aif.ru counter
1276

Вымирающие виды: К 2030 г. могут исчезнуть более полусотни специальностей

В ближайшие десятилетия из-за развития новых технологий 75 млн человек могут лишиться работы. Об этом говорится в докладе Всемирного экономического форума (WEF).

Около четверти рабочих мест могут быть автоматизированы более чем на 70%. При этом, дисбаланса и резкого роста безработицы не будет, поскольку на рынке труда будет создано около 133 млн новых рабочих мест. По результатам исследования, уже в 2017 г. на машины и алгоритмы пришлось 29% всего рабочего времени, в 2022 г. этот показатель достигнет 42% и 52% — к 2025 г.

Как утверждают специалисты компании Prise Waterhouse Coopers , роботы смогут легко заменить сотрудников, которые выполняют рутинные операции: библиотекарь, продавец, билетер, смотритель в музее, телохранитель, почтальон, оператор колл-центра, швея и т. д. По оценке специалистов Оксфордского университета, больше всего автоматизации будут подвержены низкооплачиваемые профессии, а меньше всего — специалисты с учеными степенями, например, инженеры, физики и врачи разных категорий.

Правда, заявления о том, что некоторые профессии полностью исчезнут, могут быть лишены оснований. В качестве примера можно назвать США. За последние шестьдесят лет там исчезла одна профессия: оператор лифтов. Поэтому все предположения относительно того, что в ближайшие годы исчезнет 50-60% профессий, — это гадания. Первые прогнозыпока не подтвердились. На основании имеющегося опыта можно заключить, что если какие-то профессии и исчезнут, то их будет мало, а сам процесс исчезновения будет идти долго.

ЮРИСТЫ

Искусственный интеллект сможет заменить юристов. На сегодняшний день специальные программы уже позволяют подавать жалобы в трудовую инспекцию, оспаривать право на имущество и т. д. Согласно исследованию международной консалтинговой компании McKinsey&Company, на 23% работу адвоката уже сегодня могут исполнять роботы. По оценке компании Deloitte, в ближайшие 20 лет около 39% специалистов на рынке юридических услуг могут быть заменены решениями на базе искусственного интеллекта.

СОТРУДНИКИ ГАИ

Сотрудников ГАИ в будущем полностью заменят системы видеонаблюдения, фиксирующие нарушения на дорогах. На многих дорогах уже установлены радары, которые в автоматическом режиме фиксируют нарушения скоростного режима и рассылают нарушителям квитанции со штрафами. Увеличение количества комплексов фото- и видеофиксации на дорогах приводит к повышению ежемесячных сборов штрафов, пополняющих казну.

БУХГАЛТЕРЫ И АУДИТОРЫ

В ближайшее время компьютерные программы могут заменить аудиторов, а также бухгалтеров. Как утверждают специалисты, это не значит, что таких профессий больше не будет, речь идет о сокращении количества сотрудников. Например, вместо десяти человек в бухгалтерии будет сидеть один, с помощью программного обеспечения выполняющий расчеты для всей компании. Из-за этого специалистам придется осваивать новые навыки, поскольку их традиционные задачи станут полностью автоматизированными.

ТУРОПЕРАТОРЫ

Невостребованными окажутся и профессии туроператора и турагента, так как люди все чаще выбирают индивидуальный туризм. В Интернете сегодня легко найти сервисы по подбору трансфера, проживания, планированию досуга, поэтому туристы смогут без посредников легко организовывать свой отдых. По оценке экспертов, такие специалисты могут остаться только в сегменте элитного туризма.

ГОССЛУЖАЩИЕ

Если активно будет идти процесс цифровизации, то в течение ближайших лет на треть сократится численность госслужащих. Эксперты предлагают перевести все процессы взаимодействия власти с населением на электронную площадку. Автоматизированные системы смогут выполнять всю рутинную работу, а более сложными задачами будут заниматься специально подготовленные профессионалы.

P.S.

Правда, заявления о том, что некоторые профессии полностью исчезнут, могут быть лишены оснований. В качестве примера можно вспомнить США. За последние шестьдесят лет там исчезла лишь одна профессия: оператор лифтов. Поэтому все предположения относительно того, что в ближайшие годы исчезнет 50-60% профессий, — это не более, чем гадания. Первые прогнозы пока не подтвердились. На основании имеющегося опыта можно заключить, что если какие-то профессии и исчезнут, то таких будет мало, а сам процесс исчезновения будет идти долго.

Катерина ЛЕВЧЕНКО