aif.ru counter
583

Как распознать и поддержать тех, кто намерен свести счеты с жизнью

Почему некоторым людям так не мила жизнь?

Находясь на краю жизни, люди хватаются за соломинку, лишь бы выжить. Яркий пример – недавняя история заблудившегося в Карпатах киевлянин-горнолыжника Игоря Грищенко. В мороз и метель он сбился с пути и продержался в снежном плену четверо суток. Когда его нашел лесник, он был обессилен, но счастлив, что жив. Почему же есть противоположные примеры, когда, столкнувшись с проблемами, люди так легко готовы расстаться с самым дорогим, что есть у каждого из нас, – с жизнью?

ЖУТКИЙ КОМОК

Почему некоторым людям так не мила жизнь?

«В своей практике я вынужден был заниматься вопросами суицидов, - говорит известный психиатр, профессор кафедры общей, детской и судебной психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика Анатолий ЧУПРИКОВ. – Главное, что можно сказать: суицид в подавляющем большинстве случаев, практически в 100 %, является следствием болезненного состояния. Чаще всего он происходит на фоне особой депрессии. Это может быть депрессия с признаками тревоги, с признаками попытки выхода из создавшейся ситуации. И именно самоубийство представляется наиболее удобным решением проблем. Особенно если, не дай Бог, в семье уже кто-то совершал подобное. Тогда над его ближайшими родственниками нависает дамокловым мечом психологическая установка: кто-то решил свои проблемы таким образом, и я попытаюсь».

суицид
суицид Фото: АиФ в Украине

Сейчас есть определенный рост суицидов, продолжает профессор, но не в целом, а в отдельных группах населения. Всплеск случаев сведения счетов с жизнью был у нас в середине 1990-х годов. Тогда цифры зашкаливали. И не только в Украине, а на всем постсоветском пространстве. Сейчас же замечен рост среди пенсионеров, в том числе и среди женщин. Это удивляет, поскольку женщины, как правило, выбирают такие способы ухода из жизни, что многих из них удается спасти. Мужчины же обычно идут на радикальные меры – например, прыгают с высоты, когда спасти невозможно.  В группе риска люди, побывавшие в зоне боевых действий, которым трудно перестроиться на мирную жизнь. И подростки, которые всегда были сложными. Есть даже такой термин – подростковый криз. У них причины самые разные: неразделенная любовь (особенно среди девушек), недоразумения с одноклассниками, с родителями и друзьями, недовольство жизнью, если сравнить ее с условиями, в которых живут другие дети. Все это – жуткий комок, который иногда приводит к печальным последствиям.

По данным ВОЗ, в среднем в мире на 1 суицид приходится 20 попыток ухода из жизни. Но в 1990-е годы у нас, в пик суицидальной активности, предполагалось, что среди подростков 1 завершенное самоубийство сопровождалось 100 попытками. А попытка опасна последствиями – для здоровья того, кто, к примеру, кто наглотался таблеток, ему ведь много лет потом придется очищать печень. Поэтому, по словам А. Чуприкова, психиатры в Европе больше внимания уделяют именно незавершенным попыткам суицида, стараются выявить суицидальные настроения и пресечь их. Для этого там существуют специальные программы, с помощью которых делают переформатирование психического состояния попавших в группу риска.

Психиатр утверждает, что те подростки, которые намерены совершить суицид, как правило, сигнализируют об этом: делятся своими намерениями с друзьями, говорят о том, как хотели бы, чтобы их хоронили «в случае чего» или раздают любимые вещи. А в ответ, как правило, слышат добродушную иронию. Только когда случается трагедия, многие вспоминают, что сигналы были. Эти сигналы нельзя игнорировать, ведь они могут стоить жизни. Нельзя быть глухими, слепыми и бесчувственными по отношению к близким людям, особенно – к подросткам, которым в одиночку иногда невозможно справиться со своими проблемами.

Бывает, что тинейджеры преднамеренно совершают попытки суицида, чтобы привлечь к себе внимание. Это так называемые «пара-суициды» или демонстративно-шантажные суициды. Чаще на это идут девушки. С другой стороны, во всем мире набирают популярность «расширенные» суициды. Это - когда подросток решил сам уйти из жизни и потянуть за собой других. Подобное часто происходит в США, где детям доступно оружие родителей. Такой случай, по утверждению психиатра, относительно недавно произошел и в Крыму, когда парень решил свести счеты с жизнью, забрав с собой на тот свет около 20 человек. Иногда девочки, взявшись за руки, прыгают с крыши высокого здания. Среди них, как правило, – только одна суицидница, сумевшая уговорить совершить последний шаг подруг.

Самоубийства происходят в любой стране. Но существуют мощные препятствия для них. Например, - религия. В те же 1990-е годы на западной Украине, в частности, во Львове, где много верующих, количество суицидов было даже меньше, чем в Париже, и намного меньше, чем на востоке нашей страны. Серьезно противодействует суицидальным настроениям подростков вовлечение их в какие-то интересные занятия. Но, к сожалению, сейчас не все родители могут платить за кружки и секции детей, часто остающихся один на один с проблемами. Между тем, у нас уже серьезно назрела необходимость комплексного подхода к противодействию суицидам. И даже есть технологии, которые можно было бы применять.

«Методы предотвращения суицидального поведения, прежде всего, заключаются в лечении депрессии, - говорит А. Чуприков. - Однако и психотерапия, и медикаменты действуют не сразу, а через несколько дней. А в работе с человеком, склонным к суициду, надо спешить, чтобы помочь ему. Для этого я вместе с профессором Галиной Пилягиной предложил сравнительно простой «скоропомощной» метод - латеральную физиотерапию. После применения его снижается риск суицида, и тогда уже можно приступать к психотерапии. Надо сказать, что за рубежом появились сообщения о подобном лечении депрессий щадящей электростимуляцией, однако наша практика началась на 15 лет раньше, чем за границей».

ОТКУДА РОДОМ НЕЛЮБОВЬ?

Добровольный уход из жизни молодого поколения - это сигнал о том, что в обществе что-то не так. Как правило, к самоубийствам больше склонны выходцы из тех семей, в которых не все благополучно и где слишком властные и авторитарные матери: их жесткие методы воспитания и общения загоняют детей в тупик, в котором нет отдушины, нет жалости и доброты.

«Даже в позапрошлом веке в Российской империи если происходило несколько детских самоубийств, собирался Сенат, - говорит психолог Юрий КАЛАШНИКОВ. – Нам тоже пора бить тревогу. Все случаи детских и подростковых суицидов должны проанализировать Минсоцполитики, Институт психологии и Министерство образования, и выработать определенные методики. Особенного внимания требует младшая школа, там должен быть свой психолог, видеть все, что происходит с детьми, в том числе и их взаимоотношения с родителями. Ведь если есть предрасположенность к суициду, то при каких-то определенных условиях она может быть реализована. Эти условия могут быть разными: холодное помещение, бросила любимая, погибло любимое животное, меньше стало солнечного света, меньше витаминов. Появляется депрессия. Потом - зашел на какой-то сайт или услышал песню – загрустил, плюс прием алкоголя. И в голову приходит решение всех проблем – уход из жизни. Если человек поставил себе такую цель, этому сложно помешать. Даже если мешать, может появиться дополнительная мотивация – «я же не слабак», и усилиться стремление к смерти - таинственной, мистической, непостижимой и не имеющей отклика».

Почему для некоторых подростков смерть становится важнее жизни? По словам психолога, все дело – в нелюбви к жизни. Она сначала проявляется в малых дозах – когда человек переходит дорогу в неположенном месте, не ценя ни свою жизнь, ни жизнь того, кто будет за рулем авто, которое может его сбить. Выражается и в безбашенности зацеперов, в переходящем все разумные пределы удальстве. К этому подталкивает разница в красивых картинках из жизни других, которые мы видим на экранах и в интернете, и невозможность сделать такой свою жизнь. Позиция примерно такова: мы живем не так, и никогда не сможем так жить. Тогда зачем нужна такая жизнь?

«Если семья далеко не у всех подростков является надежным причалом, где можно пережить все невзгоды, успокоиться, найти решения своих проблем, то наша система школьного образования в принципе не создана для того, чтобы помочь ребенку преодолевать трудности и готовиться к будущему, - продолжает Ю. Калашников. – Учителя ничего, кроме своего предмета, не знают, не могут рассказать детям, чем занимаются люди разных профессий. Позиция учителя по отношению к ученику - главное знать математику, остальное не интересует. Наша школа – это искусственно созданный мир учебы, с огромной загруженностью детей, целью которой является исключительно сдача ВНО. А что дальше? Какие могут быть перспективы? Дети дезадаптированы к жизни, не видят возможности вырваться из серых убогих будней. Но видят, что все может быть по-другому, как на картинке. От невозможности достичь идеала и рождается нелюбовь к своей жизни».

Масла в огонь зреющей нелюбви к жизни серьезно подливают родители, которые, не осознавая своей миссии, часто своих детей «грузят» нытьем о том, как тяжела жизнь и что надежд на то, что она станет лучшей, - нет. Те, кто мог бы вовремя распознать суицидальные «звоночки» подростка – всего-то один психолог на всю школу и классный руководитель – загружены массой работы, и на индивидуальный подход у них не остается времени.

В то же время психолог считает, что в какой-то мере работа по предотвращению суицидов в нашей стране ведется. Она, как правило, невидима и неслышна. Так и должно быть. Но насколько правильно все делается? 

«Бывает, что у тех, кто решился на суицид, в данный момент на это просто нет сил, - говорит Ю. Калашников. - Но депрессия – налицо. Подозрительные сигналы – тоже. И наши психологи начинают лечить депрессию, оказывая медвежью услугу: став сильнее, он полезет в петлю. Лучше, заметив неладное, вообще не браться за такие случаи, а бить тревогу и передавать в другие руки. Аматорство может навредить. Во вред пойдет и огласка, особенно если речь идет о школе, где могут поставить в известность о состоянии ребенка всех учителей и учеников».

Кому же психолог может передать человека с подозрением на то, что он может совершить суицид? В том-то и беда, что некому. Разве что психиатру. Хотя у нас даже психиатров-суицидологов, как и психологов с такой же специализацией, - единицы. И это – серьезный пробел. В идеале они должны быть в каждом городе. Или хотя бы круглосуточно - на связи, а номера их телефонов нужно так рекламировать, чтобы их знал каждый – и психолог, и тот, к кому подкрадывается вопрос: «Жить или не жить?».  

ЗОНА РИСКА

О том, когда могут наступить суицидальные настроения и что к этому может подтолкнуть, на своей странице в Facebook написала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. По ее словам, большинство самоубийств - это импульсивно принятые решения, к которым подталкивают жизненные невзгоды.

«Много самоубийств совершаются импульсивно в моменты кризиса, когда становится трудно справиться с жизненными неурядицами - финансовыми проблемами, завершением отношений или тяжелыми болезнями, - считает она. - В зоне риска находятся также люди, которые имеют алкогольную или наркозависимость. Кроме того, люди, которые стали свидетелями конфликтов или катастроф, пережившие насилие или потерю близкого человека - сильно связаны с деструктивным поведением».

Кроме того, очень высоки показатели самоубийств среди уязвимых групп, которые часто подвергаются дискриминации. Что же делать, чтобы суицидальные намерения не были реализованы? Для этого У. Супрун советует больше внимания обращать на поведение и настроение близких людей.

«Если вы заметили, что ваши близкие или знакомые испытывают чрезмерную тревожность, депрессию, если они отчаявшиеся или чувствуют за что-то вину - непременно поговорите с ними, - советует и. о. министра. – Узнайте побольше подробностей об их состоянии и постарайтесь помочь. Лучшее решение в данном случае - обратиться к специалисту. Он может помочь понять суть проблемы и сориентировать, как действовать дальше».

«ЛИНИЯ ЖИЗНИ»

В Министерстве здравоохранения решили создать горячую телефонную линию противодействия самоубийствам, куда каждый украинец в момент личного кризиса смог бы обратиться за помощью.

Об этом рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в конце 2018 г. после встречи в Сиднее с Колманом О'Дрисколлом - гендиректором единой горячей линии психологической поддержки и противодействия самоубийствам в Австралии «Lifeline Australia».

«Планируем создание подобной «Линии жизни» и в Украине, - сообщила она. - Это будет общенациональная служба поддержки, куда каждый украинец в момент личного кризиса сможет обратиться за помощью. Важно, чтобы это была единственная всеукраинская линия, которая объединит усилия многих специалистов, организаций, используя опыт того, что уже наработано в Украине и мире».

По словам У. Супрун, украинская «горячая линия» должна учитывать опыт Австралии, где действует «Lifeline Australia» - линия помощи, которая ежегодно оказывает психологическую поддержку более чем 1 млн человек. Сейчас там работают около 40 центров, которые охватывают 60 населенных пунктов по всей стране.

«Там каждый может получить психологическую помощь в любое время, ведь линия работает в режиме 24/7/365 (24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в год), - продолжает она. - Звонки бесплатные и полностью анонимные. - В Австралии благодаря работе национальной горячей линии удается спасать 50 тыс. жизней ежегодно. Уверена, что создание единой горячей линии в Украине тоже поможет спасти жизнь многим украинцам».

Начало реализации этого проекта уже положено: уже состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Украиной и Австралией, чтобы максимально ускорить процесс имплементации этой практики в нашей стране. Меморандум предусматривает перевод протоколов оказания психологической помощи, которые используют специалисты австралийской службы. Кроме этого, при поддержке посольства Австралии в Украине будет проводится отбор кандидатов - будущих тренеров и сотрудников «Линии жизни». Наверное, при создании этой структуры также будут учтены и национальные особенности украинцев – то, чем мы отличаемся от австралийцев.

ГДЕ ПОМОГУТ, ЕСЛИ ВАМ ПЛОХО?

- (044) 515-23-74 -  телефон доверия для детей и подростков.

- (044) 456-02-76 - Центр психолого-психотерапевтической помощи при состояниях душевного кризиса.

Алина ВЕТРОВА, Ирина ВАНДА, Александр БУДОВОЙ