693

На смену братьям Кличко: как украинцы покоряют профессиональный ринг

Ни Кличко едиными жив украинский бокс! Победы Ломаченко и Усика уже неоднократно заставляли нас гордиться ими. Рассказываем, на кого можно возлагать большие надежды в ближайшем будущем.

Эра доминирования братьев Владимира Кличко в мировом боксе завершена уже год с лишним назад. Но скучать любителям бокса Украины не пришлось – другие чемпионы не заставили долго ждать своего появления. Причем, теперь чемпионов будет даже больше, а сами они будут даже круче. Рассказываем: почему, и за счет кого и чего.

Самый лучший из армян, это – Тема Далакян!

17 июня в Киеве украинский боксер Артур Далакян (если кого-то смущает фамилия, то сразу напомним, что великие украинские чемпионы Кличко родились в Кыргызстане (Виталий) и Казахстане (Владимир), но от этого не стали меньшими украинцами) впервые защитил свой пояс чемпиона мира WBA в наилегчайшем весе до 50,8 кг.

Впервые бой за чемпионский пояс прошел в Украине (да-да, никогда раньше подобного не бывало!), и Далакян сделал все, чтобы впечатлить не чужую себе публику: эффектная победа техническим нокаутом в 8-м раунде, которую предваряли 3 нокдауна в поединке против «стойкого оловянного солдатика»  Сиричаи Тайена из Таиланда.

Артем вел весь бой от начала до конца, и можно только восхититься стойкостью тайца, который мог падать на помост много раз (сберег бы и время, и здоровье), но держался. Тем не менее – очередная эффектная победа Далакяна. Уже 17-я в его профессиональной карьере (12-й нокаут), при полном отсутствии поражений.

30-летний армянин, родившийся в азербайджанском Сумгаите (это отдельная трагическая история, его семье пришлось бежать в Украину из зоны межэтнического конфликта), и проживающий ныне в Днепре, теперь – третий действующий чемпион мира среди украинцев в профессиональном боксе. Когда у нас таких было только двое (братья Виталий и Владимир Кличко в супертяжелом весе в 2000-2010-х), то все мы считали, что это круто. А ведь дальше будет еще круче!

Как «Рокки» стал фанатом «Хай-Тека»

В мае 2018-го Василий Ломаченко дебютировал в новом для себя легком весе (до 61,2 кг) и сходу стал чемпионом мира уже в третьей подряд весовой категории. Поединок с действующим на тот момент обладателем пояса WBA, венесуэльцем Хорхе Линаресом, украинский «Хай-Тек» выиграл техническим нокаутом. И мало кто знал (да, никто в тот момент не знал), что победа далась Василию огромной силой воли. Еще во 2-м раунде он травмировал плечо, и вынужден был работать на ринге не на все 100 процентов. Тем не менее, победил, а спустя месяц лег на операцию и не сможет драться как минимум до зимы.

Сейчас Ломаченко проходит реабилитацию в США, и купается в лучах славы. Вполне заслуженных, отметим. Только представьте, что в больничной палате нашего чемпиона проведал сам «Терминатор» Арнольд Шварценеггер. А спустя несколько дней Василий познакомился со своим же кумиром детства, другим киноактером Сильвестром Сталлоне. Человеком, которому не чужд бокс, если вспомнить его роли в нескольких сериях культового боевика «Рокки». И вот каких слов Ломаченко удостоился от Слая: «Украинский суперчемпион Василий Ломаченко - вы никогда не должны пропускать любой из его боев, потому что он действительно самый супернастоящий боксер за последние полвека, по-настоящему рожденная для поединков боевая машина! Совершенно удивительно это наблюдать!» - написал Сталлоне в своем Инстаграме после знакомства с Васей. Услышать такие слова от своего же кумира – это дорогого стоит!

И ведь все справедливо, если вспомнить, что за всю свою карьеру (и любительскую, и профессиональную) Вася проиграл на ринге лишь дважды (при 414 победах!). Поражение от Салидо (второй бой украинца на профессиональном уровне) – второе из них. К тому же, оно было достаточно спорным.

Конечно, Василий Ломаченко уже, вне всяких сомнений, звезда бокса. Двукратный Олимпийский чемпион (в 2008 и 2012 годах), что большая редкость для бокса – обычно, после выигрыша высшего титула на уровне любителей, боксеры сразу подписывают профессиональный контракт. У Ломаченко были выгодные предложения и после Пекина-2008, но он очень разумно рассудил, что Олимпийских чемпионов – много, а двукратных – мало. Что в итоге принесло ему выгодный контракт с гуру промоутерского дела Бобом Арумом. Это один из самых успешных менеджеров в мире спорта, что он доказал, организовав для Супер-Васи бой за чемпионский титул уже в третьем его выходе на ринг. По скорости завоевания чемпионского пояса, Ломаченко – второй в истории.

В Штатах для Василия придумали прозвище «Хай-Тек». Намек – на высокую технику, которой владеет Ломаченко. Недаром, в 2008 году он был награжден кубком Вэла Баркера. Это приз, который вручается лучшему боксеру вне зависимости от весовой категории, тому, чье мастерство доставляет истинное наслаждение ценителям.

Так что ничего сенсационного в его успехе и популярности нет, а спорным сегодня остается только один вопрос: считать ли Ломаченко одной из живых легенд бокса прямо сейчас, или еще чуть-чуть подождать.

Все или ничего для Усика

Лучший друг и кум Василия Ломаченко пока поражений на профессиональном ринге не знает. Олимпийский чемпион 2012 года Александр Усик начал свою карьеру в профи-боксе с сотрудничества с промоутерской компанией братьев Кличко К2 Промоушнз. Но лишь в сентябре 2016 года Усик выиграл (впервые не нокаутом) у чемпиона мира WBO в первом тяжелом весе, поляка Кшиштофа Гловацки. Выиграл уверенно, еще и на глазах у польской публики (что важно), и отобрал у соперника чемпионский пояс.

Эта победа дала ему возможность принять участие в очень крутом турнире, Всемирной Суперсерии бокса за «Приз Мохаммеда Али», в котором сражались 8 сильнейших бойцов «крузервейта» (весовой категории до 91 кг). И в нем Усик дошел до финала, который запланирован на 21 июля в Москве. На кону – звание абсолютного чемпиона мира, а победитель получит все 4 пояса. Два из них (WBC и WBO) сейчас у Усика, а остальными владеет чемпион WBA и IBF, россиянин Мурат Гассиев. Победитель же получит все.

Этот бой должен был состояться еще в начале мая, причем в другом месте - в Джидде (Саудовская Аравия). Но сначала перенесли дату поединка, а после и место.

Сам Усик говорит, что ему все равно, где именно побеждать. И это – не просто слова: как мы уже отмечали, Александр успешно побил поляка Гловацки в Польше, и на предыдущих стадиях Всемирной Суперсерии тоже успешно выступал на «чужих полях»: в четвертьфинале WBSS нокаутировал немца Марко Хука в Германии, а в полуфинале выиграл по очкам у латыша Майриса Бриедиса в Риге.

Но Гассиев сильнее и того, и другого. И, пожалуй, их шансы на победу можно назвать равными. При этом в боксе очень часто играет роль фактор «домашнего судейства»: арбитры боя в случае равенства боксеров на ринге, часто отдают победу хозяину, чтобы не дразнить заведенную публику. Так что задача для Усика усложняется: если и побеждать Гассиева, то только нокаутом.

Вне зависимости от исхода финального поединка, в планах Усика стать чемпионом мира в супертяжелом весе (свыше 91 кг), том самом, где когда-то царили братья Кличко. Но это будет уже после финала.

 Гвоздик, Деревянченко и другие

Кроме вышеупомянутых спортсменов, которые владеют или владели чемпионскими поясами, достаточно и тех, кому они могут покориться в ближайшее время.

К примеру, бронзовый призер Олимпиады-2012 Александр Гвоздик, по прозвищу Гвоздь, который продолжает методично идти к чемпионскому титулу в весовой категории до 79 кг. На его счету уже 15 побед (12 нокаутов) подряд. И 19 июня было объявлено, что стартовали переговоры с чемпионом WBC канадцем Адонисом Стивенсоном, которому уже 40 лет. Если промоутеры бойцов договорятся, то до конца года у Гвоздика есть все шансы прибрать к рукам чемпионский пояс.

Также в 2018-м должен состояться поединок за вакантный титул IBF между украинцем Сергеем Деревянченко (12 побед, 0 поражений, 10 нокаутов) и американцем Дэниелом Джейкобсом в весовой категории до 72,6 кг.

А 23 июня в британском Глазго свой поединок проведет экс-чемпион мира Виктор Постол. Он сразится с местным бойцом Джошем Тейлором. И это будет бой за статус официального претендента на титул чемпиона мира по версии WBC в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг). Которым Постол владел в 2015 году, и намерен вернуть себе.

Подготовил Виктор Пантелеенко.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

aif.ua
Loading...