aif.ru counter
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ 322

Владимир Дубинский: в 2017 году Каменское ожидает немало приятных сюрпризов

Одним из самых ярких событий ушедшего 2016-го и наступившего 2017-го года в Каменском стало празднование на площади Калнышевского. Каток, громадная елка, концерты, конкурсы – всего этого наш город не видел много лет. Организовал этот праздник благотворительный фонд «Доброта та Допомога»

Одним из самых ярких событий ушедшего 2016-го и наступившего 2017-го года в Каменском стало празднование на площади Калнышевского. Каток, громадная елка, концерты, конкурсы – всего этого наш город не видел много лет. Организовал этот праздник благотворительный фонд «Доброта та Допомога». Сегодня наш собеседник – учредитель этого фонда Владимир Дубинский.

- Еще в октябре, сразу после концерта «Ляписа-98», ко мне обратилось сразу несколько каменчан с просьбой организовать нечто подобное и на новогодние и Рождественские праздники. Говорили не только о концертах, но и о праздничной иллюминации, елке и особенно катке – ведь единственный каток в Каменском закрылся более 20 лет назад. Мы посоветовались с мэром Каменского Андреем Белоусовым, и уже в конце октября - начале ноября стартовала подготовка к празднованию на площади Калнышевского, - рассказывает Владимир Михайлович.

- Как показали первые опросы жителей Каменского, подавляющее большинство горожан – около 80% - дали высокую оценку акциям на площади Калнышевского. Однако, как это часто бывает, любое хорошее начинание тут же обросло слухами. Например, говорят, что все это шоу организовано за счет городского бюджета, то есть за деньги налогоплательщиков…

- Наш фонд готов показать все сметы и платежи, из которых ясно, что львиную долю расходов взял на себя фонд «Доброта та Допомога». Начнем с катка. Он взят в аренду у одной из коммерческих структур Днепра, ранее он стоял возле «Пассажа» в областном центре. Цена аренды с декабря по конец февраля – кругленькая сумма. Мы договорились с владельцем катка, что половину этой суммы внесем до начала работы, остальные – по завершению. Кроме того, владелец катка получил право продажи билетов и предоставления коньков, наше условие было – 10 тысяч бесплатных билетов для школьников, детей-сирот, воспитанников детских домов и интернатов, а также для детей бойцов, погибших в зоне АТО. Вообще, к детям-сиротам и детям погибших у нас – особое внимание, мы регулярно оказываем им финансовую помощь, организовываем для них мероприятия и подарки. Как видите, из бюджета на каток не ушло ни копейки.

Теперь – елка и иллюминация. Елку фонд приобрел у известной на всю Украину фирмы «Люмьер», которая специализируется на технической организации праздников. Когда шли переговоры с «Люмьером», выяснилось, что в крупных городах высота елки от 12 до 18 метров, потому мы решили, что Каменское достойно хорошей елки. Так и появилась елка выше, чем здание мэрии. Цена елки – 750 тысяч гривен, ее также оплатил фонд. Заплатили мы и за иллюминацию, и за фейерверк. В Интернете есть сайты фирмы «Люмьер» и фирмы «Танец Огня», там есть все расценки, если кто желает – может сам зайти и посмотреть, во сколько фонду обошлись праздники.

Теперь по поводу бюджета. Когда готовили празднование, с городскими властями была достигнута договоренность, что часть расходов возьмет на себя бюджет. За счет городской казны к площади Калнышевского был подведен и запитан силовой электрокабель, так как тех мощностей, что были ранее на площади, не хватило бы ни на каток, ни на звук, ни на свет. Также город оплатил праздничную иллюминацию здания горсовета – согласитесь, так красочно мэрия никогда не выглядела, обошлось это бюджету в 195 тысяч гривен. Чуть меньше двухсот тысяч гривен городская казна потратила на аренду освещения главной елки города. Вот вам цифры того, во сколько городскому бюджету обошлось празднование.

 

Вы, наверное, спросите, зачем мне такой праздник? Знаете, я очень хочу, чтобы Каменское перестало пользоваться дурной славой депрессивного, грязного и неухоженного города, где нет ничего светлого. Здесь моя позиция полностью совпадает с позицией мэра Андрея Белоусова – Каменское должно стать комфортным для жителей городом, с отремонтированным дорогами, освещенными улицами, работающими лифтами и чистыми дворами. И праздники у нас должны быть шикарные – с концертами «звезд» первой величины, с шоу, развлечениями и дискотеками. Ведь каменчане это заслужили! Знаете, высшую оценку работы фонда я услышал сразу после концерта «Ляписов» - люди шли с площади Калнышевского и говорили: поди ж ты, вроде никаких выборов не намечается, а такой концерт отгрохали!

