aif.ru counter
244

Как Дарья Белодед вошла в историю дзюдо

В украинском спорте прямо на наших глазах рождается новая суперзвезда, уровня боксеров Василия Ломаченко и Александра Усика, фехтовальщицы Ольги Харлан, теннисистки Элины Свитолиной.

Рассказываем о Дарье Белодед, которая в свои 17 лет стала самой юной чемпионкой мира по борьбе дзюдо в истории этого вида спорта.

СЕНСАЦИЯ НА ЧЕМПИОНАТЕ

На завершившемся чемпионате мира по дзюдо в столице Азербайджана, городе Баку, в сборной Украины приключилась сенсация мирового масштаба. В соревнованиях у женщин в самой легкой весовой категории (до 48 кг) победу одержала 17-летняя (18 ей исполнится только в октябре) Даша Белодед.

«Сегодня я стала чемпионкой мира! До сих пор не могу в это поверить!

Большое спасибо всем людям, которые за меня болели! Я чувствовала вашу поддержку, безумно приятно, без вас у меня бы это не получилось! Спасибо большое моим любимым родителям и тренерам, которые всегда рядом, что бы ни случилось!» - написала Даша в своем Инстаграм (о нем – отдельно).

В финальном поединке украинка одолела действующую чемпионку мира (победила год назад в венгерском Будапеште), 23-летнюю японку Фуну Тонаки. Причем, победила очень эффектно, выиграв досрочно «иппоном» - чистая досрочная победа после идеального броска, когда соперница приземлилась на лопатки.

Таким образом, Даша вошла в историю дзюдо, как самая юная чемпионка мира за все годы!

СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ

Сенсация? Как посмотреть… Дело в том, что фамилия Белодед – очень известна в этом виде спорта. Папа Даши, Геннадий Белодед, был лидером сборной Украины в начале 2000-х, дважды побеждал на чемпионатах Европы и один раз становился бронзовым призером ЧМ. Так что дочь, как видим, уже превзошла своего отца. Который, к слову, был против того, чтобы дочка занималась дзюдо - достаточно травматичным видом спорта. Но Даша переняла от отца не только талант, но и упорство -  и смогла переубедить родителя.

Мама Даши, Светлана Кузнецова, тоже была дзюдоисткой, но рано завершила карьеру как раз из-за рождения дочки. А позднее стала ее личным тренером, сопровождая на всех турнирах. И на них Дарья Белодед проявила себя очень ярко с самых юных лет, переписывая все возрастные рекорды. К примеру, еще 3 года назад украинка в свои 15 лет стала чемпионкой Европы среди 18-летних, а год назад, в 16 лет, впервые выиграла Евро среди взрослых!

На соревнованиях Дашу Белодед запомнили не только благодаря ее великолепным результатом, но и из-за яркой внешности. Выступая в самой легкой весовой категории среди женщин (до 48 кг), украинка выглядит не так, как большинство ее соперниц. Рост девушки – 173 сантиметра, что весьма немало не только для дзюдо, и почти во всех поединках Дарья Белодед выглядит на голову выше соперниц не только в переносном смысле, но и в прямом. А ведь в этом виде борьбы высокий рост больше мешает, чем помогает. Но спортсменка настолько отточила технику, что дискомфорта на татами не испытывает.

ИЗ ЧЕМПИОНОК – В ТОП-МОДЕЛИ

Теперь главная цель Дарьи Белодед – Олимпиада-2020, которая пройдет как раз в Токио – в Японии, где, собственно, и была изобретена борьба дзюдо. Победить там – это было бы не просто почетно, но еще и красиво! Это будут первые Олимпийские игры для украинки, которая отправится в Токио за золотой медалью. И, надеемся, не последние. При этом сама девушка уже не раз говорила, что не собирается провести всю жизнь в спорте, и в возрасте 25-26 лет хотела бы иметь семью и новые навыки в профессии. К слову, предложения сменить профиль у Дарьи уже имеются. Ей уже неоднократно предлагали сделать карьеру модели, и, судя по очень ярким образам на фото, которые дзюдоистка публикует на своей личной странице instagram.com/dariabilodid7, у нее это легко получилось бы. А попутно Дарья Белодед учится в университете, получая профессию журналиста. Именно тот случай, когда талантливый человек талантлив во всем – такой у нее дар.

Но пока на 1-м месте у Дарьи - спорт.

aif.ua
Loading...