aif.ru counter
208

Валерий Сушкевич: Государство «не видит» людей с инвалидностью

Уполномоченный президента Украины по правам людей с инвалидностью – о примере Стивена Хокинга, безбарьерности и паралимпийском движении

«Во всех фундаментальных мировых документах, касающихся людей с инвалидностью, записано, что инвалидность – это проблема всего общества, а не людей с инвалидностью. И как эта проблема решается, зависит от общества и власти в каждой конкретной стране», - начинает беседу с нами Уполномоченный президента Украины по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич.

РАЗНИЦА В ПОДХОДАХ

- Валерий Михайлович, в чем отличие отношения к людям с инвалидностью в Украине и в развитых странах?

- В минувшем году в Лондоне прошел Всемирный экономический форум, во время которого о проблемы людей с инвалидностью обсуждали организации, не имеющие к ним прямого отношения – например, Всемирный банк. И так уж совпало, что в том же году ушел из жизни гений человечества - Стивен Хокинг. К слову, мы полтора года назад вместе с Киевской политехникой вели переговоры о том, чтобы он приехал в Украину. К сожалению, не успели. Хокинг обладал мощнейшим интеллектом, сконцентрированным в немощном теле, лишенном возможности двигаться... Но жил в цивилизованном обществе, где инвалидность - это просто отличие человека, такое же, как вес или рост, цвет волос. Поэтому и смог реализоваться. В этом – колоссальная разница.

По данным Всемирного банка, в мире сейчас больше миллиарда людей с инвалидностью. В Украине реальной статистики нет, но, по моим данным, – у нас более 3-х млн людей с инвалидностью.

- Если нет статистики, существует ли государственная политика в этом вопросе?

- Отсутствие статистики бьет по всему, что касается формирования и реализации госполитики. Но вот уже пятый год эта проблема, мягко говоря, актуализирована – в связи с войной на востоке. С каждым днем у нас - все больше воинов с инвалидностью, и они идентифицируют эту проблему по-новому. Ведь у людей с инвалидностью до сих пор - масса ограничений, связанных не только с тяжелейшим материальным положением (минимальная пенсия по инвалидности - 1497 грн, а это – два долл. в день, при черте бедности, определяемой ООН, на уровне 5 долл. в день), но и с ограниченной возможностью передвижения. Ребята, потерявшие ноги на войне, не могут передвигаться даже центральной улице столицы Украины – Крещатику, не везде есть возможность безбарьерного передвижения. К сожалению, в обществе к таким людям нередко сохраняется отношение, как к «убогим» … Но оно меняется.

ЖИЗНЬ БЕЗ БАРЬЕРОВ

- Обеспечение прав людей с инвалидностью в Украине улучшается?

- В зоне АТО был такой случай: мать закрыла своим телом от снаряда семилетнюю дочь, сама погибла, а девочке оторвало ноги. И пришлось 4 года решать, может ли ребенок иметь статус человека, получившего инвалидность во время войны. Только в 2018 г. нам удалось «пробить» принятие соответствующего закона! А раньше мирные жители, попавшие в эту «мясорубку», не имели прав, полагающихся военным, получившим инвалидность в АТО. Они до сих пор не обеспечены реабилитационными мероприятиями.  Но ведь такому ребенку реабилитация нужна не меньше, чем солдатам!

К сожалению, пока мы не имеем системного изменения госполитики, которое обеспечило бы равные права людей с инвалидностью по сравнению с другими гражданами. Однако я радуюсь тому, что 10 лет назад мне удалось убедить президента Ющенко подписать Конвенцию ООН о правах людей с инвалидностью. Это было началом отхода от стереотипа, что человеку с инвалидностью можно просто дать какую-то пенсию, чтобы он выживал, сидя дома и не портя общественную картину. Права людей с инвалидностью – это возможность выйти из дома, сходить в аптеку, супермаркет, получить образование, устроиться на работу, пойти в театр - то есть, освободиться от социальной изоляции. Эти права должна обеспечить государственная власть и общество!

