aif.ru counter
190

Фантомный ипподром. Что пошло не так в жизни культовой киевской локации?

Фантомный ипподром. Что пошло не так в жизни некогда культовой киевской локации и как это изменить сегодня?
Фантомный ипподром. Что пошло не так в жизни некогда культовой киевской локации и как это изменить сегодня? © / Фейсбук

 Глядя на Киевский ипподром сегодня, непросто поверить в то, что когда-то это место было сверхпопулярным среди горожан, которые приходили сюда общаться и веселиться. Теперь локация собирает немногочисленную публику на редкие мероприятия, ведь внешний вид площадки давно перестал быть презентабельным. Ипподром обещают отреставрировать из года в год, но результата этих слов пока так не удалось увидеть. В это время в европейских столицах ипподромы по-прежнему пользуются популярностью и на них регулярно проводят массовые скачки. Есть ли у Киевского ипподрома шанс хотя бы частично немного приблизиться к их уровню? Конечно, но для этого нужно предпринять несколько организационных важных мер, например — вернуть тотализатор. 

Мы попросили экспертов рассказать о ярком прошлом, невзрачном настоящем и возможно новом, и светлом будущем Киевского ипподрома.

Ипподром-кочевник

Первый шаг к созданию Киевского ипподрома энтузиасты сделали еще в 1867 году — тогда в столице создали Киевское общество испытания лошадей. Спустя 18 лет оно переросло в Киевское общество охотников конского бега.

Первый столичный ипподром находился на улице Дегтяревской, но через 15 лет переместился на Печерск, а точнее — улицу Суворова (сегодня — Омельяновича-Павленко). Тут ипподром закрепился на длительный период и был более чем успешным и популярным. В год на ипподроме разыгрывалось до 800 призов, а валовый доход составлял 300 тысяч рублей, тогда как на его содержание требовалось только 2 тысячи. Место становилось все популярней и собирало вокруг себя творческую элиту города: музыкантов, актеров и художников.

Одним из факторов, благодаря которому конный спорт в Киеве переживал расцвет, была легализация тотализатора в 1889 году. Это важное действие помогло ипподрому забыть о любых финансовых проблемах, а благодаря особой атмосфере завоевать расположение горожан.

В военное и послевоенное время на столичном ипподроме базировались военные части, и его основная функция на время была утеряна. Соревнования были возобновлены в 1948 году, а спустя еще 12 лет ипподром вновь переехал. В этот раз — на Голосеево, которое в то время было окраиной города.

Голосеевский период

Главный двухэтажный корпус нового ипподрома строили, используя сборные железобетонные конструкции, стекло, пластик и алюминий. На то время задействованные в его создании методы и материалы считались очень современным решением. Остальную часть территории, площадью в 45 гектаров, заняли конюшни, водилки и другие необходимые сооружения, в частности, общежитие для работников. Ипподром занимал большой кусок земли и из «бутиковой витрины» на Печерске стал полномасштабным хозяйством.

Киевский ипподром
Киевский ипподром 

На сооруженной трибуне могло поместиться 3500 зрителей. Только в 80-х масштабная локация трижды приняла всесоюзные соревнования.

«Ипподром на Голосеево — объект, возникновение которого припало на 60-е годы — период строительства сегодня знаковых сооружений киевских районов — кинотеатров, домов культуры и других подобных сооружений. Здание стало новой точкой роста района. Инновационные конструкции позволили с минимальными затратами ипподром вместить больше людей. Поэтому здание выглядит просто, неприхотливо, но в то же время построено из сборных железобетонных конструкций и имеет длинные пролеты между опорами, в целом, полностью соответствуя духу того времени» — Александр Шевченко, урбанист.

Киевский ипподром
Киевский ипподром 
Киевский ипподром
Киевский ипподром 

Основной статьей дохода для содержания такой огромной территории по-прежнему оставался тотализатор, приносивший 67% прибыли. Остальные средства получали от продажи билетов, содержания гостевых лошадей и подсобного хозяйства.

Красочный период ипподрома оборвался после развала Советского Союза. С того времени объект начал переживать первые финансовые трудности, к тому же, постепенно в мире произошел спад интереса к конным скачкам.

Киевский ипподром: иллюзия
Киевский ипподром: иллюзия 
Поле ипподрома
Поле ипподрома 

К сожалению, сегодня от былого величия Киевского ипподрома не осталось и следа. Он продолжает функционировать, но как коммунальное предприятие давно перестал быть прибыльным. Из-за постоянного недостатка средств помещения некогда легендарного места находятся далеко не в идеальном состоянии. Несколько лет подряд власти обещают отреставрировать ипподром, но пока все остается только на словах.

Киевский ипподром
Киевский ипподром 

По словам урбаниста Александра Шевченко, сегодня состояние здания можно оценить на «пока еще неплохое». 

«Сегодня здание в состоянии на четверку с минусом — все еще присутствуют все основные характеристики ипподрома, несмотря на множественные аренды помещений. Без надлежащей поддержки и обслуживания конструкции могут выйти из рабочего состояния, а тогда их усиление и реконструкция будут стоить значительно больше ремонт обычной пятиэтажки», — отмечает Александр Шевченко.

интерьер ипподрома
интерьер ипподрома 
вид Ипподрома

вид Ипподрома 

По словам президента Федерации конного спорта Киевской области Андрея Белого, нынешнее состояние ипподрома демотивирует подрастающее поколение заниматься конным спортом, а это препятствует полноценному развитию направления в стране. 

