271

Проблема с душком. Как каждый из нас может превращать отходы в доходы

Украина признана одной из самых грязных стран Европы. На каждого украинца в среднем за год приходится около 700 тонн выброшенного мусора, из них около 250-300 кг – только бытовые отходы, результат нашей жизнедеятельности. Гора мусорных накоплений растет примерно на 5-7% в год. По прогнозам экологов, к 2025 году в нашей стране может скопится уже около 17 млн тонн отходов! Но эта проблема на государственном уровне не решается. Даже попытка сделать с 1 января 2018 года обязательным раздельный сбор мусора с треском провалилась – не нашлось денег на контейнеры. Поэтому активисты, сторонники решения мусорной проблемы в Украине, предлагают каждому из нас, не дожидаясь указания сверху, начать решать мусорную проблему в стране, и постепенно превращать отходы в доходы. Как это можно сделать?

Где деньги зарыты?

Осознать масштаб проблемы помогает статистика. Оказывается, что только официально зарегистрированные мусорные полигоны занимают 7% территории нашей страны – это площадь Дании. Плюс еще 33 тыс. нелегальных свалок, которые обосновались вместо зеленых зон и стали рассадниками опасных инфекций – холеры, кишечной палочки и др. А, кстати, по данным ООН, от болезней, связанных с недостаточной борьбой с отходами, ежегодно в мире умирают 5 млн чел. Что же нужно сделать, чтобы решить проблему?

«Начинать процесс упорядочения мусорного вопроса надо с повсеместного введения раздельного сбора мусора для того, чтобы пускать его на переработку, - считает директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко. - Ведь во всем цивилизованном мире уже почти 100% бытовых отходов перерабатывают, и они приносят доходы. У нас в больших городах этот процесс тоже уже идет, но только в теневом секторе. Посмотрите в Киеве – через каждые 5-10 минут мусорные баки обследуют бездомные, и «вынимают» оттуда все, что смогут сдать в соседних дворах – стекло, пластик, бумагу, полиэтилен… Практически весь полезный мусор идет в дело. Многие предприимчивые люди на отходах зарабатывают миллионы. А ведь еще 10 лет назад ПЭТы (полиэтиленовую тару) мы паковали в кубы и вывозили в Китай. Теперь наши предприниматели решили зарабатывать на мусоре сами – и в принципе, за копейки, которые платят за прием разного вторсырья, они получают отсортированные отходы. А то, что не отсортировано во дворах, часто собирают прямо на свалках».

Ходят слухи, что на Киевский полигон №5 в с. Подгорцы Обуховского р-на отсортировку мусора каждый день приезжают бездомные со своими спецзаданиями, и выбирают именно тот вид отходов, который им заказали.

Для решения проблемы отходов государство должно вывести из тени мусорный бизнес и прибрать его к рукам. Затем – решить проблему свалок и построить мусороперерабатывающие заводы, которые перерабатывали бы все, вплоть до пищевых отходов, из которых можно производить брикеты-удобрения.

Над проблемой строительства таких заводов сейчас озабочены все мэры городов. Но пока планы превратятся в реалии, пройдет наверняка еще немало лет. А тем временем активисты призывают всех украинцев начать решать мусорную проблему самим – и сортировать хотя бы собственные бытовые отходы. Таким образом мы хотя бы не дадим ненужному нам пластику, стеклу и бумаге смешиваться с пищевыми отходами и стать пригодными только для того, чтобы их выбросили на полигон, где они будут источать опасный газ – метан.

Чем пластик лучше хрусталя?

Одна из тех, кто активно агитирует за то, чтобы раздельный сбор отходом начинался в наших квартирах – киевлянка, основатель проекта «Украина без мусора» Евгения Аратовская.

«Многие люди считают, что сортировка отходов дома – это как минимум 4-5 ведер, которые сложно разместить в квартире, - говорит она. – Но это не так. Для раздельной сортировки мусора достаточно двух ведер: одно для пластика, стекла и бумаги, а второе для пищевых отходов и всего остального».

Все отходы, которые мы хотим сдать на переработку, должны, по словам Жени, быть чистыми и максимально сжатыми, чтобы не приходилось «возить» в пункт приема воздух.

Пустые пластиковые бутылки, которые мы хотим «отсортировать», нужно помыть, наступить на тару ногой так, чтобы полностью выдавить воздух. ПЭТ-бутылки – это очень ценный пластик для переработки, из которого делают синтепон и полиэстер. При чем, снимать наклейки из бутылок не нужно – это делает при переработке машина. Если нет необходимости собирать крышечки, их можно прикрутить к бутылкам после того, как будет выпушен воздух. Но самое главное, что в Украине перерабатывают бутылки только самых распространенных цветов – прозрачные и полупрозрачные голубые, зеленые, коричневые. Белые, желтые и черные ПЭТ-бутылки не перерабатывают.

Под бумагой для переработки, которую нужно просто ровненько и компактно сложить, подразумевается: картон, офисная бумага, газеты, журналы, альбомы, флаеры, листовки,  бумажная упаковка. Но салфетки, бумажные полотенца, чеки, факсовая бумага, обои,  пергамент и бумажные стаканчики бумажным сырьем для переработки не считаются, поэтому все это «добро» нужно выбрасывать в мусорное ведро для пищевых и других отходов.

Отсортированное стекло – это целые и битые бутылки из-под напитков, лекарств и косметики. Их нужно хорошо вымыть и сложить в пакет. Но не нужно паковать в этот пакет хрусталь и жаростойкое стекло – они переработке не подлежат.

А алюминиевые и жестяные банки от напитков и консервов можно сдать в качестве металла. Для этого их нужно хорошо вымыть и максимально, по возможности, спрессовать.

Но есть ли смысл сортировать все ненужное, если перерабатывающих предприятий у нас пока нет?

Е. Аратовская говорит, что на самом деле предприятия есть, но они могут перерабатывать не больше 4 % всех отходов. При чем, каждое из них специализируется на чем-то одном. К примеру, предприятие, которое делает из макулатуры картонную упаковку, туалетную бумагу и салфетки, нуждается примерно в 30 тыс. тонн сырья в год. А организация «Украина без мусора» намерена в ближайшее время наладить собственный стартап по переработке пластика и производству горшков для цветов и корзиночек для фруктов.

В Киеве отсортированный мусор можно бесплатно сдать на сортировочную станцию организации «Украина без мусора», таким образом поддержав проект, или за небольшие деньги - в пункты вторсырья, которые есть в каждом населенном пункте, а в больших городах – практически в каждом микрорайоне. И дело, конечно, вовсе не в заработанных на мусоре деньгах. А в том, что каждый из нас своими руками начнет постепенно очищать Украину от мусорных завалов и, возможно, приучать к этому детей. Очевидно, что контейнеры для раздельного сбора мусора в ближайшем будущем появятся в наших дворах (раз этого не случилось после Нового года). И к тому времени мы уже хорошо научимся сортировать отходы. Это опыт цивилизованных стран, и мы никак не сможем обойти его. 

Алла Рыбалко

aif.ua
Loading...