aif.ru counter
Евгения СУПРЫЧЕВА 385

Волынец: «ЕС не просил нас принимать Трудовой кодекс ради отмены виз»

Глава конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец – о том, почему документ, принятый в Раде, может превратить украинцев в рабов

Независимые профсоюзы выступили с резкой критикой нового трудового кодекса (принят в первом чтении, приближается второе). Требуют все переписать - в противном случае грозят «поднять улицу». Но могут ли наши профсоюзы реально выполнить сврои угрозы? Являются ли настоящей силой?

Об этом поговорили с одним из самых резких критиков проекта – Михаилом Волынцем, главой Конфедерации свободных профсоюзов Украины. Стране Волынец напомнил о себе весной - во время массовой забастовки шахтеров. Тогда в Киев приехало несколько тысяч горняков - стучали касками, требовали погашения  зарплат. Всех поставили на уши, включая президента. Тот публично осудил «провокацию». И все же это был чуть ли не единственный случай, когда простые телезрители вспомнили о том, что в нашей стране существуют какие-то профсоюзы. То есть теоретически о них знал каждый, но чтобы получить документальное подтверждение…

Подводные камни кодекса

- Сторонники нового кодекса уверяют: нынешний устарел, датирован 1971 годом. Ну, не пора ли менять?

- Вопрос в том, как менять. Например, в новом законопроекте появился пункт о том, что работодатель может передавать сотрудника другой фирме. Так раньше передавали крепостных. Притом срок «передачи» неограничен - и география в расчет не идет. Из Львовской области могут послать в Луганскую, например. Теоретически должны получить согласие работника. Но вы понимаете, в каких реалиях мы живем: не согласен - уволят. Кодекс упрощает процесс увольнения - больше не нужно даже формальное согласие профсоюзов. Кроме того, сказано, что работодатель может отправлять сотрудника в неоплачеваемый отпуск до 6 месяцев (сейчас 15 дней), может ставить в ночные смены одиноких матерей, на содержании которых есть несовершеннолетние дети. В кодексе много таких подводных камней.

- Сторонники кодекса обвиняют вас в том, что проснулись в день его подписания…

- Мы проснулись раньше. Накануне голосования я был на заседании фракции «Батькивщина». Тимошенко - очень талантливый человек, сразу поняла суть проблемы. И под ее влиянием фракция решила не голосовать в первом чтении.

- Но дружно проголосовала…

- Уже в зале парламента к Тимошенко подошел нардеп Степан Кубив (один из авторов проекта, - «АиФ») - и он ей что-то говорил. Как мне потом передали, Тимошенко попросили проголосовать в обмен на поддержку ее законов о снижении тарифов. Такой вот несчастливый день для трудящихся.

- Получается довольно лицемерная позиция Тимошенко…

- Но она по крайней мере выступила и донесла суть проекта. А суть простая: работодателям и власти нужен такой закон. Они видят только один приоритет для развития Украины - это дешевая рабочая сила.

- Логику бизнеса можно понять, но власти это зачем?

- Я вот не вижу где разделение между властью и бизнесом. На словах - да, а в реальности - нет. Допустим, основной разработчик законопроекта - народный депутат Михаил Папиев - является представителем крупного бизнеса. И сам Папиев не скрывает своей дружбы с  олигархом Дмитрием Фирташем. Он, кстати  по совместительству является председателем  «Федерации работодателей». Они пока затаились. Они не глупые: зачем им подставляться, когда есть люди, которые выполнят за них  черную работу. Папиев втянул в соавторы Гройсмана, который наверняка даже не читал проект закона.

- Зато Гройсман зачитал перечень  профсоюзов, которые вроде как подписались под кодексом. Подписалась в том числе крупнейшая  Федерация профсоюзов Украины, у нее миллионы членов. У ФПУ претензий нет.

-  А когда у ФПУ бывали претензии? Вспомните хоть одну забастовку или громкий судебный процесс? Это все карманные, «бумажные» профсоюзы. У ФПУ - своя история. Им после распада Союза перепало имущества на 8 миллиардов долларов. Это санатории в Крыму, в Карпатах, по всей Украине. Плюс гостиницы, кафе, рестораны. Сейчас половина уже разворована, распродана. Власть об этих делах знает - и держит ФПУ на крючке. Они подпишут любой проект. И сколько они уже их подписали!

- Вы о чем?

- Этот ведь не первая попытка протащить через парламент кодекс. Пытались и во времена Ющенко, и во времена Януковича. Всего было по-моему 12 попыток. Каждый вариант мы переводим на английский язык и посылаем жалобу в МОТ (Международная организация труда, - «АиФ»). Что делали представители власти: они видели, что МОТ начинает рассматривать – и сразу говорили, нет такого законопроекта! Мы его сами уже сняли с рассмотрения. Потом подавали тоже самое, но под авторством других людей. Мы снова переводили - и отправляли.

Сервировка имеет значение  

- Но теперь власть сама грозится отправить в МОТ….

- Да, интересно будет почитать сопроводительное письмо. Многое ведь зависит от того, как подать. Вот, как нам подали новую редакцию кодекса?

- Говорят, требование Евросоюза для отмены виз…

 - Это ложь. Я выезжал в Брюссель, говорил с евро-комиссарами. Они говорят: наше требование - это лишь один пункт о равных правах секс - меньшинств, ВИЧ - инфицированных и так далее. То есть Европа просила вписать одну статью в действующий Кодекс Закона о труде, а депутаты под шумок пытаются протащить «новую редакцию». Опять поменяли авторов, запятые - и в дело.

- Но в любом случае они перехватили вашу инициативу по жалобам в Европу, что будете делать?

- Честно скажу: раньше было проще. Более десяти лет я сам был в парламенте ( по спискам «Батькивщины», но не являясь членом партии, - «АиФ»). У меня была площадка, было влияние на фракции. А сейчас один в поле не воин…

- На Западе профсоюзы сами по себе - грозная сила.

- Да, там богатые профсоюзы, у них огромные забастовочные фонды. Допустим, врачи могут 5-6 месяцев протестовать и профсоюз им будет выплачивать зарплату. У нас фонд небольшой (конфедерация насчитывает около 300 тысяч членов) - мы его исчерпали во время акции шахтеров. У ФПУ чисто теоретически огромные ресурсы, но они не собираются их тратить. Правда, там начался внутренний раскол. Взбунтовались отраслевые комитеты. Потребовали у руководства объяснить свою позицию - и тем пришлось идти на уступки.

- Какие именно?

- Сейчас мы составили совместное письмо, под которым есть подпись ФПУ и еще трёх крупных профессиональных союзов - главам фракций ВР. Там два ключевых требования. Первое, отложить второе чтение не на три недели, а на три месяца. Закон пишутся не на один год - спешка здесь не нужна.  И второе, без лишней суеты внести правки.  А если и дальше будут баловаться - поставим вопрос о роспуске парламента.

- Но вы же не думаете, что на практике профсоюзы выступят единым фронтом и объявят всеукраинскую забастовку?

- Конечно, не думаю. С нашей стороны - это скорее попытка оттянуть время. Я очень боюсь, что сегодня они примут кодекс, а завтра ситуация поменяется - их вынесут из зала парламента, а мы останемся с этим кодексом. К тому же пока независимые профсоюзы  существуют - надо действовать.

- А что, пошли уголовные дела против лидеров профсоюзов?

- Нет. Власть более широко смотрит на проблему. Скоро будут рассматривать новый  проект о перерегистрации общественных организаций. Именно так от независимых профсоюзов избавились в Казахстане. Там наш аналог ФПУ возглавил глава администрации президента Назарбаева - и такой профсоюз прошел перерегистрацию, а все остальные - не прошли. Боюсь, нас ждет тоже самое. Так что возможно, это будет  дембельский аккорд.

P.S. Поскольку в данной статье прозвучала довольно жесткая критика, касательно деятельности и позиции ФПУ, считаем необходимым предоставить слово и другой стороне. В следующем номере читайте интервью с главой Федерации профсоюзов Украины.  

aif.ua
Loading...