aif.ru counter
421

Всемирный день хлеба: хлебные традиции разных стран и приметы в Украине

16 октября – международный День хлеба. Рассказываем, как хлеб стал спутником вина во Франции, почему в Ирландии он вызывает слезы и какие «хлебные» приметы существуют в Украине.

Хлеб - всему голова. Какие хлебные традиции существуют в Украине
Хлеб - всему голова. Какие хлебные традиции существуют в Украине © / Фейсбук
Киев, 16 октября - АиФ-Украина.

16 октября отмечается Международный день хлеба. Оказывается, что не только в нашей стране хлеб считается «всему голова». Во Франции и Италии, Германии и Ирландии хлеб – центр всего застолья. Где-то его едят в чистом виде, а где-то – создают из него закуски и даже десерты на праздники. Как появился хлеб к вину, почему в Италии пекут хлеб без соли и зачем в Мексике ставят хлеб на стол мертвым – в нашем материале.

Хлебные традиции: Франция. Причем тут Папа Римский?

Именно Франции хлеб обязан своей популярностью. В стране вина вначале научились придавать «огненной воде» разнообразный вкус и цвет, а затем стали совершенствовать популярные закуски к вину – хлеб и сыр. И если с сыром все понятно, то вот про хлеб расскажем подробнее.
Во-первых, во времена Людовика XVI хлеб был просто черствой лепешкой, которую многие игнорировали. Булочники пекли большие батоны и краюхи для бедняков, но больше времени уделяли булочкам, бриошам и пирожным для знати. Благодаря моде на хлеб и вино (эту моду благословил сам Папа Римский) с хлебом начали экспериментировать. Так появились багеты и круассаны.

Традиции. Главная традиция Франции с тех пор – это всегда свежий хлеб. Утром все пекарни предлагают вам только свежие булочки и выпечку, причем, после 12 часов дня редко где ее можно будет встретить – настолько французы привыкли пить кофе с булочкой. Иногда пекари встают в пять утра и отправляют хлеб в духовку под молитву святому Оноре (покровитель хлеба). Настоящий французский хлеб – пористый, хруст которого напоминает «симфонию».

Хлебные традиции: Италия. 1000 рецептов

В Италии долгое время существовали автомобильные гонки под названием «Mille Miglia», которые означали «тысяча миль в рай». Так вот, на каждую милю в Италии найдется свой хлеб, а вернее – свой собственный сорт и рецепт. На столе в разных регионах Италии может оказаться и зернистый багет (северная Италия), и биова, боволо, чиабатта (восток и юг Италии). Хлеб вам подадут обычный, с зерном, с изюмом и пряностями, с паприкой и даже вялеными овощами. К хлебу, как и к любому блюду, итальянцы относятся, как к произведению искусства. И почти каждый хлеб на столе окутывает легенда.
Тосканский казаречьо – хит от Тосканы до Сицилии, который сделан без соли. Все дело в высоких налогах на соль от Папы Римского в 18-ом веке. Тогда пекари объявили бойкот и выпекали хлеб без соли. Но он оказался еще вкуснее. Особенно – с пармской и тосканской соленой ветчиной.

Традиции. В Италии хлеб – чиабатту, фокаччу, боволо, чирьола, казаречьо, можно есть как бутерброд – с ветчиной, сыром и пряностями. А можно – в качестве закуски, как, к примеру, гриссини – тонкие хлебные палочки из Турина. Отдельной популярностью пользуется брускетта – кусочек хлеба, который просто поливают оливковым маслом и добавляют зелени или же делают сложные бутерброды с рикоттой, томатами и базиликом.

итальянский хлеб

Хлебные традиции: Германия. Весомый аргумент

Все, что касается немецкой кухни, можно охарактеризовать двумя словами: тяжело и жирно. Это правда – свинина, картофель и капуста, жир и кости – все это является основой многих немецких блюд. Но к счастью, многие рецепты сегодня усовершенствованы и стали настоящей легендой. Немецкий хлеб – тоже легенда.
Во-первых, им можно пользоваться, как оружием, потому что немецкий хлеб весит больше двух килограммов. О нем даже ходит поговорка: «Пока до дома донесешь – плечо вывихнешь!».
Претцель – аппетитный крендель с маслом и специями считается феноменом. Потому что его одновременно любят все и в то же время, все подтверждают, что он – на любителя.

