aif.ru counter
Евгения СУПРЫЧЕВА 269

Кибуц для Донбасса: почему переселенцы ужились в коммуне советского образца

Год назад началось великое переселение из зоны АТО. А многие ли переселенцы сумели прижиться в других регионах Украины, адаптироваться к нынешним реалиям?

Переселенцы
Переселенцы © / АиФ

Истории беженцев непохожи друг на друга. И определенной статистики не сыщешь - многие уже год скитаются по городам Украины и никто не знает, что с ними делать. У государства на их счет нет ни денег, ни концепции. Что до региональных властей, то каждый по-своему пытался искать подход к проблеме. 

- В нашем регионе запущен уникальный проект, - отчитываются одесские власти. - Если получится, сделаем типовым. Речь о кибуцах.

Кибуцы - это еврейские коммуны, основанные на принципах социализма. Своеобразное явление. 

Появились еще в 1900-х годах. Тогда евреи решили, что им пора возвращаться в Землю обетованную. А там арабы, Палестина. Воевать с ними не могли - нет армии. Тогда решили создавать свои очаги колонизации. Всемирный еврейский фонд выкупал землю и передавал переселенцам. Кроме земли, не предлагалось ничего. В итоге, идеей заинтересовались первые социалисты: они решили воплотить в жизнь мечту - жить коммуной.

- Главный принцип коммуны: никакой частной собственности. Все работают, но не получают зарплату. Средства от прибыли поступают на общий счет коммуны, - говорит сотрудница украинского представительства еврейского агентства «Сохнут» Ирина Кнопова. -  За это кибуц обеспечивает своих членов бесплатным жильем и питанием, оплачивается лечение и обучение. Главный принцип: всем или никому». 

Долгое время считалось, что кибуцник должен полностью посвящать себя работе. А семейный очаг, домашние хлопоты - это все мелкое и частное. Потому жители кибуца максимально освобождаются от быта. Им не нужно стирать - отдают вещи в прачечную. До последнего времени запрещалось готовить - питались в столовых. Дети ходят в ясли при коммунах.

Еврейские колхозы выжили и после образования Государства Израиль. Многих такой образ жизни устраивает - ты ничего не имеешь, но и от неурядиц житейских защищен. Тебя не уволят, не выбросят на улицу… Многие репатрианты из СССР легко адаптировались в кибуцах.

- Мы подумали, что такая модель будет востребована и у нас, - говорит Денис Сердиченко, представитель фонда протестантов «Добрый самаритянин». - Ведь не секрет, что беженцев весьма неохотно берут на работу.  Считается, что на беженцев нельзя положиться: чуть изменится ситуация - и они рванут домой. Коммуна решает вопрос трудоустройства автоматически. И решает вопрос детских садов, которые во всей Украине традиционно переполнены.

Плантация киви озолотит

В общем, протестанты решились на эксперимент. В прошлом году они предоставили свой лагерь в селе Маяки под нужды переселенцев. Многим из них казалось, что ситуация на Донбассе скоро разрешится. Не разрешилась… Многие остались на зимовку. Так и начали перенимать израильский опыт. Получился удивительный винегрет: протестанты, донецкий менталитет, еврейский опыт…

- Трудно представить себе это на практике, - обращаюсь к сотрудникам одесского фонда.

- И не надо ничего представлять. Мы поедем, увидите сами, - отвечает один из них, загружая в машину ящики с рассадой.

На территории лагеря нас встречает охранник. Территория небольшая - но проживает более ста человек.

кскурсия короткая: выращивают кур, свиней. Все это пожертвовал хозяин большой фермы - прихожанин. Ухаживают за скотиной бывшие шахтеры.

- А вы знаете, мне нравится, - рассказывает один из них, Алексей. - Шахту терпеть не мог. Утром просыпаешься и первая мысль: «опять». Оказалось, сельское хозяйство - это мое. Да, красавица? - мужчина с обожанием косится на породистую свиноматку.

Старшей по огородам назначили бывшую воспитательницу. Теперь она  орудует тяпкой - поднимает целину Бессарабии.

- Грязные ногти для меня, конечно, шок, - рассматривает свои руки Светлана Симакова из Горловки. - И честно скажу, мало что знаю про сельское хозяйство, но учусь - читаю.

- Евреи в кибуцах придумали капельное орошение, построили магазинчики, а теперь заводы. А у  вас есть идеи для раскрутки?

- Думаю, надо выращивать киви.

- Что?

- Да, киви, инжир... Это будет эксклюзив.

Еще какой! Пока же кибуцники возят свою зелень на ближайший рынок, продают оптом. Прибыль чисто символическая, но все равно - почин. Кибуцники потирают руки: слава богу. Здесь вообще слишком часто звучат подобные слова: «служение», «благословил».

Зачем копать?

Кибуц основан протестантами и он - религиозного толка.

