aif.ru counter
285

Абсолютный Усик

Почему украинский боксер бросил вызов британцу Беллью

10 ноября непобедимый украинский боксер-чемпион проводит в английском Манчестере бой сразу за 4 призовых пояса по всем самым престижным версиям. Которые Александру Усику не особо-то и нужны. Он готов их «отдать на благотворительность» даже в случае победы над своим соперником, британцем Тони Беллью. Как так, и в чем тогда смысл поединка в Британии – ответы на эти вопросы читайте в нашем материале.

ЧТО НА КОНУ? 

Победив в июле в Москве российского боксера Мурата Гассиева в финале Всемирной Суперсерии бокса, украинец Александр Усик прибрал к рукам все пояса в курзервейте, первом тяжелом весе (до 91 кг) в профессиональном боксе. Саша – действующий чемпиона мира по версиям WBA, WBC, WBO и IBF, всего четвертый в истории абсолютный чемпион мира!

Кроме этого, каждый из боксеров получит гонорар в размере 2-3 миллионов фунтов (2,6 – 4 млн долларов).

КТО СОПЕРНИК УКРАИНЦУ?

Сразу после поединка в Москве, спустя несколько минут по его окончанию, Усик прямо в телекамеры бросил вызов британскому бойцу Тони Беллью, вызвав его на поединок.

Английский боксер дебютировал в профи еще 11 лет назад. С тех пор провел 33 поединка: 30 побед, 2 поражения, 1 ничья. В 2016 году стал чемпионом мира по версии WBC в категории до 91 кг, а в 2017-м перешел в супертяжи. Там провел два боя против некогда знаменитого Дэвида Хэя, и дважды нокаутировал его. Это были два последних боя Тони за 2 года, если не считать будущий поединок против Усика.

Кстати, 35-летний боксер уже задумывался о завершении карьеры, когда получил вызов от украинца. И сразу резко передумал: шанс сразиться на звание абсолютного чемпиона мира выпадает раз в жизни, и то – не всякому. И именно таким было главное условие организации боя, которое озвучил промоутер (теперь уже и со-промоутер Усика) Беллью Эдди Хирн: «Будут на кону все 4 пояса – бой состоится. Нет – значит, и поединку не бывать».

КАКИЕ ШАНСЫ?

У Усика, в отличие от Тони Беллью, «девственно чистая» статистика боев на профессиональном ринге: 15 поединков – 15 побед, 11 нокаутов.

Украинец – явный фаворит этого боя по версии букмекеров: сделав ставку на его победу, не разбогатеешь. Котировки такие: 1,14 – выигрыш Усика; 5,50 – победа Беллью.

Прогнозом на бой поделился и обладатель трех чемпионских поясов в супертяжелом весе Энтони Джошуа, который не стал говорить банальности о «шансах 50 на 50», а прямо назвал вещи своими именами: «Усик выглядит идеальным боксером, и, конечно, он - мой фаворит. Хотя не стоит забывать, что это – тяжелый вес, в котором все решает один-единственный удар. А у Тони Беллью есть очень «грязный» удар с левой».

ЗАЧЕМ ЭТО УСИКУ? 

Итак, какие выводы мы можем сделать? Усик проводит бой на чужой территории (кстати, уже в седьмой раз подряд), против местного боксера, рискует потерять все свои пояса разом, а сумма гонорара не настолько впечатляющая, как того хотелось бы. Зачем тогда это все? Отвечаем: бой против Беллью – «инвестиция» в будущее Усика. Несмотря на звание Олимпийского чемпиона, которое добыто, к тому же, в Лондоне-2012, а также несмотря на титул абсолютного чемпиона мира, Усик мало известен в Англии, на родине бокса. А в США его вообще плохо знают. Хуже, чем того же Беллью, хоть тот никогда даже не приближался к достижениям украинца.

Этот поединок просто необходим для раскрутки Усика среди денежной публики. И тогда вполне возможно то, о чем говорил еще в конце лета промоутер Усика Александр Красюк: «Саша не видит себя больше в крузервейте – у него тут просто нет соперников. Надо двигаться вперед, расти. Думаю, с огромной долей вероятности, вне зависимости от исхода боя, Усик перейдет в супертяжелый вес. Вообще же наша цель – бой Усика против Энтони Джошуа в супертяжелом дивизионе на заполненном стадионе «Уэмбли» в Лондоне».

Что будет с поясами Усика, если он одолеет Беллью, и уйдет непобежденным в супертяжелый вес? Они станут вакантными, и их разыграют между собой боксеры, находящиеся на высоких местах в рейтингах WBA, WBC, WBO и IBF. Но – каждый по отдельности. Так что, абсолютного чемпиона в весе до 91 кг не будет еще очень долго.

ГДЕ СМОТРЕТЬ БОЙ? 

В прямой трансляции поединок Александр Усик – Тони Беллью будет показан в Украине на канале «Интер» в ночь с 10 на 11 ноября, с субботы на воскресенье. В расписании указано, что программа «Большой бокс» на канале начнется в 22:30 субботы, 10 ноября. Но это с учетом так называемых «разогревочных» боев, которые официально называются словом «андеркард». Главный же бой, ориентировочно, начнется около полуночи межу 10 и 11 ноября по киевскому времени, или даже позднее.

aif.ua
Loading...