 

- Вот Вы и предугадали следующий вопрос. Говорят, что Дубинский организовывает эти акции, потому что собирается баллотироваться то ли в народные депутаты Украины, то ли в мэры города…

- Никогда! Я – не политик, я – бизнесмен. Я хорошо знаю работу и Верховной Рады, и местных органов власти, потому твердо скажу – политическая карьера не для меня. Каждый должен заниматься своим делом. Праздник на площади Калнышевского для меня – это порыв души, мне просто хочется сделать наш город лучше. Даже свой фонд мы назвали «Доброта та Допомога» - никакой политики! Я, если так можно сказать, на 100% аполитичен!

- Вы сказали, что Вы – бизнесмен. Поговаривают, что Вы свой бизнес связали с жилищно-коммунальной сферой Каменского, даже руководителей коммунальных предприятий назначаете…

- Чушь! Давайте сначала о назначении руководителей. Это – прерогатива исключительно мэра города, он подбирает команду единомышленников, он определяет, кому по силам решать поставленные задачи на той или иной должности. Я могу кого-то посоветовать, но, еще раз подчеркну, кадровые решения принимает только городской голова Андрей Белоусов.

Теперь о бизнесе. Основной бизнес, которым занимается Владимир Дубинский – это фирма по предоставлению консалтинговых, юридических и аналитических услуг. Эта фирма на рынке – уже более 6 лет, в ней работают сотни профессиональных юристов и экономистов, причем работаем мы и в Днепре, и в Киеве, и в Харькове. Среди наших клиентов немало и коммунальных предприятий, откуда я так хорошо знаю сферу жилищно-коммунального хозяйства и частных предприятий.

О Каменском. Как известно, в программе Андрея Белоусова было создание в городе единой аварийной службы, и он обратился к нам за консультацией. Честно говоря, лично я поначалу был против такой службы – уж слишком «убитым» было состояние жилого фонда в Каменском. Но, тем не менее, все-таки мы приняли решение об участии в создании аварийной службы. Город подготовил и провел конкурс, определил компанию, которая лучше других справилась бы с этой работой. Сегодня аварийная служба стала неотъемлемой частью жизни Каменского. Было интересно слышать мнение людей, рассказывали, что впервые на поломку или прорыв пришел трезвый, выбритый и опрятный специалист, который не требовал за свою работу «на бутылку». К слову, аварийная служба – это, пожалуй, единственное предприятие Каменского, к которому косвенно имеет определенное отношение бизнесмен Владимир Дубинский. Несколько лет назад подобный проект мы «обкатали» в Днепре, и сегодня он успешно прижился в Каменском.

- Ну а «Горводоканал», «Тепловые сети» и Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда?

-  Тоже по порядку. Мэр Андрей Белоусов обратился к нам с предложением провести анализ деятельности «Горводоканала». Ситуация год назад там была аховая – 3-месячные долги по заработной плате, около 20 миллионов гривен, многомиллионные долги перед «Днепрооблэнерго» и Аульским водоводом, постоянная угроза отключения воды всему городу. Мы изучили предприятие и предоставили «дорожную карту» вывода его из кризиса. Главное – модернизация всей системы водоснабжения и оптимизация расходов, иначе крах «Горводоканала» неминуем. Огромное спасибо депутатам городского совета – выделили частично средства из бюджета на частичное погашение долгов по заработной плате. Нашим, совместно с городом, большим достижением считаю и подписание Меморандума с «Днепрооблэнерго»  и Аульским водоводом, в результате чего получена рассрочка на оплату задолженности и прекратятся отключения воды в городе. В результате мероприятий проведенных на водоканале, по состоянию на 1 января 2017 года текущих долгов по зарплате, за воду и электроэнергию у «Горводоканала» нет, и мы можем вести переговоры с Мировым банком о кредитах для предприятия – ведь одним из условий предоставления льготного кредита является отсутствие у «Горводоканала» долгов.

Подобная ситуация была и в «Тепловых сетях». Там были долги по зарплате и за природный газ. Опять же, мы разрабатывали стратегию вывода предприятия из кризиса. Благодаря помощи города выплатили долги по заработной плате, сейчас «Теплосети» вовремя рассчитываются с «Нафтогазом Украины» за газ. Есть, конечно, проблема с огромными долгами за газ прошлых лет, которые накопила Днепродзержинская ТЭЦ, там не все так просто, и декабрьское отключение ТЭЦ это показало. Здесь вопрос находится под постоянным контролем мэра Белоусова, наши юристы постоянно работают и с «Днепропетровскгазом», и с «Нафтогазом», и с облгосадминистрацией, и с Национальной комиссией регулирования энергетики. Вообще, по моему глубокому убеждению, с газовым монополистом надо работать очень аккуратно, искать и находить компромиссы, а не «махать шашкой», как это делают некоторые местные политики.   