«Если вы были на ипподроме, вы видели, что там все осталось, как в Советском Союзе. Еще добавились домашние животные: бегают куры, гуси, свинки в загородках, то есть это натуральное хозяйство, в котором люди пытаются выживать. Все, что осталось от СССР, сейчас в таком плачевном состоянии. Естественно, это окружение, все, что там происходит, оно не дает возможность развиваться. Если человек попадает на ипподром в первый раз с желанием записаться на тренировки верховой езды, тогда видит это окружение. Тут желание заниматься в большом числе случаев просто исчезает. А это естественно негативно влияет на общее развитие конного спорта»

Если в довоенное и советское время ипподром мог безбедно существовать за счет тотализатора, то сейчас он запрещен вовсе. Результат неустойчивой финансовой модели заметен невооруженным глазом. Необходимость возвращении к предыдущей модели для полноценного функционирования ипподрома отмечают и сами сотрудники предприятия. Традицию берегут разве что пожилые киевляне, которые до сих пор делают символические ставки между собой. По словам Андрея Белого, в европейских странах тотализатор помогает развитию конного спорта.

Киевский Ипподром: иллюзия
Киевский Ипподром: иллюзия 

В европейских странах развито такое понятие как тотализатор. Делаются ставки и за счет этого зарабатываются достаточно большие суммы денег. Коневладельцам интересно инвестировать в лошадей, в хороших лошадей, покупать их. То есть сформирован рынок лошадей. А почему? Потому что собственник лошади может на этой лошади заработать! У нас же происходит немного не так. У нас остались какие-то госзаводы и остались какие-то остатки ипподромов. Я знаю, что есть ипподром во Львове, Одессе, Киеве, и там проводятся какие-то испытания и соревнования. Но эти соревнования, во-первых, не привлекают зрителей, значит они неинтересны для спонсоров, и они не привлекают новых финансов в этот спорт.

тренировки на Киевском ипподроме
тренировки на Киевском ипподроме 

Такую точку зрения разделяет Александр Бершов — тренер частного конного тренер Equides.

«В мировой тенденции скачки — очень популярный спорт, поскольку это спорт с понятной монетизацией. В нашей же стране возможности развиваться и зарабатывать в конном спорте практически нет, соответственно — нет должного интереса к этому направлению. Чтобы отрасль конного спорта начала развиваться, нужны ипподромы, на которых бы проходили скачки. Чтобы построить ипподром инвестор должен понимать, откуда он потом будет возвращать вложенные деньги. И если нет закона о тотализаторе, никакому инвестору не будет выгодно строить или восстанавливать ипподром».

По словам Бершова, скачки — очень перспективное направление, которое в таких странах как Франция и Англия практически перешли в статус отдельной части экономики.

Этот же тезис подтверждает исследование «Правовое регулирование игорного бизнеса: Европейский опыт, практика в постсоветских странах, перспективы Украины» (ЮФ «Фомин, Сергиенко и партнерыЙ, 2015 г.): 

«Конный тотализатор, ипподромная отрасль, коневодство и конный спорт являются сильно связанными между собой. Исходя из этого многие страны ЕС на уровне законодательства предусмотрели, помимо налоговых отчислений, наличие отдельных платежей на развитие коневодства с дохода тотализатора». 

Так во Франции 10% от оборота ставок тотализатора направляется на развитие отрасли, а часть дохода от конного тотализатора направляется на развитие ипподромной инфраструктуры. Похожая система существует и в Великобритании -- там для оперирования сбором существует специальное агентство «Дирекция по вопросам сборов отчислений на конные соревнования» (Horserace Betting Levy Board): орган занимается финансированием нужд конного спорта, конного хозяйства, ипподромов, ветеринарной науки и образования.

По информации авторов исследования, лидером на рынке конного тотализатора в ЕС является французская компания «Pari Mutual Urbani», отчисления которой на развитие коневодства примерно равны налоговым выплатам в бюджет, и составили в 2015 г. 854 млн евро.

Будущее ипподрома

Предсказать судьбу Киевского ипподрома довольно сложно, ведь его то обещают отреставрировать, то вовсе застроить высотками. Если же первый вариант все же победит, к сожалению, глобально это вряд ли повлияет на прибыльность предприятия. Изменить ситуацию может новый подход к функционированию предприятия. 

Чтобы место стало комфортным для отдыха горожан, следует обратить внимание на благоустройство не только главного корпуса, но и всей территории, площадью 45 гектаров, а также необходимость ее содержания. Как отмечает Александр Шевченко, существует несколько возможных вариантов развития событий.

Как сложиться история киевского Ипподрома
Как сложится история киевского Ипподрома 

Негативный сценарий — ипподром разрушается, его потихоньку растаскивают на части и разрушают. В какой-то день может случится пожар и его закроют для входа и использования. Атмосферное влияние закончит начатое и на место ипподрома появится новый жилой комплекс. Возможно даже под названием «Ипподром».

Хороший сценарий — городской совет сможет договориться с опытным менеджером из бизнеса, который будет отвечать за реорганизацию и реструктуризацию ипподрома. Вокруг объекта появятся новые аудитории, а память и основная активность будет сохранена.

Если позитивный сценарий воплотится в реальность, Киев получит ипподром, похожий на те, которыми гордятся европейские города. Если нет — увы, со временем предприятие может и вовсе прекратить свое существование из-за не востребованности. Но хочется верить, что этому месту с такой богатой историей все же дадут второй шанс.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine