aif.ru counter
1189

Кто ведет церкви к конфликту?

Митрополит Лука – о межрелигиозных разногласиях в Украине

Продолжение межцерковного противостояния в Украине грозит серьезной дестабилизацией государства. О том, кто стоит за происходящим и чем это может закончиться мы поговорили с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой. 

КТО СТОИТ ЗА ЗАХВАТОМ ХРАМОВ?

- Как бы вы прокомментировали последние инциденты с захватами храмов УПЦ на Ивано-Франковщине? Это единичные случаи или грядет нечто большее?

- Прискорбно, что представители некоторых конфессий продолжают раскачивать лодку общественной стабильности. Скажите, о каких перспективах нашей страны можно вообще говорить, если те, кто должен учить любви, прибегают к насилию? Какой пример они подают, нарушая не только закон Божий, но и юридический? Что утверждают своими противоправными действиями? Принцип «все дозволено»? Ведь реальный итог развязывания войны «всех против всех», будет не триумф кого-то, а исчезновение Украины с политической карты мира.

В данном контексте весьма показательна ситуация в Коломые. Потакание малому злу неизбежно приводит к тому, что его масштабы значительно увеличиваются. Так захватив Благовещенский храм УПЦ, униаты в рясах на этом не остановись, пошли дальше – не погнушались применить психологическое давление и физическое насилие в отношении верующих УПЦ. На протяжении всей этой истории до сегодняшнего дня руководство УГКЦ не предпринимает никаких адекватных шагов по купированию ситуации. И как  результат униатский капеллан Николай Мединский вообще заявил о том, что он со своими единомышленниками будет добиваться запрета деятельности УПЦ в Украине.

Дальнейшее развитие событий зависит только от руководства УГКЦ. Если оно осудит бесчинства в Коломые и накажет их устроителей, то конфликт не выйдет за рамки региона. Если же никакой должной реакции не будет, то по мнению ряда экспертов, следует ожидать худшего. Речь может идти о разворачивании настоящего «крестового похода» против Православия в Украине, что подтверждается открытым заявлением Мединского отобрать все храмы УПЦ, в том числе и Киево-Печерскую Лавру.

- Ничего себе заявление…

- Подчеркиваю – до сих пор ни эти слова, ни другие провокационные и противоправные действия униатских капелланов не были осуждены руководством УГКЦ. Такое положение дел дает мне право говорить о том, что лидер УГКЦ либо слаб как руководитель, так как попросту не контролирует ситуацию на местах, либо он де-факто не против соответствующих рейдерских захватов.

Важно, что оба варианта вскрывают вопросы, которые выходят далеко за рамки событий в конкретном регионе Украины.

КУДА ИДУТ ХРИСТИАНЕ?

- Что вы имеете в виду?

- На недавней встрече с Патриархом Иерусалимским Феофилом Папа Римский сказал, что необходимо устремить взгляд в будущее – к полному примирению и единству между православными и католиками. Поступать в противовес этому, считает римский понтифик, было бы крайне тяжкой виной.

Действия представителей УГКЦ в Коломые, их планы на будущее в отношении УПЦ в целом, и есть той тяжкой виной, которая усугубляется созданием новых чрезвычайно серьезных очагов напряжения между католическим и православным мирами.

Если глава УГКЦ Святослав Шевчук не может этому помешать, то под удар, как считают некоторые эксперты, попадают его патриаршие амбиции, из-за не способности урезонить «фронду» на достаточно мелком уровне. Если же его устраивают такие действия, то выходит, что он активно льет воду на мельницу тем силам, которым невыгодно достижение единства католиков и православных, так как главное препятствие на этом пути – существование унии. По моему глубокому убеждению, это начало конца пребывания УГКЦ в составе РКЦ и выход этой структуры как самостоятельной на религиозную карту мира, отколовшись от материнского организма. В Украине появится еще одна никем не признанная религиозная структура с амбициями на патриархат и основу для ЕППЦ.   

- А как быть с тем, что открываются новые храмы УГКЦ на востоке Украины?

- Этот вопрос поднимает на уровень серьезной дискуссии ряд важнейших моментов.

Первый – восточные регионы Украины традиционно были православными. Наши предки, в частности запорожские казаки, щедро окропили украинскую землю кровью ради того, чтобы их родная православная вера не была поругана различными завоевателями. Поэтому у местных жителей Православие интегрировано в их ДНК. Любое внешнее посягательство на веру дедов-прадедов может привести к непредсказуемым последствиям.

Второе – в контексте озвученной лидером УГКЦ политики о желании их структуры устремиться на восток страны, мы наблюдаем  резкое появление новых греко-католических храмов.  

И тут возникает крайне важный вопрос. А с какой целью и для чего УГКЦ идет на исконно православные территории? Ведь на западе Украины мы уже видим их реальное отношение к УПЦ: захват храма, ее верующие – «московские свиньи», заявления о намерении добиться ее запрета на территории всей страны. Все это при полном молчании руководства УГКЦ. Получается, что это реальная позиция и реальное отношение к каноническому Православию со стороны УГКЦ? Если так, то дальнейшее продвижение греко-католиков на восток приведет лишь к дестабилизации общественного и межконфессионального мира.  

Андрей КРЯЖЕВ