Светлана РЫБКА 500

На Чемпионате мира по фитнесу украинки выступали под анестезией

Все материалы сюжета Спорт

Спортсменкам пришлось бороться за «золото» с травмами и на скользком

Фото: АИФ

14-15 сентября в Киеве на Чемпионате мира по женскому бодибилдингу и фитнесу украинки выиграли 16 медалей, из которых 6 золотые. Притом страна получила две абсолютные чемпионки – Наталью Назаренко в категории фитнес и Ольгу Караваеву – в бодифитнесе. На соревнованиях выступали и мужчины. Достичь такого результата без качественного спортивного питания невозможно, уверяет Алексей Вахрушев, сотрудник интернет-магазина спортивного питания Super-Men. Использование качественного протеина от известного производителя, например Optimum Nutrition Whey Gold Standard, обязательно, если Вы хотите выступать на таком высоком уровне.

 Участницы чемпионата мира демонстрируют свои пропорции. Фото Светланы Рыбки

Чемпионат мира по этому виду спорта в Украине проводили впервые. В них приняли участие 300 спортсменов из 40 стран. Притом некоторые украинцы выступали со сложными повреждениями. К примеру, у бронзового призера Чемпионата мира в Women`s Fitness выше 163 см Оксаны Оробец повреждена спина.

 Бронзовая чемпионка Оксана Оробец выступала на чемпионате с травмой спины. Фото Светланы Рыбки

«В этот раз перед чемпионатом у меня, как никогда, были сплошные травмы, – рассказала АиФ.ua спортсменка. – Я выступала на обезболивающих, выполняла акробатические прыжки на сцене. Хотя врачи говорили, что мне этого делать нельзя. Но или ты преодолеваешь травмы, или они тебя, работаешь через боль».

Украинки выиграли медали на чемпионате по бодибилдингу >>

Кроме того, впервые перед соревнованиями у Оробец два месяца «стоял» вес, несмотря на ежедневные тренировки и жесткую диету. «Это очень сильно ломает морально», – отметила спортсменка.

Абсолютная чемпионка мира по бодифитнесу Ольга Караваева (слева) с обладательницами серебряной и бронзовой медалей. Фото Светланы Рыбки

А одной из сложностей при выступлении на чемпионате для нее стало масло на сцене – его случайно пролил кто-то из выступающих. Из-за этого участнице чемпионата было сложно выполнять танцевальное упражнение босиком.

Калушский мэр-бодибилдер стал «бронзовым» ветераном >>

Абсолютная чемпионка мира по бодифитнесу Ольга Караваева перед соревнованиями не спала всю ночь. «Представляла, как буду ходить на сцене, позировать, как нужно дожать ту или иную мышцу, довернуться», – поделилась она с АиФ.ua.

Участницы чемпионата в категории бодифитнес слушают гимн Украины. Фото Светланы Рыбки

Спортсменка выступала в очень сложной и самой многочисленной категории в бодифитнесе. Здесь соревновались три чемпионки мира, победительницы европейского чемпионата и «Арнольд-классик». Тем не менее, по словам Караваевой, чем сильнее конкуренция, тем интереснее и дороже потом ощущается абсолютная победа.

Перед победой в категории бодифитнеса Ольга Караваева из-за волнения не спала всю ночь. Фото Светланы Рыбки

Соревновательным бодибилдингом спортсменка занимается семь лет. Зимой 2010 года она сломала на льду голеностоп в трех местах, со смещением. В тот момент Караваева готовилась на чемпионат Европы, и травма стала для нее большим стрессом.

«У меня уже было 60% формы, и я уже мысленно была на соревнованиях, – отметила чемпионка. – У меня было четыре операции, и врачи вообще запретили мне тренироваться. Никто из коллег в Федерации бодибилдинга не верил, что я в принципе смогу выступать дальше, а тем более добиться каких-то результатов. Сразу после этого я забеременела, родила сына, и через год уже выступала на Чемпионате Европы, где выиграла бронзовую медаль».

За сценой участниц чемпионата поддерживали родные и друзья. Фото Светланы Рыбки

Еще один украинец Андрей Хомицкий принес Украине «золото» в Men`s Physique выше 178 см. «Для Украины это достаточно новая категория, а на международных соревнованиях, в тех же США, она развивается уже в течение 10-15 лет, – рассказал спортсмен. – Но у нас сейчас эта дисциплина прогрессирует, много участников».

По его словам, перед чемпионатом мира он психологически уставал от низкоуглеводной диеты. Справляться с этим помогала жена, которая следила за питанием супруга. Спортсмену требовалось есть пять раз вдень с интервалом в 2,5 часа между приемами пищи.

Мужчины соревновались на чемпионате в нескольких категориях. Фото Светланы Рыбки
Андрей Хомицкий (в центре) завоевал золотую медаль в категории Men`s Physique выше 178 см. Фото Светланы Рыбки
Перед выходом на сцену в раздевалке одна из спортсменок наносит себе макияж. Фото Светланы Рыбки
Участники чемпионата отдыхают в раздевалке перед выходом на сцену. Фото Светланы Рыбки
aif.ua
Loading...