Даниил Артюшенко 754

Киберполиция бьет тревогу: украинских детей заманивают в «группы смерти»

Из России в Украину пришла волна «групп смерти», где профессиональные психологи в соцсетях склоняют детей к самоубийству через игры. Редакция АиФ.ua выяснила подробности «смертельных игр» и объяснила, как родителям уберечь своих детей

Детские «группы смерти»
Детские «группы смерти» © / npu.gov.ua

Украинская киберполиция обнаружила серьезную опасность, которая уже дошла и до Украины. Это так называемые «группы смерти» в социальных сетях, где профессиональные психологи склоняют детей к суициду, заставляя их проходить опасные квесты.

Стоит напомнить, что где-то год назад подобные случаи были замечены в России, где самоубийство школьника было связано с виртуальными сообществами, в которых фигурировали секретные слова «синий кит», «море китов» и «тихий дом». Фанаты таких сообществ называют себя «китами», ведь это морское животное ассоциируется у них со свободой.

И вот эта «чума» дошла и до нас. В департаменте киберполиции сообщили, что недавно была обнаружена одна из таких групп, в которую вступили 209 пользователей из Украины.

«Чтобы вступить в такие группы, нужно подать заявку и написать определенный текст у себя на странице. Если администрация группы утвердит кандидатуру, то будет проведено психологическое изучение личности и ее готовности к самоубийству через общение в приватном чате», — говорят в Нацполиции.

Как это работает?

Чаще всего, что администраторы групп сами находят подростков, которые уже и так страдают от депрессии. Они не скрывают своих эмоций и публикуют на собственных страницах в социальных сетях посты суицидальной наклонности. Такие дети легче поддаются влиянию профессиональных психологов, которые сначала подводят детей к мысли о  суициде, а после дают ряд заданий, которые приводят до финального самоубийства.

Для тех, кто не знает, «выпилиться» — закончить жизнь самоубийством
Для тех, кто не знает, «выпилиться» — закончить жизнь самоубийством Фото: vk.com

Задания могут быть разного характера: «порезать руку ножом», «оставить синяки, ожоги или ссадины на теле», «покрасить волосы», «выбрить виски»  и тд. Такие задания, согласно описаниям из группы, подростки получают в 4:20 утра. И ключевое требование – это снять все на камеру.

Справка

Символ «4:20» является определенным кодом, который узнают все участники смертельной игры. Цифры означают время, в которое дети должны просыпаться, чтобы получить следующее задание игры. Данное время выбрано не случайно: именно тогда человеческая психика наиболее подвержена воздействию и не способна сопротивляться внушению.

Внешние признаки, когда стоит бить тревогу

В полиции призывают родителей быть внимательными и обращать внимание на своих детей, а особенно на их виртуальную жизнь. Стоит насторожиться, если ваш ребенок применяет такого рода хэштеги по постами: #домкитов, #морекитов, #млечныйпуть, #150звезд, #ff33, #d28, #хочувигру.

«Группы смерти» постепенно перекочевывают в другую соцсеть - Instagram
«Группы смерти» постепенно перекочевывают в другую соцсеть - Instagram Фото: Instagram

Также обращайте внимание на личный профиль вашего ребенка, чтобы там не было рисунков китов, бабочек и единорогов. Это символы групп, которые призывают детей играть в смертельные игры.

Но самое главное, когда действительно стоит «бить тревогу», - это тогда, когда у вашего ребенка появляются телесные повреждения на теле.

Как уберечь своих детей

Психологи призывают родителей больше общаться и интересоваться личной жизнью своих детей, ведь дети постоянно требуют внимания к себе. И если вы его не уделяете им полноценно, то они находят других людей, которые будут понимать и интересоваться их жизнью. В такие моменты дети легче поддаются манипуляциям, чего добиваются администраторы «групп смерти».

Специалисты призывают родителей уделять больше внимания психологическому состоянию детей
Специалисты призывают родителей уделять больше внимания психологическому состоянию детей Фото: vk.com

По словам врача-психиатра Сергея Горина, «подростковый возраст — это период, когда требования к человеку уже очень высоки, как ко взрослому, но радости у него все еще детские. Взрослые люди совершают суицид потому, что дальше так жить невыносимо. Подростковый же суицид — это своеобразное убеждение в собственной избранности и желание достичь чего-то лучшего. На самом деле подросток не хочет уходить из жизни, ему нужно раскаяние со стороны близких — не так себя вели, неправильно его понимали… Несовершеннолетний самоубийца просто не может осознать до конца, что получит он не раскаяние и вторую попытку выстроить отношения с родителями, а свой хладный труп и их глубокое горе».

Поэтому главное говорить со своими детьми. Если в семье есть понимание и доверие, то им не придется искать себе друзей среди единомышленников в таких группах.

 

Материал подготовлен: Даниил Артюшенко
aif.ua
Loading...