aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Перемирие закончилось?

210
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2015

На Востоке опять столкновения и перестрелки. С чем обострение связано на этот раз и ждать ли очередных котлов? М. Никитин, Запорожье

 

 

Ответ эксперта

Статья по теме
ВСУ

Стрелять начали еще на прошлой неделе – и до сих пор «ведут диалог» через линию фронта. Стычки носят локальный характер: короткий обстрел – отступление. Сейчас отголоски перемирия слышны в районе Песок, Авдеевки, Ясиноватой.

 - Ситуация в зоне проведения антитеррористической операции достаточно серьезно обострилась… Мы зафиксировали 51 провокационный обстрел, — заявляет Владислав Селезнев, официальный представитель Генштаба. - Мы готовы принимать адекватные меры реагирования в том случае, если боевики не прекратят огонь по нашим позициям. Будем возвращать на первую линию обороны то оружие, которое отвели в соответствии с минскими договоренностями.

Власти так называемых «ДНР» и «ЛНР» все отрицают - и «набеги», и «обстрелы». Говорят, что всего лишь держат оборону, вынуждены реагировать на провокации украинской стороны.

Проще говоря, ситуация складывается примерно такая же, как и во время предыдущего обострения: каждая сторона валит все на противника. Кто же прав? Тут опять-таки у каждого собственное объяснение. Например, в российских СМИ обострение объясняют тем, что Киев срывает мирные переговоры, напоминая о приближении зимы: газа нет, денег нет, а тут еще и война вошла в активную фазу. Подайте Христа ради, на отопительный сезон…С украинской стороны ситуация видится совершенно в ином свете, причем, у нас считают – ничего серьезного не происходит.

- На Востоке идет передел сфер влияния между различными группами. Лидеры спекулируют на эскалации войны. То есть нарушение перемирие – очевидно результат «внутренних политических игр в «народных республиках», - считает Кость Бондаренко, председатель фонда «Украинская политика».

Насколько далеко отряды ДНР могут зайти в своих играх? Политологи уверяют, не далеко. С нового года Европа будет рассматривать вопрос о продлении санкций по отношению к России.

 - Будут еще постреливать, но масштабных наступлений ждать не стоит. Россия хочет, чтобы санкции ослабили, а возобновление военных действий приведет к обратному эффекту, - уверяет Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий 

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:
Читайте также