aif.ru counter
119

Почему униаты не отступают от захваченного храма в Коломые?

Ситуация с захватом униатами Благовещенского храма УПЦ (Украинской Православной Церкви) в Коломые Ивано-Франковской обл. остается напряженной.

Руководство УГКЦ (Украинской греко-католической церкви) отказалось осудить и наказать тех священников, которые угрожали автоматом Калашникова и обещали «перерезать горло», оскорбляли и избивали православных верующих.

Простое «недоразумение»?

Огромный общественный резонанс, который был вызван скандальными действиями униатского духовенства в Коломые, заставил официальных спикеров УГКЦ более активно реагировать на происходящие на Ивано-Франковщине события. Сначала они избрали тактику переведения проблемы в разряд случайного события. Так, в интервью «Обозревателю» глава комиссии УГКЦ по межконфессиональному и межрелигиозному диалогу протоиерей Игорь Шабан заявил о том, что в ситуации с храмом в Коломые произошло недоразумение. Оно связано с тем, что, как сказал Шабан, «…в один из дней обнаружилось, что церковь открыта, первыми это увидели греко-католики, и просто зашли в храм...».

В УПЦ прокомментировали эту попытку «отбелить» подмоченную репутацию УГКЦ.  По мнению главы юридического отдела УПЦ протоиерея Александра Бахова, утверждение о случайности захода униатов в Благовещенский храм выглядит смешно.  «Как будто шли и потерянный кошелек нашли, - говорит он. - Представьте себе на минутку, что православные верующие в Киеве в один из дней увидят открытым храм святого Николая на Аскольдовой Могиле и просто туда зайдут помолиться, а потом никого не будут пускать и предложат создать комиссию для справедливого решения этого недоразумения. Кстати, храм святого Николая на Аскольдовой Могиле был православным и сейчас им пользуется религиозная община УГКЦ. А вот спорный храм в г. Коломые строился православными, еще тогда когда греко-католиков не было. Для сравнения, в Коломые верующие УПЦ имеют 2 храма, а УГКЦ -20, так неужели им негде молиться?».

Более того, пресс-секретарь Волынской епархии УПЦ протоиерей Олег Точинский вообще уличил представителя УГКЦ на том, что он сказал неправду. Священник выложил в Фейсбук цитаты из статьи издания «Зеркало Коломыи», журналисты которого находились на месте событий. Они засвидетельствовали, что капелланы самовольно открыли дверь и зашли в храм.

Имидж дороже мира 

Когда вариант с «недоразумением» не прошел, последовали официальные комментарии главы УГКЦ Святослава Шевчука и правящего архиерея Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ Василия Ивасюка.

Как сообщают «Українські новини», заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич дал свою оценку упомянутым заявлениям: «Владыка Святослав возлагает (или перекладывает) вину за конфликт на городскую власть Коломыи. Он также признает, что эмоции греко-католических священников взяли верх над здравым смыслом, и мягко высказывается о том, что силовые действия священников были ошибкой. Однако глава УГКЦ при этом прямо не осуждает своих клириков, которые эти действия совершили».

Что же касается комментария Ивасюка, то здесь ситуации выглядит, как отмечает Данилевич, печальнее, чем в объяснениях владыки Святослава.

«В тексте Коломыйского епископа нет ни одного осуждения, хотя бы поверхностного, незаконных и насильственных действиям греко-католических священников, - подчеркивает отец Николай. - Отсутствуют как призыв к «капелланам» освободить храм перед тем, как начинать хоть какие-то переговоры, так и призыв о переносе дела на уровень епископа. Именно это он, как правящий греко-католический епископ в Коломые, должен сделать, а не потакать бесчинствам».

В то же время журналиста Сергея Назарчука такое развитие событий не удивляет. «Заявления двух представителей высших кругов УГКЦ показывают, что униаты в реальности не собираются идти на примирение с православными, - считает он. - Это просто попытка отбелить свой имидж, изрядно подпорченный бесчинствами униатского духовенства в Коломые».

По мнению Назарчука, сейчас главная цель УГКЦ – перевести решение вопроса на уровень некой комиссии, куда бы вошли представители обеих конфессий и местной власти.

«Своим заявлением Шевчук постарался изначально поставить местную власть в позицию виноватых, - продолжает журналист. - Это направлено не только на то, чтобы снять с униатов ответственность за захват, но и «стимулировать» ее «смыть вину». В тексте своего комментария глава УКГЦ дает подсказку, как это можно сделать, акцентировав внимание на неком моральном праве униатов занимать Благовещенский храм».

Тем самым, по его мнению, можно предположить, что в рамках непонятной по своим полномочиям комиссии  УПЦ придется столкнуться с давлением не только со стороны УГКЦ, но и местных чиновников. Хотя здравый смысл подсказывает, что если уж Шевчук призывает действовать в правовом ключе, никаких комиссий создавать не нужно. Стоит просто обеспечить реализацию решения Ивано-Франковского окружного административного суда, который признал право общины УПЦ на Благовещенский храм.

Вера ШЕРШНЕВА