284

Объявление церковной войны?

Захват храма в Коломые – пролог к изгнанию УПЦ из Украины?

Алексей Косенчук / АиФ

Инцидент с рейдерской атакой униатского духовенства на Благовещенский храм Украинской православной церкви продолжает обрастать новыми скандальными подробностями. В частности, некоторые священники УГКЦ не только поставили вопрос о правомерности нахождения еще одного православного храма в Коломые, но и заявили, что униаты отберут у УПЦ все принадлежащие ей церкви.

СИЛА ПРАВА VS ПРАВА СИЛЫ

Еще совсем недавно глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, комментируя скандал в Ивано-Франковской области, подчеркнул, что в нашей стране нужно утверждать силу права, а не право силы. При этом он у

держался от осуждения и тем более наказания униатских капелланов, которые фактически терроризировали православную общину Благовещенского храма. Шевчук ограничился лишь призывом создать - с целью урегулирования возникшей проблемы -  комиссию с участием представителей местной власти и обеих конфессий.

Дальнейшие события подтвердили, что такая позиция только усугубила положение. Приняв отсутствие критики за сигнал негласного одобрения со своего руководства, инициаторы рейдерского захвата попросту стали проводить богослужения в захваченном храме. «Службы проходят без каких-либо препятствий», - заявил спикер Коломыйской епархии УГКЦ о.Олег Грицив. «Наши патриоты и капелланы нацелены восстановить историческую справедливость, и ни при каких обстоятельствах не прибегать к межконфессиональной вражде».

Журналист Сергей Назарчук ставит под сомнение это утверждение: «Разве захват чужой церкви – это не разжигание межконфессиональной вражды? Разве зафиксированные на видео оскорбления, угрозы и насилие со стороны униатов в отношении православных верующих ведут к миру? Понятно, что представителям УГКЦ крайне важно подать ситуацию в Коломые в выгодном для них информационном ключе. Вот и звучат слова о «восстановлении исторической справедливости» и готовности все решать в правовом поле. Однако о какой, например, исторической справедливости можно говорить, если Благовещенский храм был построен православными в 1587 году, а униаты появились в тех краях только в начале восемнадцатого столетия? И о какой готовности УГКЦ решать все в судебном порядке можно реально говорить, если ее представители уже наплевали на закон, когда проигнорировали вердикт Ивано-Франковского окружного административного суда, оставившего за УПЦ право законного пользования Благовещенской церковью?».

Стоит отметить, что изгнанная из храма община продолжает совершать молитвенное стояние у его стен. 4 ноября 2017 года верующие УПЦ прочитали там акафист Пресвятой Богородицы. Хотя это было и сопряжено с неприятными моментами, поскольку сторонники УГКЦ осыпали молящихся бранью и всячески им угрожали.

Помимо этого, 6 ноября 2017 года председатель представительства УПЦ при международных организациях епископ Барышевский Виктор встретился с Верховным Комиссаром по правам человека Совета Европы Нильсом Мужниексом.

В ходе встречи обсуждался захват храма УПЦ в Коломыи. Мужниекс отметил, что все предоставленные ему по этому делу документы будут внимательно рассмотрены им лично и другими ответственными еврочиновниками.

КОЛОМЫЯ – ТОЛЬКО НАЧАЛО?

Как отмечают эксперты, захват Благовещенского храма может только разжечь аппетиты униатских рейдеров. В данной связи очень красноречиво выглядят два момента.

Первый -  организатора захвата Благовещенского храма Николая Мединского возмутил еще один храм УПЦ в Коломые. На этот раз униатского священника не устроило то, что церковь слишком близко расположена к аэродрому. Об этом Мединский написал на своей странице в Facebook.

«В 500 метрах от стратегического объекта разместилось очередное осиное гнездо московской церкви (фактически подразделение ФСБ)», – подчеркнул Мединский.

Более того, он обратился к патриотам с призывом как-то отреагировать на этот «возмутительный факт».

Второй – Мединский открыто, на камеру, заявил о том, что униаты отберут у УПЦ все ее храмы. В частности, и Киево-Печерскую лавру.

«Фактически речь идет о грядущем «крестовом походе» против православия. Стратегическая цель его идеологов – сделать Украину униатской», - убежден публицист Александр Ермоленко.

При этом, уверен эксперт, все будет происходить пошагово.

«Там, где у УГКЦ позиции сильные, православие просто сомнут. Яркий пример этому Коломыя. Сначала речь шла о Благовещенском храме, теперь уже Мединский ставит де-факто вопрос о захвате еще одной церкви. Если это произойдет, в Коломые больше православных храмов не останется», - подчеркнул Ермоленко. «Там же, где у униатов позиции еще слабы, они будут вести себя скромнее, накапливая силы. Вон сейчас в Донецкой области они массово сажают деревья мира. И молятся при этом за мир в Украине. Однако насколько эта молитва искренняя, если в Коломые руками униатов этот мир уничтожается? И кто дает гарантию, что через многие годы, когда эти деревья станут большими и крепкими, в тех краях вдруг не поднимут вопрос о некой выгодной униатам «исторической справедливости?»

Изабелла Кингсман

aif.ua
Loading...