aif.ru counter
465

Унижение ученицы из-за торта в Харькове: в Минобразования наказали виновных

Детский праздник по случаю окончания четверти превратился в дискриминацию, унижение и травлю ребенка, чьи родители не сдали денег на торт для ребят. Скандал уже докатился до Минобразования.

Унижение ученицы из-за торта в Харькове: в Минобразования наказали виновных
Унижение ученицы из-за торта в Харькове: в Минобразования наказали виновных © / Фейсбук
Киев, 25 октября - АиФ-Украина.

Инцидент со злосчастным тортом произошел еще 19 октября в Харьковской школе №151. Родительский комитет класса решили устроить своим детям, ученикам 6-го класса сюрприз по случаю окончания первой четверти и купили торт. Но раздали его не все – ученице Диане Андроновой не досталось торта, поскольку ее родители не сдали на него денег. Девочке также и не позволили выйти из класса, а заставили смотреть на «веселый праздник». Сейчас с инцидентом разбираются в Министерстве образования.

Родители Дианы Андроновой принципиально не сдают денег ни на какие школьные нужды, поскольку не хотят потакать школьным поборам. В тот день, как говорят родители девочки, они бы забрали ее раньше с уроков, чтобы не мешать «празднику жизни». Но как оказалось, инициатива родительского комитета была сюрпризом для детей и родителям Дианы не сообщили.

Когда начали раздавать торт, девочке его подчеркнуто не положили, а когда Диана попросилась уйти домой, ей этого не разрешила учительница. Другие мамы вспоминают, что после этого Диана расплакалась, но глава родительского комитета Наталья Толяренко не обращала на это внимание, а наоборот – громко сообщала причину подобной дискриминации.

«Когда я плакала, Толяренко к каждому подходила и говорила, что Дианин папа не сдавал деньги, и ей не дали торт» - рассказала сама Диана.

Родители девочки отмечают – обычно о таких акциях и праздниках сообщали заранее, и родители Дианы всегда ее забирали, чтобы не смущать.

«Никто не знал об этом. Если бы знали, что такая ситуация будет, забрали бы ребенка. Мы боремся для того, чтобы школа воспитывала детей, обучала их, выполняла свои непосредственные функции, а не занималась поборами с родителей» - сообщил отец Дианы.

Отдельно потрясло родителей и поведение классного руководителя, которая не остановила издевательства, а наоборот – сделала Диану мишенью для насмешек. Правда, на защиту классному руководителю встала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Виктория Калашник, которая заявила, что учительницы в тот момент в классе не было – она вызвала ее к себе в кабинет.

Сама учительница сейчас находится на больничном и не отвечает на звонки, а в школе прошло экстренное родительское собрание с участием чиновников из Департамента образования. Стоит отметить, что Наталья Толяренко - глава родительского комитета, говорит, что извинилась перед Дианой.

«Я подошла к Диане и сказала, что извини, Диана, я уважаю мнение твоих родителей, но они не сдают на такие мероприятия деньги, поэтому угостить тебя от всех родителей у меня нет полномочий. Я как мама прошу прощения у родителей Дианы. Я поступила, возможно, не толерантно, но вы меня простите – пойдите в магазин и попросите бесплатно торт – дадут?» - отметила она.

Итоги экстренного собрания таковы, что классного руководителя от руководства классом отстранили, директору объявили выговор, родительскую тройку распустили, а с очень активной руководительницей – Толяренко, проведут воспитательную беседу.

В Управлении образования Слободского района Харькова отмечают, что взносы могут быть только добровольными.

«Мы не раз акцентировали, что в рамках образовательного процесса не может быть дискриминации по имущественному признаку. И администрация школы должна за этим следить, а иногда и действовать на опережение», - утверждает руководитель экспертной группы Министерства образования и науки Украины Александр Сыч.

Правда, хоть виновные и наказаны, но травля Дианы продолжается – дети шлют ей оскорбительные сообщения. Родители Дианы отмечают, что переводить ее в другую школу не будут и в суд не пойдут, чтобы требовать морального ущерба.

Эта история стала известна не из-за торта, а из-за факта дискриминации и травли ребенка. На волне борьбы с буллингом в украинских школах, в Украине вводят штрафы за школьное хулиганство, дискриминацию, жестокое отношение к детям. И штраф будут платить не только учителя, но и родители трудных подростков.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.