aif.ru counter
Алексей Степанов 8572

Тяжелый и високосный: эксперты предсказали, чего ждать Украине в 2016 году

2016-й обещает быть сложным годом для страны. Правда, менее сложным, чем 2015-й (в экономическом плане) и 2014-й (в психологическом). Чего нам ждать в год Обезьяны?

Экономика: дно уже видно

Руководитель одной крупной украинской компании в канун Нового года признался журналистам: «дно пройдено, рост экономики уже начался. Так утверждают наши аналитики». К слову, аналитики, обслуживающие масштабные коммерческие проекты, обычно точны в прогнозах. Правда, добавил собеседник «АиФ», очень многое зависит от ситуации на Донбассе. Если там опять произойдет серьезное обострение, экономический спад возобновится. Это хорошая новость для начала. А вот дальше, новость похуже: рост экономики не остановит умеренного падения гривны.

«Будет умеренная инфляция, но выше, чем ожидает правительство – на уровне порядка 20% (Кабмин утверждает, что 12% - авт.). Среднегодовой курс доллара будет на уровне 26-27 грн, к концу года - 29-30 грн», - считает финансовый аналитик Эрик Найман. По мнению его коллеги Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра, курс может колебаться и в более широком диапазоне - от 25 до 35 грн за доллар.

- Если внимательно посмотреть на бюджет, то в нем заложен курс 30 грн за доллар, несмотря на то, что официальная цифра - 24 грн., -считает А. Охрименко. - При этом, вполне вероятно, что курс будет расти и снова падать, как и в минувшем году. То же самое с инфляцией: вместо обещанных 12% будут реальные 20-25%.

Надежды, впрочем, еще и в том, что будущий год может быть последним в чреде тяжелых. И мало того, уже во второй его половине украинцы могут почувствовать пусть небольшое, но все-таки улучшение.

Реформы: последний шанс

Еще один животрепещущий вопрос – реформы. Сами же представители власти нас уверяют – от них зависит судьба страны. И тут же докладывают: результат нулевой. В 2016 году власть вынуждена будет продемонстрировать какой-то результат, отличный от нулевого. Или она попросту уйдет.

«Начнут с тех, что были запланированы на текущий год, но так и не реализованы, - предполагает Андрей Вигиринский, заместитель руководителя ОО «Публичный аудит». – То есть, просто перепечатают и положат на новую бумагу то, что уже было прописано до 2018 г. в программе сотрудничества с МВФ».

По мнению эксперта, реформаторы в правительстве и парламенте сосредоточатся в 2016-м на сокращении госрасходов. Традиционно, за счет социальной сферы - реформирования и сокращения дефицита пенсионного фонда, других фондов, развитие негосударственного страхования, реформы трудовых отношений. «Кроме того, на 2016-й запланирована большая приватизация, реформа (хоть и весьма условная) процедуры конкурсов и реализации, а также неминуемое «преображение» госсобственности в холдинговые компании, - считает А. Вигиринский. - Кроме того, продолжится дерегуляция, сокращение штата госслужащих, реформирование полиции и т.д.».

Политика: новый кабмин и выборы

Украинский политикум будет по-прежнему лихорадить, и мы в будущем году увидим еще не один скандал в парламенте, правительстве и даже Администрации президента.

«Противостояние будет безусловно возрастать, уровень недоверия будет расти, - убежден Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. - И это возрастание конфликтности во внутриполитической сфере может выплескиваться время от времени на улицы, может появиться проблема безопасности, может в конечном итоге привести к переформатированию власти и к внеочередным парламентским выборам».

Есть прогноз и помрачнее, он принадлежит Евгению Червоненко, экс-министру транспорта Украины: «У нас либо победит здравый смысл, либо агония так называемой новой элиты закончится крахом экономики, - считает Червоненко. - 2016 год будет нелегким в любом случае. Но есть вопрос: мы продолжим разговаривать о совести или начнем жить по совести? Я убежден, что если в ближайшее время не создадут техническое правительство спасения, то прогноз таков: будет крах».

АТО: Минск-3

И наконец, самый главный вопрос: что будет на Донбассе. Там сейчас продолжается перманентное противостояние, которое, впрочем, не меняет расклад сил у линии фронта, да и не сможет этого сделать. Вопрос в том, как договорятся политики и дипломаты. Пока что прогресса в реализации договоренностей, прописанных в Минске-2 не произошло, и поскольку все сроки пропущены, то высказывается предположение, что он канет в лету вслед за Минском-1. Это плохой сценарий, ведь следом за провалом первого раунда Минских соглашений, на Донбассе полилась кровь.

«Я очень надеюсь, что нынешнее перемирие, которое наступило здесь, в АТО, перейдет в полноценный, настоящий мир, которого нам всем в уходящем году не хватало, - рассказал Александр Бригинец, писатель, внештатный советник министра информполитики Украины в зоне проведения АТО. - Я очень надеюсь, что граница окажется под контролем Украины. Людям необходимо помочь вернуться к нормальной жизни. И если нам по эту сторону тяжело жить, то, поверьте мне, людям, находящимся по ту сторону линии соприкосновения, жить в разы сложнее».

По словам А. Бригинца, который уже более полутора лет постоянно находится в зоне АТО, самая большая проблема, которая сейчас существует, заключается в том, что Украине уже некогда рассуждать о решении проблем. «Мы в той точке, когда нужно брать и делать. А наши депутаты много треплются – это ключевая сегодняшняя проблема», - подытожил экс-депутат.

В свою очередь военный эксперт Игорь Романенко, экс-замначальника Генштаба, убежден, что за неимением лучшего, необходимо выполнять условия Минска-2: «Минские соглашения, нравятся они нам или нет, это все-таки шаг вперед в плане мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Поэтому, несмотря на заявления украинских чиновников о том, что минские соглашения не будут продлеваться на 2016 год, думаю, все будет как раз наоборот: после визита Байдена об этом перестали говорить. Поэтому, я думаю, что минские соглашения продлят на 2016 г., тем более, что обе стороны не выполнили своих обязательств».

aif.ua
Loading...