aif.ru counter
228

Громкий скандал в украинском футболе: ПФК «Сумы» дисквалифицировали

ПФК «Сумы» исключены из розыгрыша Первой лиги Украины по футболу. Трое игроков команды – Егор Луговой, Тарас Дурай и Сергей Гаращенков пожизненно дисквалифицированы за участие в договорных матчах.

Здание Федерации футбола Украины
Здание Федерации футбола Украины © / sport.bigmir.net
Киев, 11 апреля - АиФ-Украина.

Как стало известно контрольно-дисциплинарные комитет Федерации футбола Украины лишил ПФК «Сумы» статуса профессионального футбольного клуба. Об этом сообщает пресс-служба ФФУ.

Причина отстранения сумчан от большого футбола заключается в так называемых «договорных играх». Рассмотрение данного дела было начато еще перед стартом весенней части сезона в Первой лиге Украины.

Также пожизненный запрет на участие в профессиональном футболе получили такие футболисты как Егор Луговой, Тарас Дурай и Сергей Гаращенков.  На данный момент в заявке клуба на сезон значится более 20 игроков, однако о их дальнейшей спортивной карьере ничего не известно.

Кроме этого пожизненно отстранен от футбола президент ПФК «Сумы» Ростислав Козар.

Таким образом «Сумы» стали уже третьей командой из Первой лиги, которая не доиграла до конца сезона 2018/19 – ранее с турнира снялись харьковская «Кобра» и кропивницкая «Звезда».

Справка

ПФК «Сумы» основан в 1982 году. Ранее команда именовалась как «Явор». За это время клуб побеждал в чемпионате и кубке области, дважды становился победителем Второй лиги. Наивысшее достижение команды - восьмое место в Первой лиги Украины.

Команда выступала на местном стадионе «Юбилейный».

Самые крупные победы: «Верес» Ровно - «Сумы» 0: 6 (2010), «Сумы» - «СКАД-Ялпуг» Болград 6: 0 (2011).

Самое крупное поражение: «Металлиста-2» Харьков - «Явор» 7: 0 (2003).

Ранее мы уже сообщали о том, что Федерация футбола Украины применила карательные меры к президенту ФК «Нива» (Винница) Василию Вовку (ранее руководителю Главного следственного управления СБУ) после его заявления о незаконности совмещения Андреем Павелко должностей президента ФФУ и народного депутата, запретив ему в течение 6 месяцев посещать матчи своей команды.

Также мы сообщали о том, что первому вице-президенту ФФУ Вадиму Костюченко грозит тюремное заключение сроком до 5 лет в связи с неоднократным использованием поддельного диплома о получении высшего образования.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine