aif.ru counter
Светлана РЫБКА 1176

Единоборец Федор Репков: «До соревнований могу сутки просидеть в лесу»

Чемпион мира рассказал АиФ.ua, почему у него нет регулярных тренировок и за счет чего сборная Украины обошла россиян

В середине декабря на чемпионате мира по боевому самбо в Москве украинская сборная завоевала три «золота» и одну «бронзу». На турнире приняли участие больше сотни спортсменов из 16 стран. Один из победителей соревнований – офицер-пограничник Федор Репков из Мукачево, который занял первое место в весовой категории +90 кг.

До этого, в сентябре, боец стал третьим на чемпионате Европы, а в 2010 г. завоевал «серебро» Кубка мира по боевому самбо среди клубов. Федор представляет хмельницкий СК «Комбат», где с ним работают основные тренеры. АиФ.ua узнал у чемпиона, кого он победил на татами мировых соревнований и в чем украинская сборная успешнее остальных.

– Федор, много мест на чемпионате заняли россияне, и в командном зачете они на первом месте. А как можете оценить выступление сборной Украины?

 – Россияне забрали семь медалей, и две из них золотые, но команда Украины обошла российских спортсменов по количеству «золота» – у нас три такие награды. Наша сборная выступила очень достойно. Мы впервые обошли Россию по таким показателям, и в командном зачете заняли второе место с небольшим отрывом от соперника.

Украинский единоборец Федор Репков занял на чемпионате мира по боевому самбо первое место в весовой категории свыше 90 кг. Фото: Федерация боевого самбо Украины

В нашей сборной каждый из спортсменов пришел в боевое самбо из какого-то вида спорта, к примеру, я – из вольной борьбы, а кто-то больше владеет ударной техникой. Считаю, что украинская команда лучше других владеет бросковой техникой, также довольно-таки неплохо научились и ударной. Но в боевом самбо с умениями из одного вида спорта далеко не пройдешь, нужно быть универсальным бойцом.

– Было ли справедливым судейство на турнире?

– Все относительно. Больше поддерживали российскую команду, но если сравнивать с другими чемпионатами, то судейство было на высоком уровне. Из нашей сборной никого не засудили.

Национальная сборная по боевому самбо. Фото: Федерация боевого самбо Украины

– Кто был вашими соперниками и из каких стран?

– В финале был спортсмен из России (республика Дагестан), он был более универсальным, в полуфинале – казах, были также чех и француз. Спортсмен из Франции оказался больше ударником. Соперники очень высокого уровня, это чемпионы с большим боевым опытом, у всех разряд не ниже мастера спорта.

– Что на выступлении далось сложнее всего?

– Сперва тяжело было психологически побороть себя, настроиться на бой, а когда уже вышел на татами, то работал на «автомате». Там уже особо и не думаешь.

– Какие у вас дальнейшие планы и стремления после такой яркой победы?

– Я собираюсь выступать в Лиге смешанных единоборств PROFC и других лигах профессиональных единоборств.

Единоборец Федор Репков на чемпионате Украины по боевому самбо. Фото: Ksu Black

– Вы работаете пограничником, а как вам удается совмещать работу с тренировками?

– Так как работа сложная, в любом случае нужна хорошая физическая подготовка. В свободное от работы время всегда стараюсь попасть в спортзал и регулярно тренироваться, но не всегда получается. У меня ненормированный рабочий день, есть и командировки, можно в лесах сутки просидеть.

– Сколько времени уже тренируетесь?

– В общем уже около десяти лет, со школьных времен. Начал я с вольной борьбы, потом, когда в Хмельницком поступил в Пограничную академию, больше увлекся рукопашным боем и там уже начал заниматься панкратионом и боевым самбо.

– Насколько популярно боевое самбо в Украине? Особенно с учетом того, что в стране активно развивается миксфайт, который очень связан с этим видом спорта.

– В нашей стране боевое самбо развивается очень стремительно и очень популярно, так как сейчас много транслируют и пиарят выступления по смешанным единоборствам. Молодежь интересуется. И с каждым годом уровень наших спортсменов все выше и выше.

– Часто на соревнованиях по смешанным единоборствам можно увидеть, как бойцы сразу переходят в партер. Можно ли сказать, что в ударной технике сильны далеко не многие из выступающих?

- Кому как удобней. Кто занимался джиу-джитсу, тот больше работает в партере, а кто больше боксировал, тому партер не нужен и стараются выступать в стойке, в надежде победить нокаутом или избить соперника настолько, чтобы он не мог дальше продолжать поединок.

 – А какие у вас любимые спортсмены в боевом самбо?

 – Конечно, российский боец Федор Емельяненко, также дагестанец Хабиб Нурмагомедов и канадец Жорж Сен-Пьер – известные мировые бойцы. В Украине тоже есть много спортсменов высокого уровня, которые выступают в профессионалах, но подобных этим иностранцам пока нет.

В ноябре на чемпионате Украины Федор Репков занял первое место в своей весовой категории. Фото: Ksu Black

Выступление единоборца Федора Репкова на Кубке мира по боевому самбо среди спортивных клубов в 2010 г.