Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО 201

Против лома нет приема

Украинский боксер Василий Ломаченко не имеет себе в мире равных

Украинский боксер Василий Ломаченко одержал очередную впечатляющую победу на профессиональном ринге, досрочно выиграв у непобедимого (до встречи с Васей) кубинца Гильермо Ригондо.

ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Это был уникальный поединок, которого до сих пор не было никогда в истории бокса, с тех пор, как этот вид спорта впервые появился в программах Олимпиад в Сент-Луисе (США) в 1904 году. За 113 лет бокс дал миру только полтора десятка двукратных и трехкратных Олимпийских чемпионов. Всего три спортсмена добились невероятного, побеждая на трех Олимпиадах. Это венгр Ласло Папп (выигрывал золотые медали на Олимпиадах в 1948, 1952, 1956 гг), и двое кубинцев: Теофило Стивенсон (1972, 1976, 1980) и Феликс Савон (1996, 2000, 2004).

Еще 12 боксеров выигрывали по 2 золотых Олимпийских медали. В их числе – Гильермо Ригондо (победы в Сиднее-2000 и Афинах-2004) и Василий Ломаченко (золото в Пекине-2008 и Лондоне-2012). Но никогда в истории (за 113 лет) не бывало случаев, чтобы многократные олимпийские чемпионы встретились между собой на ринге! Бой Ломаченко с Ригондо 10 декабря в Нью-Йорке (США) стал первым боем такого рода в истории бокса.

БИТЫЙ НЕБИТОГО ПОБИЛ

Оба боксера провели потрясающую любительскую карьеру, и в профессионалах их показатели впечатляли. У Ломаченко до этого поединка было 9 побед (7 – нокаутами) в 10-ти поединках, и лишь одно нелепое поражение от Орландо Солидо при сомнительном судействе. Ригондо же и вовсе выиграл все 17 боев (11 нокаутов) на профессиональном ринге.

Правда, стоит отметить, что кубинец ради боя против Ломаченко был вынужден «потолстеть» на 4 килограмма. Почти всю карьеру он провел в весовой категории до 55,2 кг, и являлся чемпионом мира WBA как раз в этом весе. Но «поднялся» в категорию до 59 кг ради поединка против украинца. На кону был титул WBO, принадлежащий Васе, и солидный гонорар: еще до боя было объявлено, что Ломаченко получит 1 200 000 долларов гонорара, а Ригондо – 400 000 долларов.

Но интриги не получилось: Ломаченко просто сокрушил своего противника, который только и делал, что лез «обниматься» в клинче (за это с него в 6-м раунде судья в ринге снял одно очко, что в профессионально боксе равносильно нокдауну), потому как на средней дистанции пропускал множество ударов. Ломаченко ударил 339 раз, а Ригондо – только 178. Вася попал в кубинца 55 раз (16% ударов), в то время как Гильермо сумел ударить точно лишь 15 раз (лишь 8%). Это подавляющее преимущество, причем, как в атаке, так и в обороне. В итоге Ригондо, как и трое его предшественников (ямаец Уолтерс, американец Соса и колумбиец Марриага), просто отказался продолжить поединок в перерыве между 6-м и 7-м раундами, не дожидаясь нокаута. Который, похоже, был лишь делом времени.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

«Похоже мне пора поменять фамилию на НоМасЧенко!» - тонко пошутил Вася сразу после объявления его победителем боя. No Mas – это в переводе с испанского «Хватит!», или «Больше не надо!» Именно эти слова Ломаченко и рефери в ринге слышали в четырех последних поединках украинца.

Глава промоутерской компании TopRank, многоопытный Боб Арум (его клиентом в свое время был сам Мохаммед Али) заявил, что Ломаченко готов перейти в более тяжелый вес (до 61,2 кг), где местными звездами считаются непобедимый американец Майки Гарсия (37 боев, 30 нокаутов) и опытный (46 поединков – 43 победы при 3-х поражениях, 27 нокаутов) венесуэлец Хорхе Линарес.

«Они – потрясающие ребята, отличные бойцы. Но Ломаченко не такой. Он – особенный, уникальный! Василий просто поиграет с ними на ринге, а когда надоест – отправит в нокаут. А после поднимется в еще более тяжелую категорию до 65,5 кг, и станет чемпионом и там. Вот увидите!» - пообещал Боб Арум. Который, будьте уверены, кое-что в боксе понимает!

aif.ua
Loading...