aif.ru counter
418

Страна возможностей: Украина становится для иностранцев новой родиной

Нешуточная дискуссия разгорелась в соцсетях из-за поста блогера Артура Оруджалиева, который написал, что уезжает

Киев, 8 февраля - АиФ-Украина.

«Я выложил фотографию с американским паспортом и меня поздравило больше 50 человек. Страшно подумать, но гражданство другой страны - мечта и недостижимый праздник для многих», - рассказал А. Оруджалиев. Но пока пользователи социальных сетей выясняют, стоит ли уезжать из страны или остаться здесь и попробовать что-то создать, к нам достаточно ощутимым потоком едут иностранцы со всего мира.

ЖИЗНЬ В ДРУГОМ РАКУРСЕ

Пока каждый третий наш соотечественник (согласно соцопросам) теоретически готов попытать счастья в другой стране, только в 2016 г., по данным Госмиграционной службы, новыми гражданами Украины стали около 3 тыс. иностранцев! А за 3 года после Майдана гражданами Украины стало свыше 6 тыс. россиян.

Медиаменеджер и блогер Вячеслав ЧЕЧИЛО перечислил особенности современной Украины, к которым мы все давно привыкли и которые уже не замечаем, но которые притягивают к нам в страну иностранцев из стран СНГ.

«В Украине очень дешево жить. Смешные цены на продукты, мобильную связь, интернет и многое другое. Развит «черный рынок», вы без проблем можете купить контрабандный товар из Европы прямо на соседнем рынке. Прекрасный выбор по вменяемым ценам, - говорит В. Чечило. - В Украине можно не платить налоги. Вы можете бесконечно долго получать зарплату в конверте и вам ничего за это не будет. Огромное количество людей занимается мелким бизнесом, тоже не заморачиваясь общением с государством».

Также блогер напоминает, что у нас до сих пор существуют бесплатная медицина и образование. Их качество слабое, но базовый набор услуг еще вполне можно получить вовсе без денег или за символическую плату.  В Украине никто не защищает интеллектуальную собственность – вы можете качать из интернета все, что угодно.

«Украина – страна возможностей. Если закон не на вашей стороне – вы всегда можете «порешать» за вполне вменяемую сумму. У нас развита «сфера услуг». Здесь можно купить права, разрешение на оружие, да практически что угодно, не вставая с дивана. Здесь стать миллионером проще, чем в любой стране мира – такую возможность предоставляет большинство должностей на госслужбе», - описывает все наши «плюсы» В. Чечило...

УКРАИНА – ЭТО МЕЧТА

К счастью, в Украину едут не только граждане бывшего СССР, но и жители вполне респектабельных стран. Они успешно ведут здесь бизнес, строят карьеру и называют Украину своей второй родиной.

Так, 11 лет назад вполне успешная голливудская режиссер документального кино Наоми УМАНЬ оставила работу, дом и семью в Калифорнии, и уехала на родину своих предков – в Украину. Изначально ехала просто познакомиться с историей собственной семьи, но Украина американке понравилась.

«Я решила приехать сюда после того, как делала кино о мексиканских эмигрантах, - рассказывает Н. Умань. - В какой-то момент поняла, что ничего не знаю о своих предках, эмигрантах из Украины, и решила восполнить этот пробел. В 1906-м мой прадед и прабабушка эмигрировали из Украины в Америку. В Нью-Йорке чиновники поинтересовались их фамилией. Бабушка думала, что спрашивают, откуда они родом. «Умань» - ответила она. Так мои предки получили свою фамилию».

В Америке Наоми получила много наград за свои работы, преподавала в университетах и открыла собственный ресторан в Нью-Йорке.

«Перед поездкой в Украину учила русский язык. Но когда приехала сюда и услышала украинский – даже расплакалась. Ведь я не знала его и не учила. Затем я поехала на Черкасщину, откуда родом мои предки», - рассказала Наоми. Здесь ее заинтересовала Трипольская культура, местный быт, а еще понравились люди – простые, улыбчивые, с невероятными историями, которые быстро научили иностранку сажать огород и варить варенье.

Сейчас Наоми живет в небольшой деревне Легедзино, в Черкасской области. Здесь купила дом, ведет хозяйство, подменяет местную учительницу английского языка и занимается творчеством – украинская культура настолько богата и самобытна, что увлечься творческому человеку здесь есть чем.

Еще один бывший иностранец, англичанин с украинским корнями Мирон ПОСТОЛАН уже 13 лет живет в селе Жуков на Тернопольщине. Его мать родилась здесь, но в подростковом возрасте ее вывезли из Украины немцы, а в родное село она смогла вернуться только через 45 лет.

Несмотря на респектабельную жизнь в Лондоне, Мирона всегда интересовала украинская культура. Он даже самостоятельно научился играть на лире и бандуре. Именно благодаря этому увлечению начал много читать об истории кобзарства.

«Не побывать в Украине я уже просто не мог», - признается Мирон.

А когда попал сюда – решил остаться. Понравилась природа, девушки, кухня и возможность объединить вокруг себя таких же творческих личностей. Сейчас Постолан пишет книгу об украинских музыкальных инструментах, создал свою группу, женился на местной девушке Оксане и занимается зеленым туризмом.

«Вы сами не понимаете своего счастья. Родиться в такой богатой стране – это большой дар. Природа здесь роскошная, страна с богатой историей и традициями, нужно умело их использовать. Здесь можно жить как в раю. Море, горы, земля, трудолюбивые люди. Это мечта», - говорит украинский англичанин.

БИЗНЕС ПО-УКРАИНСКИ

Но не украинцами едиными. С большим удовольствием к нам едут и остаются иностранцы, которые до недавнего времени никакого отношения к нашей стране не имели. Так, Немец Свен ХЕННИГЕР из Фюрстенберга в Украине уже 9 лет. До этого Свен успел получить образование в Берлине, поработать в Штутгарте, Гамбурге и Москве. Сейчас Свен развивает свою компанию HWC LLC в Украине.

«Я переехал в Киев в 2008 г. Меня пригласили сюда работать. Позже я создал свою компанию. В Украине много незанятых ниш – в этом ее преимущество перед развитыми странами», - говорит Свен.

Сейчас у Хеннигера здесь не только собственное дело, но и украинская семья, а любимое его занятие – путешествия по Украине.

Итальянец Алессандро ФРАНЧЕСКОНИ также попал в Украину случайно – руководить филиалом итальянской компании. Сейчас у Алессандро в Украине собственный бизнес.

«До 2008 года дела шли намного лучше, чем сейчас. Но даже сейчас о возвращении в Италию я не думаю. Украина уже мне родной стала, я тут в 2004-м на Майдане стоял, столько всего пережил. У меня здесь жена украинка, сын, квартира, бизнес», - говорит итальянец.

А. Франческони говорит, что в Украине нет такой стабильности и социальной защиты, как в Италии. Но есть другие плюсы – можно быстро сделать карьеру, быстро разбогатеть. В Италии это не так просто. Большинство заканчивает учебу в вузе только в 35 лет. Только в 50 лет появляется возможность продвинуться по карьерной лестнице.

Курт ДУЛИТЛ из США также бросил все и переехал жить в Украину. Управляя своей технологической компанией RealityByChanting философски, бизнесмен считает, что его основной актив - взгляды, а не деньги на банковском счете.

«В 2012 году у меня были серьезные проблемы со здоровьем. Я развелся с женой, продал свой дом, автомобиль. Мой друг из Украины предложил заняться бизнесом здесь. Я посчитал - разработчик, который в Сиэтле стоит 200 тыс. долл. в год, в Украине мне обойдется в 30 тыс. долл., и я переехал во Львов. Мне понравилось, я остался», - вспоминает бизнесмен.

Американец разработал систему планирования ресурсов предприятия. Это программа, с помощью которой управляют бизнесом. Внешне очень похожа на Facebook, но выполняет некоторые манипуляции с финансами и позволяет сотрудникам компании общаться по рабочим вопросам. Потенциально это миллиардный стартап.

ЗОВ ПРИРОДЫ

Немецкий лесник и эколог Мишель ЯКОБИ несколько лет назад перебрался из Германии в украинские Карпаты и даже создал собственную ферму. Родители Мишеля – крупные бизнесмены, но в свое время он отказался идти по их стопам и выбрал для себя путь эколога.

Путешествуя по Карпатам, Якоби познакомился с историй карпатских буйволов. Еще в начале пришлого века их начитывалось несколько тысяч на три горных села, а сегодня карпатский буйвол – это вымирающий вид.

«Я подумал, что экосистема Украины максимально приближена к той экосистеме, в которой жили наши предки. В Германии такого уже давно нет. А здесь идет единение с природой», - говорит Мишель.

В итоге, он не только поселился в Карпатах, в небольшом селе Хустского района, но и создал собственную ферму «Салдобош», где разводит буйволов, гуцульских коней, редкие породы коров и даже лохматых карпатских свиней. На ферме Мишель всегда рад гостям и готов провести не только экскурсию, но и угостить свежим молоком, брынзой, покатать верхом всех желающих. 

Елена Гордеева