aif.ru counter
69

Минкульт VS УПЦ

Запорожская епархия УПЦ направила в Минкульт обращение с рядом актуальных вопросов

Украинская православная церковь призвала государственного служащего Министерства культуры Украины Андрея Юраша прокомментировать свои высказывания относительно Запорожской епархии УПЦ и ответить на ряд вопросов, связанных со сферой компетенции департамента по делам религий и национальностей.

ПОДЖОГИ И ЗАХВАТЫ

Как сообщили «Украинские новости», 3 апреля 2018 года в СМИ появилась информация о планах упомянутого департамента Минкультуры провести выездное заседание в Запорожье. Как отметил руководитель департамента Андрей Юраш, Запорожская епархия сейчас является наиболее проблемной.

В ответ на это высказывание 7 апреля 2018 года УПЦ опубликовала публичное обращение к чиновнику Минкультуры. В нем пресс-служба Запорожской епархии обратила внимание госслужащего на многочисленные факты правонарушений в отношении Украинской православной церкви.

Во-первых, речь шла о волне поджогов, ограблений и осквернений храмов УПЦ, которая прокатилась за последнее время по всей Украине. Только в Одесской области в 2017 году было зафиксировано 19 таких инцидентов. И эти преступления, к сожалению, не были раскрыты. Как следствие – волна нападений продолжилась. Так, в ночь на 27 марта 2018 года был осквернен и взломан храм преподобного Серафима Саровского с. Роксоланы Одесской области. Преступники взломали все замки, рассыпали по храму крупы, сахар, муку, разлили подсолнечное масло, принесенное прихожанами на панихиду по своим усопшим родственникам. Священные сосуды и облачение были выброшены на пол и осквернены.

Во-вторых, был упомянут недавний захват сторонниками УПЦ КП при поддержке членов радикальных организаций Успенского храма УПЦ в селе Птичья. «При этом верующим нашей церкви угрожали оружием, а одну из прихожанок серьезно избили. Врачи диагностировали у нее закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей височной области», - подчеркивается в обращении.

УНИАТЫ И ООН

В-третьих, УПЦ акцентировала внимание на громком скандале в городе Коломыя Ивано-Франковской области, где 18 октября 2017 года униатские капелланы силой отобрали у православных верующих Благовещенский храм. «Показательно, что рейдеров не остановило даже решение Ивано-Франковского окружного административного суда, который признал законность прав общины УПЦ на церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы», - отмечают в обращении.

Также УПЦ посчитала важным подчеркнуть, что Ивано-Франковская епархия неоднократно выкладывала на своем официальном сайте видеоролики, который фиксировали факты насильственных действий и угроз со стороны духовенства УГКЦ в отношении прихожан Благовещенского храма. В частности, некоторых людей избивали ногами. При этом представители УГКЦ обещали «поломать» тех людей, которые фиксировали противоправные действия на камеру. Особой агрессией, как свидетельствует видео, выделялся капеллан УГКЦ Николай Мединский, который лично кулаками наносил удары православным. Он также публично назвал их «биомассой» и «московскими свиньями». Более того, Мединский на камеру заявил о том, что УГКЦ отберет у УПЦ все ее храмы, в том числе и Киево-Печерскую Лавру.

«Как Министерство культуры и Вы лично отреагировали на заявление капеллана Николая Мединского о захватах всех храмов УПЦ, которое можно трактовать как явный призыв к разжиганию межконфессиональной войны в нашей стране?», - такой вполне резонный вопрос прозвучал от пресс-службы Запорожской епархии к А.Юрашу.

В-четвертых, в обращении упоминалось и об обеспокоенности ООН в отношении агрессивных действий радикалов из ультраправой организации "С14" в отношении Киево-Печерской Лавры, а также фактов поджогов Десятинного монастыря в Киеве и церкви святого равноапостольного князя Владимира во Львове.

ТАК ГДЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ?

Как итог – на основании указанной информации УПЦ попросила чиновника прокомментировать, почему Минкультуры проигнорировало эти инциденты и не проводило выездных заседаний в соответствующих регионах.

Более того, указывая на надуманность утверждения о "проблемности" Запорожской епархии, УПЦ предложила Юрашу направить средства, которые планируется потратить на организацию и проведение нецелесообразного с точки зрения реальной работы департамента заседания, на нужды проекта "Любовь милосердствует", который уже несколько лет проходит на территории Запорожской епархии и направлен на помощь тяжелобольным детям, переселенцам, участникам антитеррористической операции (АТО), семьям погибших солдат.

"Если же это мероприятие будет профинансировано не за счет денег налогоплательщиков, в том числе и наших прихожан – граждан Украины, то предлагаем всем участникам круглого стола перед началом работы заседания прийти на областную станцию переливания крови и сдать кровь, которая так необходима для лечения тяжелобольных детей и раненных воинов. Этим Вы не на словах, а на деле докажите свою искреннюю заботу о поддержании мира и общественной стабильности в нашем регионе", - подытоживается в обращении к А. Юрашу.

Андрей КРЯЖЕВ