого «гетто», находящегося в центре Умани. Чтобы пересечь блокпосты, лицам славянской внешности необходимо было получить спецразрешения. «Вы кто и откуда? Ведите себя сдержанно, не фотографируйте визитеров так, чтобы они это видели», - прошли мы инструктаж от полисмена из Хайфы уже внутри квартала, окружающего могилу цадика Нахмана. А усиленные патрули из украинских милиционеров – по 4 человека – ходили буквально по каждому двору.

«Пусть лучше так, чем потом разбираться с десятками заявлений о том, что у них что-то украли», - пояснил сержант, проверяя документы корреспондентов «АиФ». Впрочем, в самой распространенной схеме краж участвуют в основном хасидские подростки. В день перед Новым годом, Ашана, хасидам возбраняется рвать, нажимать, открывать что-либо – в т.ч. бумажник, и большинство людей ходит, зажав купюры в кулаках. А выхватить деньги и затеряться в толпе – секундное дело.

У местных бизнес не пошел

…В «еврейском городке» царит атмосфера неславянского веселья: под очень громкую музыку танцуют мужчины в ритуальных одеяниях – белых накидках с хвостиками внизу. По краям площадки раздают еду: ящики с хлебом, баночками с медом, фруктами, бутылками выставляются прямо под ногами танцующих. «Принято пресный хлеб, хала, обмакивать в мед – так следующий год будет сладким», - пояснил один из паломников.

Рядом – палатки-столовки, в которых кормят уже по специальным талонам. Там нас ждала еще одна порция экзотики: под ногами посетителей метался куриный пух. Дело в том, что мясо птицы дешевое и быстро готовится, кроме того, мясо свиней иудеи считают грязным и не едят. «Резать кур нам можно только по специальному обряду, он называется «шехита». Это делают люди, которые специально занимаются этим на родине. А ощипывают и готовят их уже ваши женщины», - рассказал Ахор, служащий столовой. За пару часов работы труженицам платят по 200-250 грн, а самих птиц скупают оптом, у проверенных поставщиков (птицу нужно правильно кормить).

Вообще же с коммерцией у местных в этом году не сложилось. Хасиды почти перестали посещать местный рынок. «В этом году вообще почти ничего не покупают у нас – я вот набрала продуктов, а за день только пять покупателей было, - пожаловалась продавщица Мария Антоновна, чей железный киоск находится на выгодном месте, проходе из «большого города» в иудейские кварталы Умани. – Хасиды в этом году везут свои продукты, из них готовят, и их же друг другу продают».

Товар относительно дешевый: помидоры 15 грн/кило, огурцы 10 грн, литр сока 20-25 грн. При этом в долларах, как год назад, почти не платят – паломники почувствовали подвох и меняют инвалюту в «цивилизованных» обменках, а не у таксистов, занижающих курс до 17-18 грн/доллар. Зато в палатках мобильной связи отыгрываются по полной. Для хасидов стартовые пакеты украинских операторов продаются по $5/штука. Подняли «кассу» и парикмахеры: «модная» религиозная прическа (выбритое темя и длинные прядки-пейсы) обходится желающим в $10.

Разошлись матрацы и пистолеты

Неплохо пошли дела и у продавцов сувениров. Прилавки закрыли металлическими решетками – год назад сорванцы из хасидов просто разрезали пластиковые ограждения и тянули все, что плохо лежало. Ходовым товаром были надувные матрасы – их докупали, чтобы спать в тесных квартирках. А особенно хорошо расходились игрушечные пистолеты и автоматы, стреляющие пластиковыми шариками. Оружие стало «писком моды» среди хасидских детей – в кварталах было сразу несколько зон обстрела, причем били «снайперы» с верхних этажей. Взрослые относились снисходительно: пусть, мол, ведь Новый год, праздник.

«Приходили два человека, которым эти шарики попали в чувствительные места. Еще люди с ранениями от битых бутылок, да пациенты с воспалением легких – у вас холодно. Нас, врачей, из Израиля приехало шесть, и этого вполне достаточно, - сказал «АиФ» один из докторов, представившийся Марком из Тель-Авива. – Хоть в этом году паломников очень много: из одного только Израиля 36 тысяч, да еще около 5 тысяч из США, Канады, Европы».

Роман Панич.

 

aif.ua
Loading...