aif.ru counter
Светлана РЫБКА 1129

Боксер Гвоздик: даже не знаю, мой соперник левша или правша

Украинский ударник рассказал о дебютном поединке на профи ринге и тренере чемпионов

Боксер-полутяж Александр Гвоздик проведет свой первый бой в профессионалах 12 апреля в Лас-Вегасе. В шестираундовой встрече он встретится с американцем Майком Монтойи, у которого за плечами уже четыре поединка.

Гвоздик будет выступать за промоутерскую компанию Боба Арума Top Rank, контракт с которой он подписал в феврале. Его тренирует известный наставник Роберт Гарсиа, который подготовил множество чемпионов мира, среди которых Майки Гарсия, Евгений Градович и Маркос Майдана. Сам Гвоздик является бронзовым чемпионом Олимпиады-2012 и выступал в составе команды «Украинские атаманы» во Всемирной серии бокса. АиФ.ua узнал у дебютанта, к каким опасностям на ринге он готов и как ему помогает Василий Ломаченко.

– Как настроение? Как тебе живется в Америке?

– Настроение хорошее. Привыкаю по чуть-чуть, тут, конечно, все немного по-другому, но постепенно перестаю замечать отличия. В свободное время я отдыхаю, читаю. По воскресеньям езжу в Лос-Анджелес – там есть баня с вениками. И в городе много русскоговорящих, так что я как будто возвращаюсь домой.

– В чем отличия в подготовке профессионального боксера от любителя? Какие изменения ты уже ощутил?

– Мне пока сложно ответить на этот вопрос, я не так долго выполняю эту работу. Все очень похоже. В данный момент я тренируюсь по два раза в день, выполняя основные упражнения по боксу.

Фото: Федерация бокса Украины

– Тебя тренирует известный наставник Роберт Гарсия. Как находишь общий язык с ним? Запрещал ли он уже что-то тебе?

– Под началом Роберта тренировалось и тренируется много чемпионов. Наш общий язык – английский. Моего словарного запаса хватает, чтобы понять, что он хочет. Остальное тренер может показать жестами. Мне он ничего не запрещал – в профи никто такого не делает и не заставляет, могут только подсказать. Все зависит от тебя самого.

Александр Гвоздик с тренером Робертом Гарсия. Фото: Фан-клуб Александра Гвоздика во Вконтакте

– Чем опасен твой соперник в дебютном поединке? Какие его сильные стороны отметил твой тренер?

– Мой соперник не известен ни мне, ни моим тренерам, этим он и опасен. Я даже не знаю, левша он или правша. К тому же, он, в свою очередь, может спокойно посмотреть мои бои. Плюс у него есть профессиональный опыт, которого нет у меня.

– В профи боксе многие используют грязные приемы и удары ниже пояса. Как можно обезопасить себя от них?

– Возможно, апеллировать к рефери или бить в ответ. Я пока не могу об этом говорить, но на тренировках такого нет.

Боксер Александр Гвоздик с тренером Анатолием Ломаченко (слева). Фото: Фан-клуб Александра Гвоздика во Вконтакте

– Ваш «одноклубник» Василий Ломаченко тоже выступает за компанию Top Rank. Как часто видитесь с ним? Проводите ли совместные тренировки?

– Я был на бое Васи в Сан-Антонио, после чего он уехал домой, а я остался. До этого, когда Вася готовился к поединку, я тренировался с ним вместе в горах, в Калифорнии. Думаю, было бы сложнее без него, все-таки по протоптанной дорожке идти легче. Мне вообще много каких полезных советов дает Ломаченко, только в основном это Анатолий Николаевич (отец, тренер Василия – прим. Ред.).

Александр Гвоздик с двукратным олимпийским чемпионом Василием Ломаченко. Фото: Фан-клуб Александра Гвоздика во Вконтакте
Александр Гвоздик и Василий Ломаченко. Фото: Пресс-служба Евпаторийского горсовета
Александр Гвоздик и Василий Ломаченко. Фото: Пресс-служба Евпаторийского горсовета

– Употребляешь ли какое-то спортивное питание для тренировок?

– На данный момент, кроме витаминно-минеральных комплексов, больше ничего. Сейчас мне этого хватает.

– Общался ли в Америке с кем-то из известных боксеров? Может, пересекался с кем-то, с тем же Мэнни Пакьяо, перед боем которого ты будешь выступать.

– С Паком не виделся, но встречался с Майданой, Риосом, Головкиным, Ковалевым. Хорошие ребята.

Тренировка Александра Гвоздика с российским боксером Сергеем Ковалевым. Фото: Фан-клуб Александра Гвоздика во Вконтакте / Miguel Salazar

– Недавно Глазков провел поединок в США и победил поляка Адамека. Какие у тебя впечатления от поединка?

– Я знаком со Славой, был с ним на нескольких сборах. Поздравляю его с убедительной победой!

– В зале ты пересекаешься и общаешься с российским полутяжем Сергеем Ковалевым. Нет ли у вас разногласий из-за ситуации с Крымом, который 18 марта Россия присоединила к себе?

– Думаю, у адекватных людей их быть не должно, ведь это не их противостояние, а политиков. И мне жаль тех, кто лезет под пули непонятно за что.

Российский боксер Сергей Ковалев и украинские ударники Василий Ломаченко и Александр Гвоздик. Фото: Фан-клуб Александра Гвоздика во Вконтакте

– У тебя есть фото с бойцом смешанных единоборств Андреем Арловским. Следишь ли за миксфайтом и хотел бы попробовать себя в них?

– Слежу, очень интересно, но никогда не хотел бы оказаться в клетке. Мне кажется, для этого мне не хватит либо отваги, либо безумия.

Боксер Александр Гвоздик с чемпионом по миксфайту Андреем Арловским. Фото: Фан-клуб Александра Гвоздика во Вконтакте

– Ты сейчас учишься в юридической академии. Допускаешь ли, что в будущем будешь работать юристом?

– Тут не знаю, сначала бокс, а дальше, как Бог даст.

Фото: Федерация бокса Украины

Фото: Фан-клуб Александра Гвоздика во Вконтакте