aif.ru counter
134

Украинских боксеров-чемпионов прибыло

Теперь сразу четверо представителей нашей страны владеют семью престижными поясами в профессиональном боксе.

31-летний украинец Александр Гвоздик завоевал чемпионский пояс по версии Всемирного боксерского Совета (WBC) в полутяжелом весе – категория до 79,4 кг. Харьковчанин эффектно нокаутировал в канадском городе Квебек Адониса Стивенсона. Да так, что после поединка 41-летнего боксера ввели в медицинскую кому, подозревая у спортсмена кровоизлияние в мозг. Вины украинца тут, кстати, нет. А, вот, рефери в ринге точно сплоховал: ему надо было остановить бой раньше на пару секунд, тогда все было бы нормально со здоровьем теперь уже экс-чемпиона.

А СУДЬИ КТО?

Не лишним будет отметить, что Стивенсон не отдавал свой пояс никому на протяжении пяти последних лет, а бой с Гвоздиком был 10-й защитой титула для Адониса. И если бы не нокаут в 11-м раунде, то Стивенсон отстоял бы чемпионское звание и в этот раз. Нет, Гвоздик не выглядел хуже в ринге – наоборот, был весьма хорош. И выигрывал поединок по очкам с небольшим преимуществом, как казалось украинским болельщикам. Но вот судьям «казалось» совсем иное. Когда после боя были опубликованы судейские записки, то у многих глаза на лоб полезли от оценок арбитров, которые на момент нокаута отдавали предпочтение канадцу. Причем, один из арбитров насчитал результат 98:92 в пользу Стивенсона. «Чисто случайно» этим судьей был представитель… Канады!

«Это просто преступление, а не судейство! Надеюсь, арбитра лишат лицензии», - только и сказал после поединка тренер нового чемпиона мира американец Тедди Атлас. 62-летний специалист, открывший в свое время для мира бокса «Железного» Майка Тайсона. Он бросил карьеру успешного телекомментатора и теперь тренирует украинца. Как видим, тандем оказался успешным.

ДОМИНИРОВАНИЕ УКРАИНЦЕВ

Александр Гвоздик победил в 16-м поединке подряд (13-й раз нокаутом) и добыл долгожданный титул, к которому шел много лет. Теперь в коллекции золотого поколения украинских бойцов сразу 7 титулов.

Василий Ломаченко владеет поясом чемпиона WBA в категории до 61,2 кг.  Александр Усик и вовсе является абсолютным чемпионом мира в крузервете. Он владеет всеми четырьмя поясами по самым престижным боксерским версиям – WBA, WBC, WBO и IBF в весе до 90,7 кг.

Еще одним чемпионом мира WBA в данный момент является выступающий в наилегчайшем (до 50,8 кг) весе Артем Далакян. Такого количества чемпионских поясов не было даже в годы доминирования братьев Виталия и Владимира Кличко.

Победа Гвоздика в списке достижений наших боксеров стоит особняком, хотябы потому, что он ждал чемпионского боя целых пять лет и 16 поединков.  К примеру, тот же Усик уже в 10-м бою, через три года после дебюта на профессиональном ринге, дрался за титул, а Ломаченко и вовсе впервые вышел на профессиональный ринг уже во втором своем поединке. Правда, сомнительно проиграл, но завоевал титул уже в третьем бою.

ЖДЕМ ПОБЕДЫ ЛОМА

Порадовавшись победе Гвоздика, украинские болельщики уже в предвкушении еще более крутого зрелища. В ночь с 8 на 9 декабря в США свой очередной бой проводит абсолютно лучший боксер современности (по версии журнала The Ring) во всех весовых категориях Василий Ломаченко. «Лом», он же – «Хай-Тек», проводит объединительный бой с чемпионом мира по версии WBO в весовой категории до 61,2 пуэрториканцем Хосе Педрасой.

Сопернику Василия 29 лет. На его счету 26 поединков (25 побед, 12 нокаутов, 1 поражение). Сам Ломаченко не скрывает, что дерется с Педрасой только ради объединения поясов, а о сопернике отзывается не очень лестно:

«Педраса? Его стиль мне не интересен и лично мне он не нравится. Он точно не из лучших, как, к примеру, Майки Гарсиа (чемпион WBC и IBF. – Ред.) – вот он демонстрирует умный бой, как я люблю. У Педрасы же все построено от защиты, а в атаке он не особо агрессивен. Если он планирует победить, то ему придется хоть что-то делать, хоть немного ударов выбрасывать. 

Впрочем, меня мотивирует второй чемпионский титул. И не важно, у кого пояс. Если у бойца есть титул, мне интересен бой с ним, меня это мотивирует», - так высказался Василий Ломаченко о своем сопернике.

aif.ua
Loading...