aif.ru counter
Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО 217

2017-й - в нокауте! Вспоминаем ключевые спортивные события 2018 года

Уходящий год был насыщен спортивными событиями. Для украинских болельщиков в нем было все – и впечатляющие победы, и горькие поражения. Вспоминаем самые яркие из них, и подводим итоги уходящего года.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЭЛИНА, ПРЕКРАСНАЯ МАРТА

Отличный сезон вышел для украинских любителей тенниса, которые не раз порадовались успехам наших звездочек. Хотя по отношению к Элине Свитолиной такой уменьшительно-ласкательный термин уже не очень подходит. 23-летняя теннисистка – уже состоявшаяся звезда планетарного уровня. На данный момент Свитолина – 6-я ракетка мира, а по ходу 2017-го находилась на 3-й строке рейтинга, причем, имела реальные шансы стать и 1-й ракеткой мира! Но чуть-чуть не хватило везения и хладнокровия – в этом вся Элина, которая на корте ведет себя и играет очень эмоционально.

Тем не менее, жаловаться не на что: Свитолина в 2017-м выиграла 5 крупных турниров. Да, самые престижные, входящие в серию «Большого Шлема», украинке пока не даются, но у нее все впереди.

Как и у Марты Костюк, которая как раз и является 1-й ракеткой мира. Правда, пока только в рейтинге юниоров. Но заметим, что в этот список входят теннисистки возрастом до 18-ти лет, а украинке рейтинг покорился, когда ей исполнилось всего 15! То ли еще будет!

ПОЛЕТ «ШАХТЕРА», ПРОЛЕТ СБОРНОЙ

Футбольный год подарил фанатам противоречивые чувства. Сборная Украины больше огорчала, чем радовала. Под командованием главного тренера Андрея Шевченко наша команда умудрилась даже проиграть Мальте (да, в товарищеской игре, но это не служит оправданием), а в отборочном турнире Кубка мира 2018 не смогла составить конкуренцию исландцам и хорватам, хоть боролась до последнего. Итог – лишь 3-е место в группе, что не стало поводом для увольнения Шевченко – в Федерации футбола Украины считают, что он работает нормально, и у команды с ним во главе хорошие перспективы. Спорное суждение, но, похоже, мнение болельщиков ФФУ интересует не очень сильно.

Зато в кои-то веки порадовали наши клубы в еврокубках. «Динамо», правда, вначале огорчило, вылетев из Лиги чемпионов от скромного швейцарского клуба «Янг Бойз». После, уже в Лиге Европы, обе команды вновь оказались соперниками, и киевляне сумели взять реванш. Но не успели фанаты порадоваться, как тут же последовало унизительное поражение от скромнейшего албанского «Скендербеу» - 2:3. И даже при таких казусах «Динамо» уверенно заняло 1-е место в  группе и вышло в плей-офф Лиги Европы.

Там же, в плей-офф, оказался после группового турнира и донецкий «Шахтер». И тут - только восторг: «горняки» одержали 4 победы в группе, где им пророчили борьбу лишь за 3-е место с голландским «Фейеноордом». Но «Шахтер» удивил, обыграв на своем поле признанных фаворитов: с одинаковым счетом 2:1 в Харькове были биты английский «Манчестер Сити» и итальянский «Наполи». В итоге неаполитанцы оказались «третьими лишними», а «Шахтер» в 1/8 финала главного еврокубка сыграет в феврале против других итальянцев, римской «Ромы».

«СВЯТО МЕСТО» КЛИЧКО

В 2017-м ушла целая эпоха в спорте: после проигрыша нокаутом в мае в Лондоне от британского боксера Энтони Джошуа (своего же бывшего спарринг-партнера!), экс-чемпион мира в супертяжелом весе Владимир Кличко объявил о завершении карьеры в возрасте 41 года.

Но долго горевать и скучать украинским любителям бокса не пришлось. Вместо одного чемпиона мира, у нас теперь есть целых два (а еще несколько – на подходе). Выступающий в первом тяжелом весе (до 91 кг) Александр Усик является обладателем пояса чемпиона мира WBO, а концу будущего года может стать абсолютным чемпионом мира в этой категории. Ведь он участвует в турнире Всемирной Суперсерии бокса, победив в котором в финале, сможет заполучить все 4 чемпионских пояса! Полуфинальный поединок состоится 27 января  в Риге против латвийца Мариса Бриедиса, а на кону будут стоять титулы чемпиона мира WBO и WBC.

Ну, а Василий Ломаченко прямо сейчас – лучший боксер мира среди всех весовых категорий! Это не только мы так считаем, а еще и авторитетный и влиятельный телеканал ESPN. Эксперты мирового лидера спортивного телевещания поставили украинца на 1-е место в рейтинге бойцов всех весовых категорий, и такое признание дорого стоит. И в переносном, и в прямом смысле: ESPN ведь не только влиятельный канал, но и очень богатый. И у него контракт с Ломаченко. А это значит, что телевизионщики могут заплатить многомиллионный (сами заработают на продаже телеправ и платных трансляциях еще больше) гонорар нашему «Хай-Тэку» и его сопернику, кем бы он ни был. Говорят, что им может стать непобедимый (37 боев – 37 побед) американец Майки Гарсия, который очень любит деньги и славу. И хоть он тяжелее украинца на 2-3 кг, Вася готов драться в его весовой категории. И это будет супербой, тем более, что небитыми чемпионами Ломаченко не напугать. В декабре он дрался против такого, двукратного обладателя олимпийского золота кубинца Гильермо Ригондо. Итог – на 7-й раунд соперник просто не вышел!

Что же касается тех, кто «на подходе», то это, прежде всего Александр Гвоздик (№1 в рейтинге WBO в категории до 79,4 кг), созревший для поединка за титул. Это и Денис Беринчик, на днях выигравший свой первый пояс WBO Oriental, и, конечно же, будущая суперзвезда бокса, 22-летний Александр Хижняк. Он пока не выступает на профессиональном ринге, но когда перейдет туда – мало не покажется никому!

В уходящем году в немецком Гамбурге состоялся чемпионат мира по боксу среди аматоров. Украина на нем выиграла всего одну медаль, зато какую! Впервые с 2011 года (и всего пятый раз в истории) «золото» ЧМ добыл наш боец - в весовой категории до 75 кг победил Александр Хижняк.

Чтобы вы понимали, насколько это круто, сообщаем, что в истории бокса было всего четверо украинцев-чемпионов: Василий Ломаченко (дважды выигрывал «золото»), Александр Усик, Тарас Шелестюк и Евгений Хитров. А вот, к примеру, братья Кличко никогда не побеждали на чемпионатах мира. Медаль Хижняка - лишь шестая золотая в истории любительского бокса Украины.

Преимущество украинца в его весовой категории было настолько тотальным, а стиль настолько изысканным, что наш спортсмен был признан лучшим боксером ЧМ-2017 среди всех весовых категорий!

При этом важно отметить, что ЧМ-2017 был дебютным для 22-летнего Хижняка во взрослом боксе. Как был первым для него и чемпионат Европы в Харькове, где Хижняк также выиграл «золото», и также был признан лучшим бойцом всего турнира!

«Очень талантливый парень! Я надеюсь, что он продолжит в том же духе. У него есть все, чтобы выиграть медаль наивысшего достоинства на Олимпиаде-2020 в японском Токио. А затем – сразу в профессионалы», - так прокомментировал достижения Хижняка экс-чемпион мира Виталий Кличко.

«ТАКОЙ ХОККЕЙ НАМ НЕ НУЖЕН!»

Чемпионат мира по хоккею в дивизионе IA (2-я по рангу лига) в Киеве стал примером того, как не надо проводить мероприятия международного масштаба. А ведь в мае будущего года Украину ждет еще более масштабное мероприятие, финал футбольной Лиги чемпионов 2018 года.

Перед хоккейным турниром сообщалось, что почти все билеты раскуплены, и трибуны будут ломиться от публики. Да, на матчах сборной Украины был почти аншлаг (собиралось до 4000 зрителей), но на других зал был почти пуст. При этом, билетов в кассах не было, но они были на руках у спекулянтов.

Многие из иностранных журналистов из-за нерасторопности организаторов не смогли вовремя получить аккредитацию, и первые матчи были вынуждены смотреть по телевизору. А чего стоит только одна-единственная работающая розетка в пресс-центре Дворца спорта!

Мониторы на электронном табло Дворца спорта начали показывать повторы заброшенных шайб и опасных моментов лишь на 4-й день турнира...

Была надежда, что сборная Украины по хоккею своим выступлением на домашнем турнире сгладит организационные промахи, но она не оправдалась. Вместо обещанной борьбы за выход в элиту, наша команда, заняв последнее место среди 6 сборных, свалилась в 3-й дивизион мирового хоккея, где теперь будет играть с такими «монстрами» зимних видов спорта, как команды Люксембурга,  Мексики и Израиля.

aif.ua
Loading...