aif.ru counter
153

Ностальгия по 90-м: голь на выдумки хитра или «сделай сам»

Как варили джинсы, плели браслеты и укладывали волосы в эпоху дефицита.

В эпоху девяностых население разделилось на неравные части, одни проявили креативность и смогли грамотно применить свои таланты в турбулентности этого периода, другие же стали заложниками положения, когда в дефиците было все. В это время очень ценился нестандартный взгляд на вещи. И если вожделенную вещь достать было невозможно, ее пытались сделать самостоятельно. АиФ предлагает вспомнить, как люди, переживающие сложные времена, выходили из ситуации тотального дефицита.

В ту пору журналы пестрели самыми невроятными советами, которыми делились с редакциями читатели. Например, проблему прохудившихся носков, в условиях дефицита новых, решали просто с инженерной смекалкой: «Не штопаю бесконечно – штопка рвется еще быстрее, а вырезаю верх пятки (обычно именно в этом месте раньше всего протираются носки), затем отрезаю под углом 45 градусов голенище носка и его нижнюю часть. Голенище поворачиваю на 180 градусов и сшиваю с низом на машинке мелким зигзагом. Верхняя часть, правда, становится при этом короче, но это не так уж страшно». Или предлагалось не выбрасывать обмылки, а завернуть их в капроновый чулок и получить самопенящуюся мочалку.

Джинсы носят в любую эпоху, и 90-е вовсе не исключение. Знаменитые джинсы Mawin («мальвины») были весьма статусной вещью. А кроме того, в фаворе был хендмейд.  В начале десятилетия джинсы все еще продолжали вываривать. Для этого в большую емкость для кипячения куда куски пемзы и, туда же добавляли бытовую хлорку или уксус. И ставили на многочасовое кипячение. После этой процедуры джинсы-варенки становились уникальной вещью, правда иногда случались и конфузы – камни и отбеливатели прорывали ткань, такую вещь можно было только выбросить, так как носить дырявые джинсы в ту пору еще не додумались.

Лак для волос, гель для укладки, мусс для придания объема…девушки 90-х ни о чем подобном даже не подозревали. Но пышные прически требовали не только умелости парикмахера, а и ежедневных усилий обладательницы локонов. Чтобы челка нависала монолитной конструкцией надо любом, а именно эта деталь отличает прически 90-х, девушки применяли мыло, пиво и сахарный раствор. Рецепт был прост: в теплом стакане воды размешивается около чайной ложки сахара. Волосы расчесывают и опускают челку в стакан. Высушенные феном волосы накручивают на плойку и расправляют конструкцию. Без плойки можно было приноровиться «ставить» челку руками.

Оставшиеся волосы можно было собирать в хвост, но черные резинки уже были не в моде. На заколку автомат прикрепляли хитро сложенную ленту в виде объемного цветка, бабочки или морской ракушки. Также очень были популярны толстые резинки для волос. Те, у кого не получалось их достать, делали их самостоятельно из верхней части махровых носков.

А у детей были свои украшения. В отсутствие бисера, бусинок и других материалов, дети плели браслеты из проволоки, которую доставали из телефонного кабеля.

В середине 90-х, когда магнитофоны правдами и неправдами покупали многие, кассеты для них все еще были дефицитом. Нередко магнитофон «зажевывал» ее и даже рвал. Чтобы вставить ее на место, использовали граненый карандаш, а порванные края смазывали лаком для ногтей или ацетоном и склеивали.

В конце девяностых в бывший СССР попала пластиковая бутылка, что сделало переворот в мире самоделок. Пластиковая бутылка легко резалась на ленты, в ней можно было сделать отверстия, и она была прозрачной. Из-за этих свойств народные умельцы так полюбили ее и делали из бутылок люстры, сахарницы, вазочки, пепельницы.

С позиции нынешнего времени все это смотрится забавно и наивно, но в те времена люди, практически не имея за душой ни гроша, тем не менее всячески старались сделать свой быт хоть немного уютнее и эстетичнее.

Смотрите также: