aif.ru counter
261

Будет ли удача сопутствовать Александру Гвоздику?

Украинский боксер-профессионал проведет в канадском Квебеке первый в своей карьере поединок за чемпионский пояс по одной из самых престижных боксерских версий.

КОМАНДА-ЗВЕЗДА

Помните звездную сборную Украины по боксу на Летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне (Великобритания)? Что была за команда! Пять медалей выиграли наши боксеры на английском ринге, став самой успешной сборной Олимпиады – успех, который нескоро получится повторить (если вообще когда-либо получится). Василий Ломаченко и Александр Усик тогда выиграли золото, Денис Беринчик стал серебряным призером, а еще двое бойцов, Тарас Шелестюк и Александр Гвоздик, добыли бронзовые награды.

Немного жаль, что после Лондона-2012 та звездная сборная перестала существовать, а пути-дорожки наших бойцов разошлись. И карьеры их сложились по-разному, хотя одно общее у олимпийских призеров есть: все ушли из любителей в профессионалы. Но не все могут похвастать одинаковыми успехами.

РАЗНЫЕ КАРЬЕРЫ

Закадычные друзья, обладатели золотых олимпийских медалей Ломаченко (у него их даже две, до Лондона он побеждал и на Играх-2008 в китайском Пекине) и Усик превратились в настоящих суперзвезд бокса. Саша – абсолютный чемпион мира в «крузервейте», весовой категории до 91 кг, обладатель всех четырех чемпионских поясов, которые он недавно защитил эффектно нокаутировав британца Тони Беллью. У Васи пояс пока только один – по версии WBA в легкой весовой категории (до 61,2 кг). Зато это уже третий по счету вес, в котором Ломаченко становится чемпионом! И поэтому украинский «Хай-Тек» возглавляет рейтинг «pound-4-pound», считаясь специалистами абсолютно лучшим боксером мира во всех весовых категориях.

Обладатель серебряной медали Лондона-2012 Денис Беринчик тоже боксирует в профи, но ему повезло не так: провел 9 поединков, все выиграл, в том числе 6 – нокаутом, но побеждал пока откровенно заурядных соперников в нетитульных боях. И представится ли хоть когда-то Беринчику шанс драться за престижный пояс чемпиона, неизвестно. Тем более что выступает он в той же категории, что и Ломаченко.

То же касается и «бронзового» Тараса Шелестюка. На его счету в полусреднем весе (до 66,7 кг) 16 побед из 16-ти, в том числе 10 нокаутов. Но чемпионский поединок пока не виден на горизонте… Впрочем, если ждать и верить, и идти к своей цели, то все возможно. Доказано на примере бронзового призера Лондона-2012 Александра Гвоздика.

ПОРА НА ПЕНСИЮ?

Лишь спустя шесть с половиной лет после перехода в профессионалы, бронзовый призер Олимпиады-2012 Александр Гвоздик получил право провести бой за чемпионский титул. Хотя, по мнению множества специалистов, заслуживал этого права уже давно. Еще пару лет назад украинский боксер входил в топ-5 рейтингов всех (!) четырех главных боксерских организаций, занимая то 2-е, то 3-е место. Но промоутеры никак не могли организовать ему чемпионский бой. Или – не хотели? Дело в том, что в той же весовой категории, что и Гвоздик, выступал россиянин Сергей Ковалев, многолетний и более раскрученный чемпион мира среди профи.

Впрочем, Гвоздик и сейчас владеет одним из чемпионских поясов. Но это лишь титул «временного чемпиона мира» по версии WBC в полутяжелом весе до 79,4 килограммов – не самый престижный. А подерется не знающий поражений на профессиональном ринге Гвоздик (15 боев, 15 побед, 12 нокаутов) уже за полноценный пояс чемпиона WBC. Им уже 5 лет кряду владеет 41-летний канадец Адонис Стивенсон (31 бой, 29 побед, 24 нокаута, 1 ничья, 1 поражение).

ЗЕК-ЧЕМПИОН

Кто такой соперник Гвоздика? О, это весьма неординарная личность, одна из самых скандальных в истории бокса! Родившийся на Гаити, Адонис Стивенсон вместе с семьей переехал в детстве в канадский Монреаль. И в 21 год загремел за решетку, когда стало известно, что свои первые хуки и апперкоты будущий чемпион мира отрабатывал на девушках легкого поведения, чьим сутенером он был.  Когда те капризничали, Стивенсон не стеснялся пускать в ход кулаки. Об этом стало известно полиции. В итоге – арест, суд и вердикт: 4-летнее заключение. Уже в тюрьме Адонис получил дополнительный срок, избив другого заключенного до комы. Вы будете удивлены, но обладая таким «букетом» судебных вердиктов, Стивенсон вышел даже раньше положенного срока, отсидев лишь 3,5 года – особенности законов Канады. Собственно, в тюрьме будущий чемпион мира и начал всерьез заниматься боксом, превратив свое криминальное хобби в профессию. Которая принесла ему славу и деньги.

Надо отметить, что сделаться из простого драчуна боксером-чемпионом у Адониса получилось не само собой. У него был выдающийся учитель, Эммануэль Стюард, экс-наставник знаменитый супертяжеловесов Леннокса Стюарда и Владимира Кличко.

Но триумф своего ученика Стюард не увидел: тренер умер за полгода до того, как Стивенсон выиграл летом 2013-го титул чемпиона мира WBC в полутяжелом весе. Причем, уже во втором своем поединке в этой категории – канадец поднялся в более тяжелый вес ради чемпионского боя, да так в нем и остался.

Свой пояс чемпиона мира WBC Стивенсон бережет, как зеницу ока, и не отдает уже более 5 лет никому. При этом сам он никогда не порывался драться с чемпионами по другим версиям, чтобы объединить пояса в коллекцию, и соперников себе, как правило, выбирал не из числа обязательных претендентов, а таких, чтобы ненароком не проиграть. Стивенсон трижды убегал от обязательного боя с колумбийцем Элейдером Альваресом, и даже выплачивал сопернику денежную компенсацию за отказ от боя. Его уже давно могли лишить чемпионского пояса за пассивность, но до сих пор канадцу везло.

Не сказать, что все предыдущие претенденты на пояс чемпиона WBC были «мешками». Среди них был, к примеру, тот же Тони Беллью, недавний соперник Саши Усика. И Стивенсон победил его техническим нокаутом в 6-м раунде. А в последнем поединке против Баду Джека из Швеции Стивенсон и вовсе был на грани поражения, но судьи зафиксировали ничью – при таком исходе пояс остается у действующего чемпиона.

Но годы берут свое и 41-летнему чемпиону явно пора на покой. Вот, и букмекеры, несмотря на «свое поле» (бой пройдет в Канаде) считают фаворитом 31-летнего Гвоздика. Коэффициент на его победу – 1,66; на выигрыш Стивенсона – 2,20.

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ

Где увидеть бой украинца против канадца

Поединок боксеров пройдет в городе Квебек, Канада в ночь с субботы на воскресенье, 1 на 2 декабря. Бой Гвоздик - Стивенсон будет показан в прямом эфире на ТВ. Начало программы "Большой бокс" на канале "Интер" - в 01:20 ночи.

Подготовил Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО