aif.ru counter
3669

Сколько сможет прожить человечество после вымирания пчел?

Сколько сможет прожить человечество после вымирания пчел?
Сколько сможет прожить человечество после вымирания пчел? © / Фейсбук

В этом году в Украине из-за неправильного применения фермерами ядохимикатов, а также из-за некачественной «химии» произошел пчелиный мор. Пчелы гибли целыми семьями в разных областях страны. К сожалению, Украина – не единственная страна, в которой вымирают медоносные насекомые. Эта тенденция уже не один год назад наметилась во всем мире. Некоторые ученые даже прогнозируют, что если так дальше пойдет, то могут исчезнуть все пчелы на земле. А, учитывая, что польза пчел от опыления ими растений в десятки раз превышает пользу от продукции пасек, то по самым пессимистичным прогнозам после вымирания пчел человечество долго не сможет прожить. Неужели сюжет фильма ужасов начинает реализовываться в жизни?

На миллиарды долларов дороже меда

По предварительным подсчетам, в этом году применение «химии» на полях погубило 35-40 тыс. пчелосемей.

«На основе обращений пасечников, которые потеряли пчел, мы подсчитали, что погибли около 35-40 тысяч пчелосемей, - говорит исполнительный директор Союза пасечников Украины Татьяна Сушко. - Одна пчелосемья занимает один улей и стоит от 2,5 до 3 тыс. грн, умножьте эти цифры на количество погибших пчелосемей, это и будет сумма потерь, которые понесли пчеловоды. Но нужно еще учесть, что не все, у кого погибли пчелы, обращались к нам. Поэтому реальные потери могут быть намного большими».

Получается, что материальный ущерб пасечников из-за мора пчел составил 100-120 млн грн. Но еще большие потери могут понести те же фермеры, чьи поля стали причиной пчелиного мора. Ведь ученые утверждают, что урожай 87 % овощей, фруктов, злаков и других видов растений во всем мире напрямую зависит от опыления пчел.

«Опыление культур медоносными пчелами всегда обеспечивает получение высоких урожаев и доброкачественных семян, - говорит председатель правления общественной организации «Всеукраинское Братство пчеловодов Украины» Татьяна Васильковская. - Урожаи сельскохозяйственных культур на участках, которые опыляются пчелами, увеличиваются в среднем на 30-50%. Посещая 80% растений, которые перекрестно опыляются, как дикорастущих, так и сельскохозяйственных, пчелы в общем содействуют осеменению лесной, кустарниковой, полевой, садовой, луговой энтомофильной растительности, которая при интенсивном опылении стабильно возобновляет себя и является продуктом питания для людей, служит укрытием и источником корма для многих насекомых, птиц и животных, укрепляет грунт, поддерживает жизнедеятельность местной фауны. Все это фактически сохраняет и стабилизирует экологию земледелия, как на отдельном участке, так и в целом».

Подсчитано, что польза, которую приносят пчелы при опылении сельхозкультур, в 10-15 раз превышает прямые доходы от пчеловодства. Ученые предполагают, что вклад пчел в мировую экономику в качестве опылителей растений составляет около 160 млрд долл./год. Только на территории Евросоюза эта польза составляет 15 млрд долл. Эти цифры в десятки раз превышают стоимость меда и всех продуктов пчеловодства вместе взятых. Но, как считает Татьяна Васильковская, беда в том, что людям легко подсчитать как раз стоимость меда и всех продуктов пчеловодства на мировом рынке. А вот польза, которую приносят пчелы опылением растений, - незаметна и невидна. Кто же думает о пчелах, когда ест сочные груши, персики, помидоры или огурцы?

Опылители с куриными перьями

Самые отчаянные оптимисты, которых, правда, немного, считают, что даже без пчел люди смогут получать хорошие урожаи, применяя вместо пчел технический прогресс. Однако их оппоненты возражают, считая, что если даже с помощью новых технологий и удастся заменить пчел, то только частично. Ведь эти насекомые уникальны. Эти труженицы работают ежедневно, миллионы раз проделывая одни и те же движения, и умирают в полете. Для замены их пришлось бы придумать слишком мудреные механизмы.

К слову, модель существования человечества без пчел уже существует в Китае, в горном уезде Маосянь китайской провинции Сычуань. Там вымерли все дикие пчелы, которые исправно опыляли фермерские сады, из-за чего приходится опылять яблони, груши, сливы вручную. Для этого используются самодельные устройства, сделанные из куриных перьев или сигаретных фильтров. Их погружают в пластиковые бутылки, наполненные пыльцой, и осторожно распыляют ее на цветущие ветки. Чтобы опылить все сады, в том числе и верхние труднодоступные ветки, на эти работы к фермерам приезжают тысячи китайцев, даже с детьми, которые заменяют пчел на верхушках деревьев. Один человек может опылить не больше 10 деревьев в день. То, что раньше пчелы делали бесплатно, сейчас фермерам уезда Маосянь влетает в копеечку. Они убеждены, что опыление без пчел – это почти что подвиг.

Конечно, пчелы – не единственные опылители, есть еще летучие мыши, птицы, бабочки. Но их усилий не хватит для того, чтобы прокормить все человечество. А ведь в мире и сейчас уже много голодающих – по данным ООН, около 850 млн человек.

А пчеловоды утверждают, что за последние 100 лет в мире исчезло больше половины видов пчел. И угроза их жизни с каждым годом только увеличивается. Основных причин две: неконтролируемое использование ядохимикатов, пестицидов, селекционная работа для создания самоопыляющихся и генно- модифицированных растений и сельхозкультур.

Дальнейшее исчезновение пчел подорвет глобальную продовольственную безопасность во всем мире. На Земле могут исчезнуть более 20 тыс. видов цветущих растений, что разрушит основы экосистем. И по самым худшим прогнозам, после полного исчезновения пчел человечество погибнет от голода и недостатка кислорода, который дают растения, - в период от четырех до 10-ти лет. А по самым оптимистичным прогнозам, человечество спасут роботы- опылители. Но в любом случае мир без пчел станет совершенно другим, и, к сожалению, не лучшим, чем когда в нем есть пчелы. Много людей останется без работы, но еще больше – без еды.

Чтобы не стал реальностью этот апокалиптический сценарий, многие страны принимают законы, директивы и прочие документы, которые должны бы защитить пчел. В Украине тоже назревает принятие нового закона о пчеловодстве, в котором, говорят, заложены драконовские меры для фермеров, по вине которых гибнут пчелы. Штрафы, которые придется платить за неконтролируемое использование химикатов и использование контрабандных некачественных препаратов, будут очень большими, и наверняка заставят владельцев полей задуматься над тем, чтобы больше не попадать в нарушители.

Возможно, наказание деньгами, как одно из самых эффективных, исправит ситуацию в пчеловодстве.

Алла Рыбалко 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine