aif.ru counter
435

Пенсионный фонд завершил финансирование пенсий и субсидий в марте

В ПФУ сообщили о сумме средств, которые были переведены на выплаты пенсий и монетизированных субсидий за месяц.

Пенсионный фонд завершил финансирование пенсий и субсидий в марте
Пенсионный фонд завершил финансирование пенсий и субсидий в марте © / Google Maps
Киев, 25 марта - АиФ-Украина.

В понедельник, 25 марта 2019 года Пенсионный фонд Украины завершил финансирование пенсий и монетизированных субсидий на оплату коммунальных услуг пенсионерам на текущий месяц.

Об этом уведомили в пресс-службе фонда на странице в Facebook.

Так, на пенсионные выплаты было выделено 36,41 миллиарда гривен. По сравнению с прошлым месяцем за счет надбавок и повышений субвенция выросла почти на 6 миллиардов гривен – в феврале Пенсионный фонд затратил на пенсии 30,97 миллиардов.

В то же время на монетизированные субсидии ПФУ потратил 3,98 миллиарда гривен.

24 марта президент Петр Порошенко призвал Пенсионный фонд выплатить первый транш единовременной компенсации пенсионерам с низкой пенсией и высокими показателями стажа до 25 марта.

Такие выплаты должны получить 2,1 миллион пенсионеров по всей стране, их размер – 1205 гривен. Глава государства отметил, что средства на выплату компенсаций были выделены из налогов при растаможивании автомобилей на еврономерах на льготных условиях. Всего сборы с растаможки составили 13,6 млрд гривен за 3 месяца.

В середине марта аналитики ООН поделились цифрами из отчета относительно социального обеспечения жителей Восточной Европы. Согласно ему, минимальный уровень обеспечения на одно лицо должен составлять 5 долларов США в день. Таким образом минимальная пенсия (или соцвыплата) в Украине в месяц должна составлять около 4100 гривен, соответственно, от ее размера примерно вдвое будут увеличены все остальные пенсионные выплаты.

18 марта в профильном комитете Верховной Рады сообщили, что рост экономики страны и отчислений средств в Пенсионный фонд в его нынешней динамике позволяет рассчитывать на двукратное увеличение минимальных пенсий к январю 2020 года.

Так, по сведениям депутатов Верховной Рады, Пенсионный фонд в 2018 году успешно вышел на самообеспечение и теперь может позволить себе не только покрыть всю потребность населения в пенсиях, но и малыми траншами погашать долг перед казначейством.

По мнению нардепов, с такой динамикой и выплатами ЕСВ к концу 2019 года пенсии «удастся дотянуть до уровня 2013 года», то есть 200 долларов (5500 гривен). 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine