aif.ru counter
304

Тонем в мусоре: отходы поглащают города

Почему в Украине бытовые отходы становятся угрозой национального масштаба?

Когда в сентябре жители села Подгорцы Обуховского р-на Киевской обл. перекрыли дорогу для машин к расположенному рядом полигону №5, Киев начал постепенно утопать в бытовых отходах, поскольку именно на эту свалку вывозится около 40 % столичного мусора. Назревала ситуация, при которой Киев мог бы стать по мусорному вопросу конкурентом Львову – и развозить хлам, который выбрасывает город в результате жизнедеятельности, по всей стране.

Но столичные власти, конечно же, уговорили селян согласиться на компромисс - полигон постепенно готовить к закрытию, но пока продолжать использовать. А, тем временем, строить мусороперерабатывающий завод. Горы бытовых отходов в столице после этого убрали. Но эта ситуация заставила всех задуматься о том, что в Украине уже слишком остро стоит проблема с бытовыми отходами. И если мы ее не решим, то они постепенно будут поглощать наши города и села.

27 ЭТАЖЕЙ МУСОРА

Почему жители Подгорцев перекрывали подъезд к полигону №5? Люди требовали от столичной власти выполнить обещание - закрыть эту огромную переполненную свалку 1 октября 2018 г.– есть и соответствующее решение Киеврады. Но у Киева пока альтернативы этому мусорному монстру нет. А он принимает около 460 тыс. тонн отходов в год. И столица предложила компромисс: полигон продолжать использовать, но параллельно проводить на нем работы по реконструкции и рекультивации, восстановлению земель и водных ресурсов, плодородие которых в результате человеческой деятельности существенно снизилось. И в течение ближайших двух лет построить завод, который смог бы принять и переработать все те отходы, которые сейчас свозятся в Подгорцы.

мусор
мусор Фото: АиФ в Украине

 

Пока же столица по-прежнему будет отправлять свои бытовые отходы на полигон №5, который функционирует уже больше 30 лет и давно переполнен. На нем накопилось около 10 млн тонн бытовых отходов. За все годы эксплуатации высота мусорного слоя поднялась до 90 м – это примерно высота 27-этажного дома. Особую опасность представляет и озеро с 1 млн тонн фильтрата - смеси ядовитых жидкостей из свалки, смешанных с дождевой водой.

мусор
мусор Фото: АиФ в Украине

 

Реконструкция полигона предусматривает усиление дамб, укрепление водоотводных лотков, модернизацию насосного оборудования, утепление станций по очистке фильтрата. Как заявил зам главы КГГА Петр ПАНТЕЛЕЕВ, инвестиции в реконструкцию оцениваются примерно в 350-400 млн грн, а в рекультивацию – около 150 млн грн.

Кстати, за год в Киеве накапливается около 1,2 млн тонн бытовых отходов. Их отправляют киевляне в 14 тыс. контейнеров, но только 3 тыс. из них предназначены для раздельного сбора. И, соответственно, только 11% или 129 тыс. тонн мусора попадает на пункты вторсырья, и дальше идут на переработку. А для того, чтобы бытовые отходы отправлять не на полигон, а на завод для переработки, как это планируется в дальнейшем, необходима организация раздельного сбора мусора. Собственно, внедрение этого и планировалось у нас с 1 января 2018 г., но до реализации дело не дошло – не был решен вопрос по закупке контейнеров, которых при раздельном сборе должно быть в 3-4 раза больше, чем сейчас. Да и для людей сортировка мусора – дело не такое простое как кажется, чтобы привыкнуть к нему, понадобиться, наверное, целый год. А без этого строительство мусороперерабатывающих заводов – бессмысленно.

А ЧТО В ГРИБОВИЧАХ?

Мусорная проблема отбирает у украинцев не только здоровье, отравляя окружающую среду полигонами и нелегальными свалками, но и жизни. Еще свежа в памяти трагедия, которая произошла 30 мая 2016 г. на одной из самых крупных свалок возле Львова – в Грибовичах. Там случился масштабный пожар. А когда его потушили и уже собирали пожарно-техническое оборудование, произошел сдвиг мусорной массы, под завалами которой оказалось четыре человека – эколог и спасатели. С тех пор и начались во Львове проблемы с вывозом бытовых отходов, которые развозили по всей стране. А саму свалку было решено закрыть и провести на ней работы по возобновлению территории. Сейчас со свалки еще продолжают вывозить токсичные отходы переработки нефти – кислые гудроны. Как утверждают экологи, по уровню опасности они уступают только радиоактивным веществам.

А нынешним летом ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) и международные доноры выделили Львову 35 млн евро для рекультивации полигона твердых бытовых отходов в Грибовичах: 25 млн евро – кредит сроком на 13 лет (начиная с 2018 г.), 10 млн евро – безвозвратный грант. Эти средства будут направлены на рекультивацию Грибовичской свалки и строительство во Львове завода по механико-биологической переработке отходов.

«В этом году планируем начать строительство завода, срок реализации – два года, - говорит мэр Львова Андрей САДОВОЙ. - Рекультивация полигона – более длительный процесс, он займет до пяти лет».

По его словам, участок под строительство завода уже выделен - на территории очистительных сооружений по ул. Пластовая.

НЕ ПОГРЯЗНУТЬ БЫ

В конце прошлого года Кабмин утвердил Национальную стратегию управления отходами на период до 2030 г. В документе - семь разделов, в соответствии с семью группами отходов, среди которых бытовые, строительные, сельскохозяйственные, батарейки и аккумуляторы и т.д. Предполагается создать 500 региональных центров по утилизации отходов. Органы местного самоуправления обязаны будут создать систему пунктов повторного использования некоторых товаров - например, мебели. А приоритетом в сфере обращения, к примеру, с сельхозотходами должна стать переработка отходов в энергию, корма и другие ресурсы. После принятия стратегии разрабатываются более подробные планы обращения с отходами – национальный и региональные. До 2030 г. в Украине организуют раздельный сбор мусора для населения и построят 800 новых заводов по переработке вторсырья.

«Главное - это переход к экономике замкнутого цикла, которая является основой устойчивого развития, - говорит министр экологии и природных ресурсов Остап СЕМЕРАК. – Кроме того, предполагается расширенная ответственность производителя, которая подтолкнет бизнес к минимизации образования отходов и заинтересованности в их переработке».

По мнению эксперта по вопросам публичных услуг и мониторинга швейцарско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» DESPRO Вячеслава СОРОКОВСКОГО, стратегия управления отходами – в целом хороший документ на перспективу, но она нечетко установила ответственность за сбор и вывоз отходов. Сейчас, по сути, все находится под контролем у тех, кто вывозит мусор. А надо, чтобы весь контроль над ситуацией был у местной власти. Ведь перевозчику все равно, будут ли загрязнять окружающую среду отходы. Зато для местной власти это очень важный вопрос.

С чего надо начинать решение мусорной проблемы?

«Сначала надо подумать о том, чтобы услугой вывоза мусора охватить все население, - считает эксперт. – И параллельно внедрять раздельный сбор мусора. Это необходимые шаги к внедрению у нас правильной европейской системы. Сейчас уровень охвата населения услугой по сбору мусора очень низким. И пусть даже отходы пока вывозят на существующие полигоны, которыеочень далеки от идеальных. До них тоже дойдет очередь. И еще очень нужна информационно-просветительская работа с людьми, которые часто хотят жить по традиции, а не по-новому».

ПОДОЗРИТЕЛЬНО ЧИСТЫЙ ГОРОД

Если по всей стране мусор некуда девать, то в небольшом городе Ильинцы Винницкой обл. все с точностью до наоборот: местная власть просит соседние населенные пункты присылать свой мусор на переработку. И понятно почему – чем больше мусора переработается, тем больше денег поступит в местный бюджет. В городе работает проект «Ильинцы без мусора», в рамках которого с населением проведена разъяснительная работа по раздельному сбору мусора (в том числе – напечатаны и розданы соответствующие листовки и буклеты), а также закуплено и установлено 40 решетчатых контейнеров для пластиковых отходов и 40 баков для твердых бытовых отходов.

«На удивление местные жители очень быстро прониклись этой идеей, и дружно начали сортировать отходы, - говорит зам городского головы Людмила ТРОХИМЕЦ. - У нас есть оборудование для прессования ПЭТ-бутылок, которые продаем по 5,80 грн за кг в Винницу. В 2016 г. так удалось заработать 50 тыс. грн. А в 2017-м приобрели новый мусоровоз, на который область выделила 800 тыс. грн и плюс – 600 тыс. грн своих добавили, и собираем отходы по близлежащим селам. Планируем еще приобрести и установить в городе мусоросортировочную линию».

Вот как при желании можно решить проблему с бытовыми отходами даже в небольшом городе. И зарабатывать на ней.

ИНИЦИАТИВА СНИЗУ

Как сообщили в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины, за два года украинцы проинформировали министерство о почти 5 тыс. стихийных свалок.

«По состоянию на 21 октября 2018 г. на электронную карту свалок, которую Минприроды запустило в сентябре 2016 г., граждане прислали около 5 тыс. сообщений о выявленных свалках, - говорит министр Остап Семерак. - Больше всего их поступило из Киевской (1,125 тыс.), Харьковской (380) и Днепропетровской (350) областей».

В результате местными властями убрано около половины свалое, более тысячи заявок находятся на стадии выполнения, еще в 700 случаях выполнение просрочено, но оно на контроле, а примерно 1 тыс. заявок проверяются. Эта карта постоянно обновляется.

Добавить информацию может любой гражданин Украины. Для этого достаточно:

- скачать мобильное приложение «Екомапа» с функцией онлайн-оповещения об обнаруженных свалки,

- сфотографировать обнаруженную свалку,

- отправить фото через приложение «Екомапа» с указанным местонахождения стихийной свалки.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Руководитель проекта «Украина без мусора» Евгения АРАТОВСКАЯ дает рекомендации для тех, кто решил не только сортировать мусор, но и в целом, уменьшить его количество:

- отказаться от вещей, которые используются один раз (бумажный стаканчик кофе, пластиковая трубочка, пластиковая бутылка воды). Для этого можно просить сделать кофе в свою чашку, бутылку завести одну, которой постоянно пользоваться;

- отказаться от бездумной покупки вещей;

- отказаться от полиэтиленовых пакетов в пользу сумки для продуктов;

- отдельно сортировать твердые отходы и органические;

- найти в своем городе пункт приема вторсырья и регулярно сдавать туда отсортированный дома мусор.

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ - В ДОХОДЫ

Домашние пищевые отходы непросто куда-то пристроить, разве что отвозить их в село на корм свиньям. А вот отходы пищевых производств готовы у нас покупать иностранцы. И Украина активно экспортирует пищевые отходы. По данным Госкомстата, в течение января-мая 2018 г. они занимали  2,6% в общей структуре экспорта. И принесли 514 млн доходов. География этого своеобразного экспорта обширная: от Индии и Турции до Италии и Испании.

Что же собою представляют эти «остатки и отходы»? Это жмых от подсолнечного масла, кости и субпродукты в мясной промышленности, пахта, молочная сыворотка или пивная дробина и т. д. А что из всего этого делают за границей? Производят корм для сельскохозяйственных животных, вторично используют в пищевой промышленности, удобряют поля и используют в химии и фармацевтической отрасли.

В ЕВРОПЕ НА УЧЕТЕ КАЖДЫЙ КИЛОГРАММ

В Европе тоже продуцируют приличное количество отходов. Подумать только - 220 кг в год на душу населения - и это только выброшенных упаковок. По части бытового мусора Германия с отрывом лидирует в Европе. На втором месте (211 кг на душу населения) Люксембург. Как ЕС удается не утонуть в этом океане отходов?

В Германии не проблема что-либо купить, проблема - потом избавиться от ненужного. Пресловутая сортировка мусора - особая наука.

«Когда мы снимали квартиру в многоквартирном доме во Франкфурте, там все шло в контейнеры с «остаточным» мусором - и остатки еды, и упаковки от продуктов, а иной раз и стеклянные банки в пакеты с мусором подсовывали. И ни разу не было такого, чтобы мусорщики из-за этого не забрали контейнер (хотя этим всегда всех пугают, так как придется заплатить за внеочередной вывоз и сортировку), - рассказывает наша соотечественница Ольга, живущая в Германии. - А когда переехали в 6-квартирный дом, мусорная тема стала нашим кошмаром. Пластик, бумагу, биоотходы, стекло и «прочий» домашний мусор нужно сортировать, для каждого вида - бак своего цвета. Соседка сверху буквально пасла эти мусорные баки. Обнаружив пластиковую упаковку не в том контейнере, делала фото и рассылала по электронной почте жильцам с вопросом: «Чье это?!» Однажды наши гости даже пакет с мусором с собой забрали, чтобы выбросить его на вокзале. Но за это тоже могли оштрафовать - домашнему мусору не место в общественной урне!»

Не сортировать мусор жильцам невыгодно - чем объемнее мусорный контейнер, тем дороже его обслуживание. Стоимость вывоза домашнего мусора составляет в Германии 10% от всех коммунальных платежей. Расценки в каждой коммуне свои. Например, в столице Гессена Висбадене опустошение (раз в неделю) одного контейнера объемом 1100 л для «прочего» мусора обходится жильцам в 2 тыс. евро в год. Зато перерабатываемые отходы вывозят бесплатно.

Отдельная тема - крупногабаритный мусор. Отслужившую тумбочку или торшер нельзя просто поставить у помойки: а) мусорщики ни за что не заберут; б) бывшего владельца «подкидыша» оштрафуют на сумму от 50 до 500 евро. Но можно позвонить в местную мусороперерабатывающую компанию и заказать вывоз, накануне назначенной даты выставив ненужное в указанном месте.

А в итальянском Меране (немецкоязычный Южный Тироль) выбросить домашний мусор можно, только имея специальную пластиковую карту - без нее помойка не откроется. Оплата утилизации бытовых отходов производится по их реальному количеству: пресс-контейнер взвешивает каждую порцию выброшенного.

БЕЗ ПЛАСТИКА

Европарламент одобрил план, согласно которому с 2021 г. под запрет попадут одноразовые пластиковые изделия: столовые приборы, тупферы (ушные палочки), соломинки и мешалки, биоразлагаемые пакеты и пищевая тара из пенополистирола.

«Пластик составляет более 70% морского мусора, - говорится в пресс-релизе Еврокомиссии. - .Если мы не изменим свой образ жизни, к 2050 г. в океане будет больше пластмассы, чем рыбы».

К 2025 г. государствам - членам ЕС придется на 25% сократить расход разрешенных пластиковых изделий, для которых пока нет альтернативы: упаковок для бургеров и сэндвичей, мороженого, десертов, фруктов и овощей. Также им предстоит разработать национальные планы, поощряющие граждан выбирать продукцию, пригодную для многократного использования и переработки. Другой пластик, например, ПЭТ-бутылки, должен собираться отдельно и перерабатываться на 90%.

Депутаты Европарламента также решили бороться и с сигаретными фильтрами, которые тоже, как оказалось, содержат пластик. К 2025 г. содержание пластика в фильтрах придется сократить на 50%, а к 2030-му - до 80%. Кроме того, государства, состоящие в ЕС, должны будут собирать как минимум - 50% потерянных или оставленных рыболовных сетей, чтобы к 2025 году переработать не менее 15% из них. Ведь один окурок может распадаться 12 лет и загрязнять от 500 до 1000 л воды, а рыболовные снасти составляют 27% отходов, найденных на пляжах Европы. Заодно Европарламент решил повысить ответственность бизнеса, предлагая табачным компаниям и производителям орудий лова покрывать расходы на сбор и переработку своего мусора.

Этот проект, подготовленный депутатом Фредерикой Рис (Бельгия), набрал 571 голосов парламентариев. Теперь слово – за Советом Европы и министрами ЕС. Скорее всего, радикальная борьба с пластиком будет одобрена. И у Украины не будет иного выбора, как присоединиться к ней.

Алина ВЕТРОВА, Ирина ВАНДА,

Александр БУДОВОЙ