- Вы выжили православных, атеистов? - интересуюсь у коменданта лагеря.

Он уверяет: ушли сами, после скандала. Но причина не в вере, а в финансовых вопросах.

- Полное содержание одного человека в месяц обходится нам в 2500 гривен (это питание, оплата коммунальных, покупка лекарств), - говорит Игорь Гоголь, комендант лагеря. - На полном содержании беженцы находились более полугода - в фонде уже заканчиваются деньги. И чтобы никого не выгонять, решили организовать кибуц, выйти на самоокупаемость. По правилам кибуца, все его члены отдают 75% доходов в общий котел. Мы предложили, чтобы каждый отдавал 30% от своих пособий и пенсий. По-моему, справедливо... Хотя бы частично покроет расходы на коммуналку. Но тут началось! Беженцы подняли крик.

Если раньше беженцы терпимо относились к протестантам (до раскола те составляли половину лагеря), то тут моментально осознали, что попали в «секту». Деревня Маяки наполнилась слухами о том, как «сектанты» срывали с православных нательные кресты. И по традиции распинали детей на досках объявлений. Одним словом, идея классического кибуца провалилась.

Да, чистым эксперимент не назовешь - вмешалась религия. Известно, что православные Московского патриархата настороженно относятся к представителям других конфессий. Но с другой стороны, а как же ностальгия по Советскому Союзу? Это серьезный противовес. Считается, что именно ностальгия лежит в основе пророссийских настроений на востоке. На юге беженцам протягивают тот же запретный плод - убегают. Благо недалеко, в соседние пансионаты Одесской области. Там мы их и отыскали. Как выяснилось, ностальгия никуда не делась. Но с другой стороны: зачем копать, когда можно не копать?

- Бесплатно живем, питаемся. Номера убирает горничная. Мы так уже год паразитируем. Я сама беженка и имею моральное право так говорить, - с вызовом приподнимает бровь Елена Ковалева из Артемовска (вместе с земляками она проживает в пансионате «Куяльник»). -  Ну, ладно, мы инвалиды, а сколько в нашем пансионате здоровых людей! Они уже плотно подсели на социальную иглу. Или вы не замечали, что появилась такая профессия, как «беженец»? Суть работы - борьба за халяву.

Профессия, кстати, требует серьезных административных навыков. В санаториях теперь такие дворцовые интриги, что не дай бог. Руководство лагерей пытается гостей выдавить.

- Официально чиновники в ситуацию не вмешиваются, боятся замарать репутацию. При этом негласно спустили указание - освободить помещения, - на правах анонимности рассказала директор одного из южных пансионатов. - И как я освобожу? Подкупаю «улучшением жилищных условий» одних, чтобы они строчили жалобы на других.  Договариваюсь с «вартой» одного района, чтобы психологически надавили. А беженцы договариваются с «вартой» другого района, которая приходит меня люстрировать.

Сила в слабости

Поддержка батальонов, которые защитят, если что, от выселения, особо актуальна для пансионатов Киевской области. Здесь полно зданий, которые принадлежали беглым чиновникам. Изначально самооборона использовала беженцев как повод «застолбить» помещение. Потом планировали людей прогнать тихо, но те вцепились зубами. Положение шаткое, а «битва за халяву» изматывает. Конечно, не все идут по этому пути. В общей сложности перебралось более миллиона человек, в санаториях застряло не более десяти тысяч. То есть большинство устроилось на работу, обзавелось жильем - социализировалось. «Санаторские» стали отдельным явлением.

- Очевидно, что полгода вполне достаточно, чтобы человек нашел работу, встал на ноги - и съехал. Но переселенцы не рвали жилы, а со временем осознали, что их «сила в слабости», - говорит волонтер, президент «КДУ - риэлти групп» Елена Маленкова.

У переселенцев на этот счет своя позиция. Они ждут, пока чиновники предложат кардинальное решение вопроса.

- Государство должно строить социальное жилье или давать беспроцентный кредит на квартиры, - рассуждает на территории детского лагеря «Спутник» (находится под Киевом в Пуще-Водице) Константин Лавров из Донецка. - Когда будет свой угол, появится определенность, мотивация. Насчет работы: не совсем понимаю, что такое кибуц, но, допустим тот же кооператив организовать непросто. Нужен стартовый капитал. Пусть правительство объявит какой-нибудь конкурс на бизнес-проекты от переселенцев. Прежде чем выселять, нужно что-то предлагать взамен.

В общем, взаимное недовольство властью и беженцами растет. Поначалу власть действовала хаотично. Одних просто игнорировали, других подсадили на социальную иглу, отбив всякую охоту «поднимать целину». Но прошел год, и ситуация не меняется. В какой-то момент ситуация может стать критической и тогда отговорок чиновников на тему «мы уже почти разработали концепцию» будет явно недостаточно….

aif.ua
Loading...