aif.ru counter
139

Легкая победа в легком весе

Василий Ломаченко добыл второй пояс в весовой категории до 61,2 кг среди профессионалов

Теперь украинец – действующий чемпион мира по версиям сразу двух престижных организаций, Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Всемирной боксерской организации (WBO). Первый титул «Лома» добыл еще в мае, отобрав чемпионский пояс у венесуэльца Хорхе Линареса в своем первом же бою в новой, более тяжелой весовой категории. Второй трофей украинец выиграл, одолев по очкам в минувшее воскресенье, 9 декабря, пуэрториканца Хосе Педрасу, теперь уже экс-чемпиона мира WBO.

СТОЙКИЙ ХОСЕ

Ломаченко выиграл по очкам. Проведя в ринге все 12 раундов, и прервав свою 8-матчевую серию досрочных побед. Не увидев поединка, кто-то решит, что Вася столкнулся с трудностями, но это на самом деле не так. Ломаченко доминировал по ходу всего поединка, что очень ярко продемонстрировали оценки судей: 119:107, и дважды по 117:109 в пользу украинца. По раундам один арбитр увидел победу Ломаченко со счетом 11:1, а двое других – со счетом 9:3.

Почему не получилось победить нокаутом, или заставить соперника произнести ставшую уже культовой фразу «No mas!» («Хватит!» - с испанского, как говорили пять раз подряд оппоненты украинца до Линареса, добровольно отказываясь продолжать бой)? Василий хотел нокаута, но надо отдать должное Хосе Педрасе. Этот парень продемонстрировал чудеса стойкости в 11-раунде, приняв 42 точных «панча» (силовых удара)! Дважды при этом вставал на колено, и судья отсчитывал нокдаун, - но дотерпел до гонга, не упал.

И после боя вписал это в список своих достижений, заодно отвесив комплимент украинцу. «Я прошел все 12 раундов против лучшего боксера мира. Кто хочет – может попробовать повторить», - сказал пуэрториканец. Который, похоже, перед боем ставил своей целью просто не проиграть нокаутом. И добился ее.

Ломаченко же после дежурной победы испытывал противоречивые чувства. С одной стороны – он впервые в своей карьере стал обладателем сразу двух чемпионских поясов одновременно, с другой – Васе скучновато драться без малейшей интриги. По крайней мере, когда его спросили о возможном бое-реванше против Педрасы, Ломаченко высказался довольно резко: «Для чего? Для кого? Для Педрасы? Спросите у него: почему ты не подготовился к этому бою и не выиграл его? Это был неравный бой. И реванш мне неинтересен».

Но спустя некоторое время после поединка Василий остыл и написал в соцсетях слова благодарности сопернику за поединок, пожелав ему «всего наилучшего в дальнейшей карьере». А сам намерен двигаться дальше.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Василий Ломаченко еще до поединка против Хосе Педрасы не скрывал, что если имя соперника его не сильно возбуждает, то возможность объединить титулы – очень даже интересна. А еще «Лома» не раз говорил, что хотел бы драться против американца Мигеля «Майки» Гарсиа.

«Педраса только защищается, на этом построена вся его тактика. И мне такой стиль не нравится. А вот Майки демонстрирует умный бокс – такой я люблю», - говорил Ломаченко.

К тому же, Гарсиа владеет двумя другими поясами в весовой категории до 61, 2 кг – по версиям WBC и IBF. И если бы удалось организовать бой украинца против американца, то на кону оказались бы все четыре пояса по главным версиям, и победитель поединка стал бы абсолютным чемпионом мира в дивизионе. Как друг и кум Василия, Александр Усик в крузервейте (категория до 91 кг) – всего 4-й такой чемпион за всю историю бокса. И Ломаченко не то, чтобы ревнует кума к успехам, - но сам не скрывает амбиций, заявляя, что хочет вписать свое имя в историю бокса: «Хочу, чтобы меня вспоминали спустя годы, как Мохаммеда Али, Майка Тайсона и других великих бойцов».

Но увы, абсолютным чемпионом в ближайшей перспективе Васе стать не светит. Гарсиа «убежал» от него аж в полусредний вес (до 66,7 кг), а Ломаченко туда переходить рановато.

«Да, вы что! Меня в моей нынешней легкой весовой категории все боксеры маленьким называют. А вы говорите «переходить» в более тяжелую…» - так ответил  Ломаченко на вопросы о возможном переходе в более тяжелую категорию.

К слову, он ведь свой первый чемпионский пояс в профессиональной карьере завоевал в весе до 57 кг, а второй – в категории до 59 кг. Нынешний дивизион – уже третий в карьере Ломаченко, и разница в антропометрии уже бросается в глаза. В частности, тот же Педраса на полголовы выше Васи.

Но если не Гарсиа, то кто? Промоутер нашего чемпиона Боб Арум не исключает варианта, что Ломаченко сбросит пару килограммов и подерется в своей «бывшей» категории до 59 кг с чемпионом WBC мексиканцем Мигелем Берчельтом. Ориентировочный срок – апрель 2019 года.