Евгения СУПРЫЧЕВА 1618

Украина решила переименовать города и села полуострова Крым

Борьба с наследием большевизма широким шагом шагает по стране – Спорят о названиях. Пока одни ломают голову, другие – мебель. Уж больно жаркие дебаты идут «на местах»

Так будет называться наш поселок, улица, микрорайон или эдак? Процесс идет тяжело, мучительно. И только в Крыму все получилось быстро и легко. Там украинские власти справились без всяких споров и дебатов – за считанные дни – переименовали более 60 населенных пунктов. Осталось утвердить... Переименованием занимался Институт национальной памяти. Интересно, с кем советовались, как решали «творческую задачу»?

– В большинстве случаев просто вернули поселкам крымскотатарские названия, – говорит Сергей Громенко, сотрудник Института национальной памяти.

Думаете, чисто теоретически жители Крыма одобряют? Татар там всего десять процентов, остальные язык сломают…

– Во–первых, не десять, а двенадцать–пятнадцать. Во–вторых, думаю, одобрят. Там согласно переписи населения 24% – украинцы. Единственное, есть проблемы с 5–6 названиями, которые изначально возникли как коммунистические. Допустим, Красноперекопск, назван в честь штурма Перекопа большевиками во время Гражданской войны). И что делать? Черт его знает…

 

А какой смысл в переименовании? Ведь вы не отправите туда десант менять таблички под покровом ночи?

– Таблички – последнее, что имеет значение. Важно, что будет изменена документация на общеукраинском уровне, а затем и на международном. Это усложнит жизнь Российской Федерации.

Думаете? Да, они посмеются – и забудут.

– Не получится. На международных картах будут использоваться новые украинские названия. То есть, например, не Кировское, а Ислам–Терек. И каждый раз на каждой международной конференции россиян будут тыкать в эти названия.

То есть это демонстрация своего виртуального присутствия? Символический жест?

– Символический, а почему это плохо? Россияне все равно должны как–то реагировать. Собственно, уже отреагировали – заявили, что поставят таблички с историческими названиями городов и сел. Действуют на опережение? Не знаю. Но когда мы вернемся, то уберем старые таблички, а новые оставим – не нужно будет тратиться. А вы говорите пустая затея…

Подобными жестами с противником обмениваются скорее от бессилия, но с другой стороны, а почему бы и нет? Это бюджетный способ поднятия самооценки, к тому же большинство курортных  городов и без того имеет исторические названия, как правило греческие, а это значит, что украинцам не придется особо напрягать память. 

 

aif.ua
Loading...