aif.ru counter
112

«Ігри Нескорених» на старте

Что принесет зрителям новый сезон телешоу

«Ігри Нескорених» на старте
«Ігри Нескорених» на старте © / АиФ

20 октября в эфире телеканала СТБ стартует Invictus Games. На протяжении недели (до 27 октября включительно) зрители ежедневно смогут наблюдать за успехами украинской национальной сборной на Іграх Нескорених. В прошлом году на соревнованиях в Торонто наши герои стали самыми успешными дебютантами, выборов 14 медалей. В этом году они отправятся в Сидней, чтобы вновь достойно представить страну в шести дисциплинах: пауэрлифтинг, плавание, велоспорт на шоссе, легкая атлетика, гребля на тренажерах и стрельба из лука.

Invictus Games  - международные мультидисциплинарные соревнования бывших и нынешних военных, которые получили ранения в ходе боевых действий.  Большинство участников украинской сборной Ігор Нескорених - ветераны АТО, истории которых вдохновляют и заставляют гордиться невероятной силой духа.

Александр Чалапчий

Ранение: ампутация обеих ног

Дисциплина: велоспорт на шоссе, гребля на тренажерах, легкая атлетика

Александр Чалапчий
Александр Чалапчий Фото: АиФ в Украине

Александр Чалапчий из Кировоградской области ушел воевать втайне от беременной жены. Желание защитить страну и свою семью было непреодолимым. Осенью 2014 года Александр подорвался на 120-килограммовой противотанковой мине, потеряв обе ноги. После ампутации Саша думал лишь об одном – как теперь он будет заботиться о своей жене и маленьких дочерях. Спустя полгода после тяжелых операции и установления протезов мужчина за счет волонтеров вместе с еще четырьмя военнослужащими смог поехать в реабилитационный центр в Австрии. Впоследствии он сделал свой первый шаг, а позже - смог ходить без посторонней поддержки. С его ампутациями сделать это удается лишь единицам. Чтобы оставаться опорой для своих родных, ветеран АТО не только встал на протезы в рекордные сроки, а и открыл собственный бизнес.

Он также не побоялся соревноваться в спорте, которым до него в Украине не занимался никто - Чалапчий освоил ручной велосипед. На Invictus Games Александр хочет показать, что украинцы сильны и физически, и духовно!

Владимир Король

Ранение: контузия

Дисциплина: плаванье

Владимир Король
Владимир Король Фото: АиФ в Украине

Киевлянин Владимир Король больше двух лет принимал участие в боях в Донецкой области. Но после тяжелой контузии, которую он получил в оккупированной Горловке, ему пришлось вернуться домой. Длительная реабилитация далась мужчине непросто, но любимый спорт помог вернуться к жизни. С 8 лет Владимир увлекался плаваньем, и на тестировании в рамках отбора в сборную Украины Invictus Games решил соревноваться именно в этой дисциплине. Сейчас он не только готовится к своим первым международным соревнованиям, а и осваивает новую профессию - учит плавать маленьких деток.

 

В Сиднее Король хочет показать свой лучший результат и главное - поблагодарить принца Гарри за то, что подарил героям войны возможность чувствовать себя лучше, несмотря на повреждения. 

 

 

 

 

Сергей Шимчак

Ранение: паралич тела ниже шеи, синдром Гийена-Барре.

Дисциплина: велоспорт на шоссе, стрельба из лука

Сергей Шимчак
Сергей Шимчак Фото: АиФ в Украине

Львовянин Сергей Шимчак в 2014 году одним из первых присоединился к добровольческому батальону, который впоследствии стал частью Вооруженных сил Украины. Мужчина был снайпером и по 12 часов лежал на позициях. Однажды он ощутил, как немеет тело, затем Сергея полностью парализовало ниже шеи. После обследования врачи поставили страшный диагноз  - редкий синдром Гийена-Барре.

Доктора убеждали Сергея Шимчака – он никогда не будет ходить. Но уже спустя восемь месяцев Сергей доказал, как они ошибались. Сам боец шутит, что сначала он «научился ползать, а потом ходить». На Ігри Нескорених Сергей едет, чтобы показать главная победа –это прежде всего победа над самим собой.

Майя Москвич

Ранение: контузия, болезнь хребта

Дисциплина: стрельба из лука

Майя Москвич
Майя Москвич Фото: АиФ в Украине

Лучанка Майя Москвич – единственная девушка в сборной Invictus Games. Девушка ушла на войну в 2014 году и три года жила целью – установить украинский флаг над Донецком и Луганском. Но после контузии, ей пришлось покинуть зону боевых действий. Майя признается, что из-за этого ее преследовало чувство поражения, и она снова стала ощущать себя  ненужной. С ранних лет Москвич мечтала о семье, поскольку отец ушел, когда Майя была еще совсем маленькой, а мама так и не смогла стать поддержкой для дочери из-за душевной болезни. Родными для Майи стали собратья на войне, а теперь и участники национальной сборной Ігор Нескорених. Благодаря  Invictus Games девушка снова чувствует себя нужной своей стране. Спорт и участие в соревнованиях в составе национальной сборной подарили ей новый смысл и мотивацию.

 

 

 

 

 

 

Евгений Олексенко

Ранение: минно-взрывная травма правой ноги

Дисциплина: пауэрлифтинг

Фото: АиФ в Украине

Евгений Олексенко из Запорожья никогда не забудет 24 августа  2015 года. В этот День Независимости Украины в боях за Донецкий аэропорт он получил серьезные осколочные ранения позвоночника и ног, когда прикрывал собой командира. Вердикт врачей был неутешительным – он никогда не сможет ходить без палочки. Но у Жени на этот счет были другие планы, и уже через семь месяцев он сделал первый шаг без сторонней помощи. В 2017 году Олексенко стал участником резерва сборной Украины на Іграх Нескорених, а уже в этом году попал в основной состав команды. Евгений обещает сделать все, чтобы снова принести пользу стране  –  на этот раз не в бою, а на спортивной арене.  

Справка:

Студия Инвиктус будет в эфире ежедневно с 20 по 27 октября ( по будням в 22:50 и по выходным в 22:00)

Ведущий студии: заслуженный мастер спорта Украины, обладатель титула «Самый сильный человек мира», неоднократный чемпион мира в силовом многоборье Василий Вирастюк.

Гости студии: звезды спорта, эксперты, участники национальной сборной прошлогодних Invictus Games, а также родные и близкие участников Ігор Нескорених 2018.

aif.ua
Loading...