445

Напряженная ситуация: кто расшатывает межконфессиальный мир в Украине

«Антицерковные» законопроекты и другие обстоятельства повлияли на и без того напряженную ситуацию в Украине

Костел
Костел © / wedding.ua

Категоричные высказывания представителей духовенства от различных религиозных общин, а также возможное принятие «антицерковных» законов все более раскачивают и без того напряженную ситуацию в Украине.

ПРИЗРАК ВОЛЫНСКОЙ ТРАГЕДИИ

Неделю назад информационный простор Украины потряс громкий скандал. Причиной стало резонансное высказывание епископа Мечислава Мокшицкого, главы римско-католической общины Львова о Волынской трагедии.

В интервью польскому еженедельнику «Niedziela» М. Мокшицкий, который  является гражданином Польши, отметил, что украинцы должны покаяться за Волынскую трагедию.

«На украинском народе по-прежнему висит грех геноцида, в котором ему по сей день сложно сознаться и от которого сложно очиститься. Хотя и было несколько попыток это сделать, к примеру? во время 70-летней годовщины событий на Волыни. Убежден, что пока этот народ не признает своей вины, не станет в правде и не очистится от этого греха, не сможет он утешаться благословением», - приводят выдержку из интервью М. Мокшицкого СМИ.

Его заявление, которое выносит на поверхность трагедию времен Второй мировой войны, сопряженную с массовыми убийствами поляков, вызвало бурную реакцию на Западной Украине. Нешуточные страсти разыгрались и непосредственно в греко-католической среде.

«Как будто христианин, бывший секретарь пап Иоанна Павла II и Бенедикта XVI считает справедливой смерть украинских, российских, голландских, американских и других детей на Донбассе. А гибель тысяч украинских военных, в том числе украинских граждан польского происхождения «справедливым» наказанием Украины за отказ признать события на «Волыни» «геноцидом». Не засиделся ли в Украине этот иностранный гражданин?», - возмущается историк Андрей ПАВЛИШИН.

Влиятельный в кругах духовенства УГКЦ иеромонах Юстин Бойко также раскритиковал заявление епископа, сказав, что  подобное поведение римско-католического митрополита вызвано огромным влиянием на него со стороны его ближайшего окружения. Со слов Ю. Бойко, в окружении епископа есть немало людей, которых уже давно подозревают в негласной поддержке антиукраинских настроений и тесном сотрудничестве с бывшими сотрудниками КГБ.

«Как бы ни старался после интервью секретарь архиепископа Мечислава Мокшицкого оправдать своего руководителя, неоспоримым фактом является то, что в данном случае церковный иерарх очень четко занял не церковную, а политическую позицию. Еще и к тому же такую, которая в унисон идет с идеологией праворадикальных и шовинистических польских партий и организаций. До тех пор, пока весь епископат Римско-католической церкви в Украине не будет пропитан «украинством», будут возникать такие казусы», - заявил Олег КОБЕЛЬ, греко-католический священник.

ПЕРЕДЕЛ ИМУЩЕСТВА

Эксперты полагают, что высказывание М.Мокшицкого затрагивает гораздо более обширные пласты, чем просто тему патриотизма.

Три года назад  М.Мокшицкий призвал греко-католиков вернуть имеющиеся у них храмы Римско-католической церкви. Именно в этом, скорее всего, и стоит искать главную причину критики епископа со стороны представителей УГКЦ.

Так, по словам директора центра Восточноевропейских исследований – Centrum Ucrainicum KUL Владимира Осадчего, митрополит Мечислав является очень уважаемым в Польше иерархом, и его позиция - это позиция Римско-католической церкви по целому ряду вопросов. И один из этих вопросов заключается в том, что представители этой конфессии до сих пор ощущают себя в Украине репрессированными.

Согласно оценкам профессора В. Осадчего, в Украине у Римско-католической церкви отобрали 126 храмов, которые в настоящее время принадлежат УГКЦ, при этом РКЦ уже давно призывает вернуть их обратно.

Потому неудивительно, что в среде прихожан греко-католической церкви во Львове появились опасения относительно прямого противостояния с римскими католиками за церковное имущество, ведь большая часть местной общины РКЦ – поляки.

Эксперты указывают на еще одну «мину» под фундамент общественного и межконфессионального мира в Украине. Речь идет о вызвавшем недавно большие споры в обществе законопроекте №4128, который создает предпосылки для рейдерского отъема имущества у любой религиозной организации Украины. Одним из его инициаторов и авторов является народный депутат Виктор Еленский («Народный фронт»), который, как утверждает ряд СМИ, является греко-католиком.

Если сложить все данные воедино - существующие проблемы между конфессиями из-за спорных храмов, а также общественный резонанс в западных регионах страны после высказывания М. Мокшицкого о грехе геноцида, который лежит на украинском народе, то получается крайне опасная ситуация.

Конечно, представители римско-католической церкви это прекрасно чувствуют и понимают. Ведь не зря епископ Харьковско-Запорожской диецезии РКЦ Ян Собило заявил в эфире «Радио Марии» о том, что принятие законопроекта может вызвать религиозную войну.

«Христиане пойдут друг на друга с ножами!» – подчеркнул Я. Собило.

Изабелла Кингсман

aif.ua
Loading...