Традиции. Фладен от семьи Шюлеров из Бамберга выпекается уже 150 лет и готовится с помощью отбивания – эта техника называется «сапельн» и означает «отбивать тесто до тех пор, пока блин не станет практически плоским» и не поднялось в духовке. Несмотря на такой рецепт, сапельброт (фладен) является любимым лакомством в Штутгарте, Гамбурге и Берлине.

Хлебные традиции: Ирландия. Да благословен будет стол!

Да, на хлеб в Ирландии молятся, в буквальном смысле. Все дело в голоде и исторической памяти. В начале XIX века Ирландию настиг голод, который выкосил почти половину населения. Голод в Ирландии так и остался национальной трагедией – и именно поэтому у Украины много общего с этой страной, ведь мы пережили свой Голодомор.

Традиции. В Ирландии выпекают содовый хлеб – с минимумом ингредиентов, на пахте и без дрожжей. Он слегка вязкий и кислый, да и откровенно – фарлс (таково его название), сейчас уступает современным сортам хлеба. Но если за столом ирландца вы не попробуете хотя бы кусочка содового хлеба – нанесете кровную обиду всему семейству.
На праздники здесь выпекают лепешки с изюмом, а также брам брак – хлеб с фруктами и цукатами, а также с апельсиновым мармеладом. Кстати, внутрь всегда запекали колечко – золотое, серебряное, даже самое обычное – железное, но кому оно попадется – тот будет счастлив всю жизнь. Брам брак пекут на Рождество и Сочельник, а также на День всех святых, которому тут уделяют внимание со всей серьезностью. Любой хлеб подают с пахтой или натуральным маслом и обязательно – к чаю, ведь кофе здесь почти не пьют.

ирландский хлеб

Хлебные традиции: США и Мексика. Царица полей

Кукуруза – одна из основных земледельческих культур мира. И вовсе дело не в «кузькиной матери» и покорении целины, где массово засевали кукурузу. К примеру, мексиканцы и жители южных штатов США о свойствах кукурузы узнали гораздо раньше. Кукурузные лепешки, кукурузный хлеб, булочки и блины – все это является повседневной едой для Джорджии, Вирджинии и Каролины, где почвы – слишком кислые для пшеницы.

Традиции. В США кукурузный хлеб – просто замена пшеничному. Он дешевле и вкуснее, но его не едят спортсмены, поскольку он слишком сладкий и приводит к развитию целлюлита. А вот в Мексике кукурузный хлеб имеет сакральный смысл – в день Мертвых в большинстве домов на столе оказывается «пан дэ муэрто» - хлеб с пряностями, апельсинами и манго, который подают не только для живых за столом, но и для мертвых.

Хлебные традиции: Украина. Хлеб – всему голова

Помните книгу «Кайдашева семья» и какое значение в ней занимало выпекание хлеба к обеду? Даже борщ можно было не варить, но хлеб на столе должен был быть обязательно! Вот именно в этой короткой зарисовке – все отношение к хлебу в Украине. Главным на столе был даже не пышный пшеничный батон, как сейчас, а ржаной хлеб, круто посыпанный солью и мукой. Такой хлеб часто давали с собой студентам и странникам. К слову, и сейчас ученые считают, что ржаной хлеб все-таки немного полезнее – в нем есть витамин В12.

Традиции. Хлебные традиции в Украине вылились в целый список примет и обычаев с хлебом:

Хлебные крошки, собранные ладонью небрежно – плохой знак. Их необходимо аккуратно собирать тряпочкой и отдавать на корм животным или птицам.

В древности считалось, что человек, который неуважительно относится к хлебу, станет нищим, и будет просить подаяние.

Также плохая примета – оставленный на столе кусок хлеба (надкусанный). Его лучше раскрошить и скормить курам или голубям.

Интересно, что по виду и вкусу испеченного каравая когда-то определяли благосостояние семьи. Высокий и румяный хлеб предсказывал благополучие. А череда неудачной выпечки предвещала разорение семьи.

В старину хлеб ломали только руками, поскольку верили, что каравай и острый нож – несовместимые вещи. 

Нож, оставленный в каравае – это особая форма сглаза. Такое действие считалось недопустимым.

кайдашева семья

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...