aif.ru counter
330

Позиция церкви: неумение работать над собой ведет к погибели

От безделья и от нежелания работать над собой происходят все наши беды. Где-то в глубине души, возможно, мы и осознаем, что не так живем, не то делаем, но при этом по-настоящему внутрь себя не заглядываем.

Нам постоянно кажется, что мы все знаем, все успеем, но при этом все оставляем на потом, из-за чего в душе постепенно накапливается неудовлетворенность, появляется уныние и наступает депрессия. Человек теряет время, годы, ничего не делая, и в конце концов понимает, что уже ничего так и не сможет сделать.

Жизнь прошла.

Когда человек ничего не делает, чаще всего он только обсуждает и осуждает всех и вся. Именно на это зачастую люди тратят всю свою жизнь.

А еще бездеятельный человек, ленивый живет с одним желанием – власти. Это может быть даже не желание какой-то глобальной власти, а власти, на первый взгляд, элементарной: в семье, над детьми, родителями, ближними.

Чаще всего это стремление тщательно скрывается, оправдывается благими намерениями. А происходит все оттого, что мы не умеем работать над собой, не пресекаем тех чувств, которые ведут нас к погибели.

Оценка своего внутреннего состояния, осознание своей собственной низости и испорченности – первая ступень на пути исправления.

Без честного признания себе в своих неправильных действиях невозможно обрести гармонию и счастье.

Человека, все время врущего себе, ничто не может утешить, ничто не может радовать, он ни жив ни мертв.

Важно не заводить себя в тупик, не доводить до тех состояний, когда уже никто не сможет вам помочь, когда все возможности упущены.

Очень тяжело вникнуть в себя, но другого пути к себе нет. Нужно пробить броню греха, которую мы наращиваем на себе в течение всей своей жизни, которая закрывает двери нашего сердца и медленно разрушает нас.

Будем стараться без лести себе и без лжи просить у Господа, чтобы он позволил нам видеть наши прегрешения.

Будем помнить, что, борясь с греховными пороками, мы не должны уповать только на свои силы, но надеяться на Бога, ведь только Божия любовь – безмерна.

Митрополит АНТОНИЙ,

управляющий делами Украинской православной церкви