aif.ru counter
353

Позиция церкви: победа над страхами

У каждого из нас есть определенные периоды, о которых не хочется вспоминать.

И дело порой не в ошибках и неудачах, которые постигли нас в прошлом. В них, по крайней мере, можно найти какую-то пользу для себя, почерпнуть опыт, сделать выводы.

Не хочется мысленно возвращаться к тому времени, которое было бездарно прожито, впустую, которое определенно нельзя считать настоящей жизнью. Жаль упущенных возможностей, пустых и ненужных разговоров, знакомств. А еще нестерпимо жаль, что не прислушивался к себе, а шел на поводу принятого мнения, вразрез принципам и совести.

Все эти бесцветные пятна напоминают, что ты не жил тогда, а пропускал жизнь мимо. Безусловно, у каждого из нас есть внушительный груз прошлого. Он состоит  в том числе из проступков, о которых жалеешь всю свою жизнь.

Но нет ничего хуже полужизни, полуотношений, работы вполсилы, любви вполсердца. Это все похоже на кривые изогнутые линии, которые ведут в никуда.

Чтобы жить в полную грудь, надо иметь мужество. И именно трусость становится на пути творческих планов, интересных встреч, новых свершений, но главное – на пути следования своей совести и своему сердцу.

Порой, чтобы не предать себя, нужно идти против течения, против устоявшихся взглядов и мнения окружающих. И это отнюдь не просто. Но победа над своими страхами, победа над собой, победа такой ценой и даст необходимое и бесценное ощущение полноты жизни.

Митрополит АНТОНИЙ,

управляющий делами Украинской православной церкви