Об Управляющей компании. Еще в начале прошлого года было ясно, что существующая система ЖЭКов, что коммунальных, что частных, не в состоянии качественно обслуживать жилой фонд, не говоря уже об отсутствии каких-либо текущих ремонтов. Согласно постановления Кабмина, в городе был проведен конкурс на Управителя жилым фондом. Объявили конкурс, были претенденты из Днепра, Каменского и Кременчуга. Вот только они были готовы работать по тарифам от 4,8 до 6 гривен за квадратный метр, что непосильно для абсолютного большинства каменчан! К слову, в Каменском тарифы на жилье утверждались еще в 2007 году, когда минимальная зарплата была около 500 гривен, а электроэнергия стоила 25 копеек за киловатт. Понятно, что по таким тарифам ни одна структура просто не сможет нормально работать. Потому городской властью было принято решение убрать из тарифа на жилье стоимость текущих ремонтов, делать такие ремонты теперь будут за счет средств городского бюджета. Возвращаясь к конкурсу на право обслуживания жилого фонда, его выиграло коммунальное предприятие «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда», ее тарифы – от 1,49 до 3,33 гривен за квадратный метр. Эти тарифы, кстати, «вмещаются» в требования Минсоцполитики о том, что тарифы на жилье не должны превышать 3,9 гривен за 1 метр квадратный, иначе субсидия начисляться не будет. Так что теперь каменчане получили право на получение субсидий, что очень важно сейчас, в разгар экономического кризиса.

И снова о кадровых вопросах. Понятно, что для претворения в жизнь новой стратегии развития коммунальных предприятий нужны новые люди и профессионалы, с новым видением и новыми подходами. Потому, наверное, и пришли – на «Горводоканал» молодой амбициозный менеджер Кирилл Савченко, в «Теплосети» - опытнейший Александр Бурчак, который в сфере ЖКХ работает с начала 90-х годов, а в управляющую компанию не менее амбициозный молодой руководитель Дмитрий Маханько. Что касается директора УКОЖФ Дмитрия Маханько, я вообще видел его всего несколько раз в жизни. Глубоко убежден, что мэр города подбирает себе команду, и задача всех помочь ему осуществить намеченное.

- Вернемся к тарифам УКОЖФ. Там появилась надбавка в 15%, говорят, «на премирование работников и на канцтовары». Законна ли она?

- Послушайте, эта норма заложена в постановлении Кабмина, и кто-то, раскачивая ситуацию, пользуется формулировками. Есть Постановление Кабинета министров Украины о том, что предприятия, подобные УКОЖФ, имеют право вносить в тариф сумму на свое вознаграждение. Эти пресловутые 15% идут на выплату зарплаты, налогов, на аренду помещений, на коммунальные платежи – свет, тепло, газ. Деятельность УКОЖФ постоянно контролируется городской властью, штатное расписание и затраты утверждаются департаментом ЖКХ и контролируются управлением экономики, потому ни о каких «лишних» деньгах в тарифах или завышении цен не может быть и речи, не говоря о бесконтрольных затратах!

И что еще я хотел бы сказать об Управляющей компании. После победы на конкурсе УКОЖФ официально пригласил в подрядчики частные структуры, которые ранее работали на этом рынке – «Крону» и «Толоку». Но они сначала согласились, а потом, увидев требования к работе, отказались! Отказались, потому что не были готовы к требованиям городской власти – дворники должны работать не 4, а 6 дней в неделю и получать легальную зарплату, а не «конвертики».   

- Еще одна шумная история. С начала нынешнего года коммунальные предприятия Каменского отказались от услуг фирм-посредников по сбору платежей от населения – «ИнфоКом» и «Абонент 21». Тут же пошли слухи о том, что-де Дубинский сводит личные счеты с известными бизнесменами, которые стоят за этими фирмами…

- Ничего подобного! Есть рынок товаров и услуг, и есть соотношения цены и качества. Начнем с качества. И коммунальные предприятия, и социальные службы, и сами каменчане неоднократно сигнализировали – «ИнфоКом» и «Абонент 21» плохо разносят платежки, или не вовремя, или не доносят вообще. Поэтому поводу, если Вы помните, осенью были даже специальные совещания в горисполкоме.

Теперь о цене. Мониторинг показал, что цены у этих фирм примерно на 20% - 30% выше, чем у аналогичных структур в Днепре, Харькове и Николаеве. К тому же, полученные от плательщиков деньги поступают на коммунальные предприятия не в тот же день, а дня через три, «ИнфоКом» и «Абонент 21» зачем-то держат их у себя на счетах, что незаконно. В декабре прошлого года директора «Горводоканала», «Теплосетей» и УКОЖФ официально обратились к руководству «ИнфоКома» и «Абонента 21» с предложением снизить свои расценки на 20%, но там ответили отказом. Тогда этими предприятиями и было принято решение разорвать отношения с этими фирмами, сейчас заключены договора на прием и обработку платежей с предприятием «Единый расчетный центр коммунальных платежей». Там и цены гораздо меньше, и деньги на коммунальные предприятия поступают без задержек.

Повторюсь – мы живем в условиях рынка, где важнейшую роль играет соотношение цены и качества и где каждый субъект рынка, будь то частное или коммунальное предприятие, должен считать свои деньги. Позиция мэра в этом вопросе очень жесткая и четкая, все работают прозрачно и с максимальной выгодой для предприятия, а не чьего-то кармана!

- Каковы Ваши взаимоотношения с мэром Каменского Андреем Белоусовым?

- Деловые, партнерские. Во-первых, как я уже говорил, мы единомышленники в том, что надо сделать современный, красивый город, комфортный и безопасный для каждого жителя. И я очень рад тому взаимопониманию, которое сложилось у нас с Андреем Леонидовичем. Во-вторых, мне очень импонируют деловые качества Белоусова как руководителя города. Приведу пару цифр. В 2010 году бюджет тогда еще Днепродзержинска составлял 800 миллионов гривен, что по тогдашнему курсу было примерно 100 миллионов долларов. В 2016 году бюджет был около миллиарда гривен, что составляет около 40 миллионов долларов. А теперь сравните – сколько хороших дел было сделано в городе в 2010-м и в 2016-м! Денег у Белоусова было в два с половиной раза меньше, чем у предшественников, а сделал он в десятки раз больше! Вот это – настоящий пример государственного менеджера и эффективного управленца! И не зря у Андрея Леонидовича на сегодняшний день рейтинг в Каменском – более 85%. Он для меня – не только единомышленник, но и друг!

- Говорят, Вас связывает дружба и с губернатором Днепропетровской области Валентином Резниченко. Есть даже слухи, что у Вас были совместные бизнес-проекты в начале 90-х…

- Мы знакомы с 1995 года и у нас действительно хорошие отношения, хотя никакого общего бизнеса никогда не было. Я считают Валентина Михайловича настоящим богом менеджмента, не зря же он вошел в ТОП-10 лучших управленцев Украины. Он умеет выслушать собеседника, в любом вопросе мгновенно определить приоритеты и выработать единственно верную стратегию. В облгосадминистрации он сумел создать команду, которая сегодня работает, как часы, и при этом он никогда не пиарится на том, что делает. Мне иногда приходится бывать у него, лоббировать какие-то вопросы Каменского, и скажу честно – выходишь от него буквально окрыленный и уверенный, что задуманное обязательно осуществится! Если Каменскому, без сомнения, повело с мэром, то Днепропетровщине – с губернатором!

- Говорили еще, что в Каменское Вы пришли потому, что рассорились с мэром Днепра Борисом Филатовым…

- Еще одна «утка». У меня – прекрасные отношения и с Борисом Альбертовичем, и с его командой. Я вижу, что Филатов тоже хочет изменить Днепр к лучшему, вернуть ему былую славу «не первого, но и не второго города в Украине». И мы стараемся быть надежным партнером и помощником в его начинаниях.

- И последний вопрос, из серии совсем не праздничных. Перед новым годом Каменское потрясли две новости – кто-то пытался поджечь каток на площади Калнышевского и подложил гранаты у входа в редакцию газеты «Событие сегодня» - газеты, которая является Вашим партнером. Как Вы это прокомментируете? Или, может, Вы кого-то подозреваете?

- О каких-то своих подозрениях я говорить не буду, для этого есть и полиция, и СБУ, они ведут расследование. Что могу сказать – кому-то очень не нравятся перемены в Каменском. Кто-то завидует успеху мэра, кому-то не по душе то, что Белоусов жестко контролирует буквально все сферы жизни города и не допускает возможности для злоупотреблений. Вот кто-то и хочет то сорвать праздник открытия катка и городской елки, то запугать мэра и меня – мол, не лезьте туда, куда вас не просят! Я уверен, что заказчики и исполнители этих черных дел меньше всего думают о горожанах, для них главное – личная выгода и возможность сомнительных заработков в городе. Эти случаи – и поджог, и гранаты – лишний раз доказывают истину, что обновление далеко не всегда проходит гладко, что всегда найдутся те, кому перемены к лучшему не по душе. Вот и происходят такие акты откровенного террора, распускаются и тиражируются самые нелепые слухи. Но я все же знаю, что добро всегда победит, а всем каменчанам могу сообщить, что в 2017 году их ожидает немало приятных сюрпризов. Уверен, в наступившем году мы окончательно избавимся от сомнительной славы депрессивного города!

aif.ua
Loading...