- Еще - о безбарьерной среде: создается впечатление, что у нас пандусы строят и специально оборудованный транспорт закупают только под футбольный чемпионат или «Евровидение»…

- Да, к примеру, станция метро «Левобережная» в Киеве сейчас полностью доступна для людей с инвалидностью, потому что расположена близко к месту, где проводили «Евровидение». Но одно из главных позитивных событий 2018 г. – принятие новых строительных норм, согласно которым все здания и сооружения, в том числе реконструированные, обязательно должны быть безбарьерными и доступными для всех людей. А то, о чем вы говорите – это дискриминационная бессистемность госполитики по отношению к людям с инвалидностью. Когда я еще был народным депутатом, мы с Национальной Ассамблеей людей с инвалидностью пробили новые строительные нормы, в которых говорится, что любой строящийся дом должен отвечать требованиям безбарьерности и доступности. Хотя все равно строили с нарушениями, но уже можно было что-то требовать, привлекать к ответственности. Но что делать с тем, что уже построено? Так вот, наша главная борьба сейчас за то, чтобы новые строительные госнормы применялись и при капремонте и реконструкции зданий. Ведь у нас как: если открывают ресторан не в новостройке, туда никто не может попасть – ни наши люди с инвалидностью, ни гости «Евровидения», которые имеют те же проблемы, ни даже звезда мирового уровня Монсеррат Кабалье, которая, приезжая в Украину, тоже передвигалась на инвалидной коляске.   

- Как наказывают тех, кто ущемляет права людей с инвалидностью?

- В прошлом году ВР приняла закон, предусматривающий штрафы за парковку автомобилей в местах, предназначенных для людей с инвалидностью. Этот документ уже не в статусе народного депутата я написал вместе с министром МВД Арсеном Аваковым. Пришел к нему, предложил сотрудничество, и он поддержал эту идею. Но больше всего я радуюсь изменениям в общественном сознании. Вот пример, о котором мне рассказал товарищ: у супермаркета джип припарковался на месте, предусмотренном для транспорта человека с инвалидностью. Подошел какой-то дедок, попытался вразумить нахала. Тот не послушал, и тогда дед заблокировал ему выезд своим «Жигулем» и вызвал полицию. Но при этом перегородил выезд с парковки. И, представляете, все автомобилисты без нареканий ждали приезда полицейских!

СИЛА И МУЖЕСТВО

- Что еще влияет на изменение отношения к людям с инвалидностью?

- То, что сделали для Украины наши паралимпийцы. Их победы помогли обществу осознать, что может человек с инвалидностью! Горжусь моей паралимпийской и дефлимпийской семьей! Не знаю, кто сделал для страны больше  – братья Кличко, Руслана, Джамала? Но главная победа паралимпийцев и дефлимпийцев – не в медалях. Они обеспечили признание Украины в мировом сообществе. А внутри страны – помогли осознать равные права и возможности человека с инвалидностью – человека без рук, ног, не видящего и не слышащего.

Но государство часто «не видит» граждан с инвалидностью. В сентябре 2018 г., в 10-ю годовщину подписания Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью, около четырех тысяч людей с инвалидностью съехалось со всей страны, чтобы заявить о своих правах, пройдя маршем по Крещатику. Я никогда не видел одновременно 360 людей на колясках, идущих в колонне по Крещатику. И знаете, что там прозвучало: «Мы – невидимые граждане!». Так вот, паралимпийцы сделали «видимой» эту категорию людей.

- В мире есть «Игры непокоренных». А в Украине?

- Я с уважением отношусь к воинам АТО, получившим инвалидность на поле боя, они нашли в себе силы заняться физкультурой и спортом несмотря на то, что война отобрала у них здоровье. Но мне не нравится некая спорадичность этого движения – вспышка, и все. У нас в паралимпийском спорте такого не бывает: существует физкультурно-спортивная реабилитация, массовое спортивное движение. К примеру, в детско-юношеских спортивных соревнованиях принимают участие 25-30 тысяч детей с инвалидностью ежегодно. А в профессиональных паралимпийских и дефлимпийских командах – уже не одна тысяча человек.

- Как удалось подготовить столько блестящих спортсменов-паралимпийцев?

- Двенадцать лет назад я написал закон «О реабилитации людей с инвалидностью в Украине». И мы создали Национальный реабилитационно-спортивный центр паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации людей с инвалидностью в Евпатории. В нем каждый год проходило реабилитацию более 5 тыс. людей с инвалидностью. С началом войны начал активную работу Западный реабилитационно-спортивный центр на Львовщине. Там уже через 2 мес. после начала АТО мы первыми в Украине стали принимать воинов после госпиталя. Они могли пройти не только медицинскую, но и физкультурно-спортивную, психологическую и социальную реабилитацию при поддержке наших западных партнеров (в минувшем году завершилась совместная с НАТО программа по реабилитации инвалидов «Back to life» («Возвращение к жизни»), сейчас идут переговоры о ее продлении). Да, игры, подобные Invictus Games, нужны. Но на первом месте должны быть физкультурно-спортивная реабилитация и доступность спорта для человека с инвалидностью. Так мы и находим будущих «звезд» паралимпийского и дефлимпийского спорта.

Ирина ВАНДА