aif.ru counter
317

Сергей Долбилов и Роман Кадемин рассказали об украинском боксе

Сергей Долбилов и Роман Кадемин пришли на онлайн-конференцию в АиФ.ua и рассказали, чего ждут от боя Усика и Бриедиса, юбилее программы «Большой бокс» и карьере боксера.

27 января зрители телеканала «Интер» увидят один из самых ожидаемых боев этого года: в полуфинале Всемирной боксерской суперсерии на ринге встретятся два чемпиона – украинец Александр Усик и латыш Майрис Бриедис. Трансляция поединка состоится в рамках юбилейного выпуска программы «Большой бокс». Руководитель редакции спортивных программ телеканала «Интер» Сергей Долбилов и его неизменный ведущий Роман Кадемин во время онлайн конференции в АиФ.ua раскрыли секреты грядущего эфира и  того, что происходило за кадром программы на протяжении десяти лет.

В этом году у большого бокса на «Интере» – юбилей! Ему исполняется 10 лет. Давайте вспомним, как все начиналось?

Сергей: Все началось в 2008 году с трансляции поединка Владимира Кличко против Султана Ибрагимова. Рейтинги просмотра боя просто зашкаливали! Поэтому было решено продолжить развивать тему бокса на «Интере». Мы начали готовить документальные фильмы, которые показывали перед поединками, внедрили формат обсуждения, приглашение экспертов, гостей. Вот так постепенно сформировалась программа «Большой бокс» в том виде, в котором мы привыкли видеть ее сейчас.

Какие выпуски «Большого бокса» за эти годы можно назвать самыми яркими и необычными?

Сергей: В этом вопросе мы с Романом однозначно сойдемся во мнении – это выпуск от сентября 2012 года. Виталий Кличко дрался с ливанским боксером Мануэлем Чарром за титул чемпиона мира по версии WBC. В тот день звездным гостем студии стал британский боксер Леннокс Льюис. Роман не даст соврать, что общение с этим спортсменом и то, каким он себя в нем показал, надолго отложилось в памяти.

Роман: Для себя после этого эфира  я понял одно: чем больших высот достиг человек – тем гораздо проще он в общении. Леннокс был приятен в разговоре, давал откровенные ответы на все наши вопросы и вместе с нами стойко отработал шестичасовой прямой эфир. К слову, начали программу мы очень эффектно: сверху опустился микрофон, и я эмоционально огласил: «Ladies and gentlemen! Right now! Special guest star – Lennox Lewis!». Включилась светомузыка, затем в студии появился Льюис. Когда я  пересматриваю ту запись или даже сейчас рассказываю об этом вам – у меня мурашки по коже бегут. Настолько было круто! Просто фантастика!

Вы же тогда стали в стойку против него, верно?

Роман: Да! Мы обсуждали его бой с Виталием Кличко. Мне было не все понятно, поэтому я попросил его представить, что я – Виталий, и изобразить тот момент боя. Знаете, я не маленького роста, а он же еще выше и мощнее! Конечно, страшно мне не было, но вот легкий холодок по спине таки пробежал.

А кто еще не менее известный почтил студию «Большого бокса» своим присутствием?

Роман: У нас были Владимир и Виталий Кличко. Также спарринг-партнер братьев Кличко – Ола Афолаби, бывший тренер Кличко и Усика Джеймс Али Башир и супертяжеловес, дважды выходивший на ринг против Владимира Кличко – американец Тони Томпсон.

Сергей: На самом деле пригласить именитых гостей очень сложно. Наши эфиры зависят от топовых боев, которые мы транслируем. Планировать что-то заранее не удается. Для нас большая удача, если выход «Большого бокса» совпадает с окном в расписании кого-то из звезд.  

Вы уже 10 лет занимаетесь темой бокса, а сами когда-то выходили на ринг? Если представить, что вы тоже известный боксер, с кем из действующих боксеров или покинувшим карьеру вы хотели бы провести поединок?

Сергей: Я неоднократно выходил на ринг против братьев Кличко в их тренировочном лагере! Правда, в качестве поснимать, а не спарринговать. (Улыбается.) Сам же я боксом не занимаюсь и все, что вижу – это взгляд со стороны.

Роман: До программы «Большой бокс» не занимался этим видом единоборств. Но год или два назад я специально взял для себя индивидуального тренера по боксу. Он помог мне ставить и отрабатывать удары. И что я вам скажу? Это титанический труд! Попробуйте хотя бы один раунд отработать, не говоря уже о всех 12-ти. Преклоняю голову перед людьми, занимающимися боксом. А те, кому удалось добиться в нем невероятных результатов и выйти на мировой уровень – тем более!

Вы не думали переметнуться из ведущего в боксеры?

Роман: Нет, я просто хотел испытать на себе то же, что и боксеры, которые готовятся к поединкам. Так сказать, сколько литров пота проливают на тренировках ради своих чемпионских поясов. Для меня это было важно. Сейчас же время от времени я могу прийти в зал и побуцкать мешок. Но заниматься постоянно нет ни желания, ни необходимости.

Сергей часто ездит на поединки наших боксеров заграницу. А вас, Роман, брать не хочет?

Роман: Так получается, что во время поединков я нахожусь в прямом эфире «Большого бокса».  То есть, пока я ведущий этого проекта – дорога на выезд мне заказана. Но я и не жалею: Сергей получает эмоции возле ринга, мы же – в студии. Люди не видят, что у нас творится, пока идет бой. А мы там и плачем, и смеемся, и сетуем на что-то…

Сколько в среднем часов длится эфир?

Сергей: По-разному. Начинали с малого – за час до поединка рассказывали его предысторию, а затем еще после боя обсуждали результат в студии. А года два назад нам предложили в эфир в 20.30 в то время как сам поединок должен был начаться в полночь. У нас была легкая паника: что и как говорить? Еще одним «телемарафоном» для нас стал эфир, посвященный бою Усика против Кшиштофа Головацкий за звание чемпиона мира в первом тяжелом весе по версии WBO. Тогда мы пробыли в прямом эфире 6 часов!

Случались ли какие-то форс-мажоры или курьезы во время прямого эфира?

Роман: Однажды перед самым началом программы у меня поднялось давление. Я понимал, что вот-вот сейчас мне нужно будет спуститься по ступенькам в студию и отработать 6-часовой эфир. И вот от режиссера поступает команда идти. Я следую ей, а сам думаю, что делать дальше. Обычно я сразу же начинаю «нагонять тучи», а в этот раз «Добрый вечер» получился очень спокойным. Я представил гостей, и мы ушли на анонс. Выпив воды, мне немного полегчало, и я продолжил работать. 

Сергей: Был еще один случай. За многие годы Владимир Кличко настолько приучил всех экспертов, спортсменов и болельщиков к его победам, что в этом не возникало сомнений. Обсуждалось только когда и как это произойдет. Но в тот раз Кличко отдал победу Тайсону Фьюри. Бой закончился, мы возвращаемся в студию, а что говорить – не знаем. Мы прекрасно понимали, что завтра каждый будет тыкать в нас пальцем со словами «А, что ты там напрогнозировал?» и надо как-то объясняться. Было неприятно.

Роман: Нам надо было собраться. Ведь, несомненно, нашу студию после этого боя будут смотреть как никогда: зрителям нужно было посмотреть, что же скажут эксперты. Я думаю, люди сами для себя не понимали в тот момент, что произошло. И мы должны были их как-то к этому подвести.

В юбилейном выпуске «Большого бокса» зрители увидят бой Усик-Бриедис. Чего нам ждать? Какие прогнозы на бой?

Роман: Это будет нечто, ведь на ринге встретятся два чемпиона мира! Как и Усику, Бриедису есть за что боксировать. Поэтому я надеюсь, что Александр и его команда понимают, какой это серьезный и непростой бой. Сейчас Усик подошел к таким поединкам, где не может быть недооценки соперника.

Сергей: Чем закончится этот бой? Я не знаю. Допускаю ли я, что поединок может закончиться не так, как нам бы хотелось? Да. Но я очень надеюсь, что все пройдет гладко и в непростом поединке Александр все-таки победит. Бриедису, конечно же, поможет еще то, что он боксирует «дома».

Сергей: Да, это тоже имеет значение. В интервью Александр не раз говорил, что ему все равно где боксировать – он любит ехать в логово врага. Но одно дело говорить, а другое – когда ты в него попадаешь.

Роман: Поддержка зрителей может не столько мешать Александру, сколько помогать Майрису.

К какой школе бокса принадлежит Бриедис?

Сергей: К советской. Майрис очень хорошо обученный боксер. Он уже успел сходить в супертяжелый дивизион и побил Мануэля Чарра. То есть, у него есть опыт очень разных, непростых противостояний. Не нужно забывать и то, что у него ноль в графе поражения. Он прошел различные сложные испытания и сделал это достойно. К тому же, он очень устойчивый морально и умеет по-разному боксировать. Я вот смотрел, как он готовит апперкот в ближнем бою –  даже немножко пошли мурашки по коже. Он понимает, что он делает. И готовится к каждой ситуации, в которую он может попасть в поединке с Усиком.

Какие самые сильные и слабые места у Усика?

Роман: Его преимущество – он прекрасно передвигается на ногах по рингу, не устает, достаточно выносливый и хорошо работает над этими компонентами на тренировочном процессе. Еще одна сильная сторона Александра – огромный тоннаж удара, который он наносит, подготавливая нокаут. Не понятно, что сопернику будет легче – сразу отключиться или терпеть эти вот удары молотками в течение всего поединка. Но у него нет удара, который может решить исход поединка.

Сергей: А я бы еще хотел добавить, что он умеет держать удар. Это очень важно для боксера.

Какие молодые боксеры вас последнее время удивили и чем?

Сергей: Пожалуй, я был приятно удивлен дважды. Первый раз – когда Виктор Постол завоевывал пояс чемпиона мира в бою против серьезного боксера Лукаса Матиссе. Виктора не считали фаворитом этого поединка и не верили в его победу. А он взял и выиграл! Тогда он всех удивил: и тем, как он провел бой, и тем, как его завершил. Еще один боксер, на которого нужно обратить внимание – Александр Хижняк. Сейчас он в любительском боксе, но с каждым годом прибавляет, растет. Мы смотрим на него сквозь увеличительное стекло, надеясь, что он станет активным персонажем нашей программы и трансляций бокса на «Интере», когда перейдет в профессиональный бокс. Но это произойдет не раньше, чем на Олимпиаде – он очень хочет ее выиграть.

Роман: Мне Хижняк тоже очень понравился и как боксер, и как человек. Это очень скромный парень, который в свои молодые годы добился многого. Он довольно стеснительно принес свои награды, кубки и медали на один из эфиров «Большого бокса» и мы разместили это в студии. Было видно, что ему было важно, чтобы его работу оценили. Я уже как-то говорил, что, занимаясь боксом, люди отдают этому виду спорта всю свою жизнь – поэтому для них важно показать, чего они добились.

На кого еще их молодых боксеров возлагаете особые надежды?

Сергей: Украинские боксеры приучили украинских зрителей, что в Украине есть боксеры топ-уровня. Это уникальное явление для мира. Возьмите любую другую страну, окружающую нас, – у кого есть такого уровня боксер на протяжении 20-ти лет? Да ни у кого! Поэтому говорить: «Ну, мы уже привыкли к Кличко, Ломаченко, Усику. Дайте нам еще!». «Еще» быстро не будет. Нужно подождать.

В чем особенность украинской школы бокса?

Сергей: Практически все украинские боксеры прошли огромный путь в любительском боксе. Невзирая на то, что Владимир Кличко ушел из любителей в 20 лет, к тому времени у него уже была вся эта школа. А есть огромное количество боксеров (например, мексиканцев) – они сразу идут в профессиональный бокс и уже там проходят всю эту «мясорубку». Так что я бы не стал говорить, что есть украинская школа бокса. Но есть очень талантливые тренеры, способные взрастить не одного талантливого спортсмена. Допустим, как Анатолий Николаевич Ломаченко – тренер от Бога.

Роман: Еще очень многое зависит от промоутера. Важно к кому боксер попадет, и как его будут «вести».

Смотрите поединок Усик-Бриедис в юбилейном выпуске «Большого бокса» в субботу, 27 января, в 22.15 на телеканале «Интер».

aif.ua
Loading...