aif.ru counter
364

Усик в ударе!

Украинский боксер Александр Усик впервые защитил титулы чемпиона мира в первом тяжелом весе (до 90,7 кг) по версиям WBC, WBO, WBA и IBF

В поединке, который состоялся на 21-тысячной "Манчестер Арене" в ночь с 10 на 11 ноября, украинец победил британца Тони Беллью. В 8 раунде Усик отправил своего соперника в нокаут – это было эффектно! После такого удара англичанин даже объявил о завершении карьеры. Для украинца же эта победа – только начало большого пути.

Что осталось за кадром телетрансляции чемпионского поединка и чего ждать от Усика дальше - читайте в нашем материале.

«НЕ БЬЮЩИЙ» ФАВОРИТ

До поединка непобедимый (теперь статистика Усика такова: 16 боев, 16 побед, 11 нокаутов) украинец считался явным фаворитом. Ставки на его победу у букмекеров принимались с котировкой 1,14. В то время, как на выигрыш Беллью (он завершил карьеру с такими показателями: 34 боя, 30 побед, 1 ничья и 3 поражения) коэффициент был 5,5. Но при этом болельщики, которые не раз называли Усика «безударным»: мол, нет у него такой «колотухи», которая свалит Беллью на помост, прогнозировали победу Усика по очкам. Как, к примеру, в финале Всемирной Суперсерии против россиянина Мурата Гассивева. Тогда Усик бил не сильно, но часто и точно, что и принесло ему уверенную победу. Так зачем от добра добро искать?

И большинство экспертов бокса почти единодушно склонялись к такому прогнозу: Усик победит, но лишь по очкам – придется провести в ринге все 12 раундов. Бывший тренер украинца Али Башир рискнул предположить, что его экс-подопечный либо выиграет по очкам, либо нокаутирует своего оппонента в одном из последних раундов. «Но, если сбудется первый вариант прогноза, то, уверен, решение судей будет единодушным: все трое отдадут победу Усику. Да, и вообще я считаю Александра лучшим тяжеловесом мира. Он может победить чемпионов Деонтея Уайлдера и Энтони Джошуа, когда перейдет в супертяжелый вес», - говорил американский тренер.

А, вот, бывший наставник братьев Кличко Владимир Золотарев был настроен не столь восторженно:

«В принципе, Усик - не нокаутер. Но у него тоннаж ударов больше, он их просто "сыплет" на соперника, много и часто бьет.

Прогнозирую победу по очкам. Все возможно, конечно, но маловероятно – я нокаут имею в виду. Но точно не в первых раундах, они будут тяжелыми. Думаю, сценарий будет такой: Саша в концовке боя будет лидировать, и начнет набирать очки в последние раунды все больше и больше. Ударов будет больше наносить. Концовочка будет за Усиком, и вообще он с 7-го или 8-го раунда будет выглядеть лучше, чем в первых раундах», - таков был прогноз Владимира Золотарева.

Оба специалиста и угадали, и не угадали одновременно. Как это возможно? Рассказываем.

А СУДЬИ КТО?

То, что у Усика нет нокаутирующего удара, сам Саша опроверг в 8-м раунде, отправив Беллью во второй в его жизни нокаут.

Другое дело, что к моменту остановки поединка преимущество украинца было не бесспорным. Он точно уступал Беллью первые пару раундов, и лишь дальше выровнял поединок.

К 8-му раунду со стороны казалось, что Усик лидирует по очкам, и уверенно ведет поединок к победе. Каково же было удивление болельщиков, когда были обнародованы судейские записки. Оказалось, что на момент нокаута Александр… проигрывал Беллью, по мнению судей!

Записка россиянина Юрия Копцева зафиксировала ничью (67:67), британец Стив Грей отдавал минимальное  преимущество Беллью (67:66), а в протоколе мексиканца Алехандро Лопе значились и вовсе странные цифры 68:65. Имеем дело с так называемым «домашним судейством», которое не редкость в боксе: при более или менее равном поединке, судьи нередко лояльнее относятся к местному боксеру. Но то, что они насчитали в Манчестере – это уже чересчур. Впрочем, хорошо то, что хорошо кончается.

ПЛАН НА ГОД

После победы над Беллью, Усик ушел от ответа на вопрос о своем будущем. У него прямо спросили: «Что дальше? Переход в супертяжелый вес?» Cаша ответил, что прямо сейчас он об этом думать не хочет, хотя раньше он сам, и его окружение не раз намекали на переход в категорию свыше 91 кг. А конечная цель – бой против чемпиона мира по трем версиям (кроме WBС – тут поясом чемпиона владеет американец Уайлдер) среди супертяжей Энтони Джошуа на 90-тысячном стадионе «Уэмбли» в Лондоне. И если Али Башир говорит, что Усик прямо сейчас может победить Джошуа, то тот же Александр Золотарев, который как раз и тренировал братьев Кличко в супертяжелом весе, настроен более скептически:

«Там парни больше намного, и рост, и вес. Набирать килограммы Саше? Тогда чуть потеряется легкость, другие навыки. К примеру, на Олимпиаде-1996 мы не стали Володе Кличко сильно вес поднимать, остановившись на 96 кг – скорость сохранили. Но это – любительский бокс, где быстрота важна, так как всего 3 раунда, а не 12. А в профессионалах все играет роль – и мощь, и скорость, и выносливость. Последнее качество – особенно. Есть такие боксеры в супертяжах: его бьешь-бьешь, а он идет и идет вперед! Поэтому мое мнение: надо Усику еще «пообтесаться» в спаррингах с супертяжами, а не спешить с чемпионскими боями», - считает Золотарев.

В принципе, солидарен с опытным тренером со-промоутер Усика (и промоутер Джошуа, что важно!) британец Эдди Хирн: «Уверен, что никаких проблем не возникнет. Усику сперва предстоит провести парочку боев, а затем выйти на уровень боя с Джошуа. А тот, я уверен, согласится и примет вызов. Думаю, у нас получится просто мега-мегабоище. Обратите внимание, Усик - умный парень, слышали его интервью после боя? Он понимает, что супертяжелый вес — это не шутка. Я хочу убедиться в его готовности. Думаю, ему сперва, до боя с Джошуа, нужно провести два промежуточных поединка в супертяжелом весе».

КСТАТИ

ФУТБОЛЬНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Что связывает такие разные виды спорта, как бокс и футбол? Болельщики! Которыми являются и Усик с Беллью. У каждого из двоих бойцов был одинаковый любопытный момент в биографии: оба в детстве хотели стать… футболистами.

Саша тренировался в детско-юношеской школе симферопольской «Таврии», и подавал большие надежды, играл в юношеском составе клуба на позиции левого полузащитника. Но в возрасте 15 лет ушел из футбола со скандалом. Его выгнали из команды после того, как Усик во время матча… нокаутировал обматерившего его соперника! После такого ему была одна дорога – в бокс. И уж не знаем, что потерял футбол из-за смены Александром вида спорта, но бокс точно приобрел.

Что же касается Тони Беллью, то он в детстве занимался в академии клуба «Эвертон» из родного Ливерпуля. Но с ранних лет он был склонен к полноте, поэтому карьера футболиста у него не задалась. Однако фанатом «Эвертона» он остался и даже вышел на бой с Усиком в трусах с эмблемой футбольного клуба.

Усик же пришел на церемонию взвешивания перед боем, закутавшись в шарф местного клуба «Манчестер Сити». Болельщики терялись в догадках: что именно означает этот жест? Дело в том, что за два дня до поединка «Сити» унизил в Лиге чемпионов донецкий «Шахтер», разгромив «горняков» со счетом 6:0, а Усик не скрывает, что является фанатом «Динамо». Вот, мол, и «потроллил» принципиального соперника киевлян. Тем более, что тренер «горняков» Паулу Фонсека перед игрой в Манчестере отвечая на вопрос о грядущем поединке украинца с Беллью сказал: «Усик? А кто это?»

Или, может, Александр просто хотел понравиться футбольным фанатам Манчестера. Но почему тогда не надел красный шарф «Манчестер Юнайтед», другого клуба города, у которого болельщиков еще больше, чем у «Сити»?

Оказалось: ни то, ни другое. Так Усик просто выразил поддержку украинскому легионеру «Ман Сити» Александру Зинченко, с которым дружен. Но и болельщиком этого английского клуба боксер тоже может стать. На следующий день после боя Усик, по приглашению друга-футболиста, посетил матч «Манчестер Сити» - «Манчестер Юнайтед». Победила команда Зинченко (3:1), а Усика после матча даже пригласили в раздевалку «горожан», где он фотографировался с игроками и тренером «Ман Сити» Пепом Гвардиолой.

Подготовил Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО