aif.ru counter
Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО 323

Как сложились судьбы триумфаторов Лондона-2012

За краткой минутой славы стоят годы упорных тренировок, где сейчас звезды Олимпиады, читайте в материале АиФ

Василий Ломаченко
Василий Ломаченко © / joinfo.ua

Как раз в эти дни три года назад в столице Великобритании шумела, радовала и огорчала ХХХ Олимпиада. Что произошло с главными действующими лицами тех Игр, выяснял «АиФ» в Украине».

С любителями расстались по любви

Ах, какая была команда у нас в боксе! Другой такой не будет еще долго, хотя Дмитрий Сосновский,  тренер нашей национальной команды и обещает, что в Рио без медалей тоже не останемся. Но безболезненно заменить пятерых (!) призеров Олимпиады в Лондоне не удастся даже такому «магу», как Сосновский.

В Лондоне олимпийскими чемпионами от Украины стали Василий Ломаченко (категория до 60 килограммов) и Александр Усик (до 91 кг), серебряным призером (до 64 кг) Денис Беринчик, бронзовыми Александр Гвоздик (до 81 кг) и Тарас Шелестюк (69 кг).

Увы, но команды как таковой в том, «лондонском» виде, не осталось. Ребята было собрались вместе выступить сезон-другой за «Украинских Атаманов» во всемирной серии бокса, но затея эта оказалась неконкурентоспособной относительно предложений из профессионального бокса. Там титул «призер Олимпиады» - на вес золота, и украинцев растащили по нескольким промоутерским компаниям.

Не всем, правда, повезло одинаково. Вася Ломаченко, к примеру (ну, да он - двукратный олимпийский чемпион, побеждал и в Лондоне, и в Пекине-2008, а таких спортсменов в любительском боксе раз, два и обчелся), выбирал между разными компаниями, но не устоял лишь перед предложением Top-Ranc. И правильно сделал. Эта промоутреская компания, возглавляемая Бобом Арумом, который в бизнесе страшно сказать, еще с 70-х годов прошлого века, является одним из лидеров в профессиональном боксе. Именно потому «СуперВася» (как его называли у нас)  «переименован» в интернациональный «бренд» Hi-Teсh («Хай-Тэк») и уже является чемпионом мира по версии WBO. Причем добыл его в уже третьем своем поединке на профессиональном ринге, повторив тем самым мировой рекорд - никто не становился чемпионом мира среди профи так быстро.

Неплохо себя чувствует и Александр Усик, который подписал контракт с компанией братьев Кличко K2 Promotions, но чемпионского титула у него еще нет. Впрочем, никуда он от Саши не денется, так как из восьми боев на профессиональном ринге Усик все выиграл уверенно - нокаутом, а значит, пришла пора серьезных поединков. Тренеры и промоутеры запланировали для Усика чемпионский пояс на сезон 2015-2016 годов и никуда особо не спешат.

Шелестюк и Гвоздик местом продолжения карьеры выбрали США (нет-нет, от гражданства Украины они не отказываются, просто работают в Америке), а вот Денис Беринчик только совсем недавно решил перейти в профессионалы.  Может быть, он и захотел бы продолжить любительскую карьеру, но умудрился поссориться с тренерским штабом, когда неделями не отвечал на телефонные звонки, опоздал на тренировочные сборы и из-за этого пропустил важные турниры. Оттого и подался в профи, его дебют должен состояться спустя три недели - в андеркарте (так называемые «разогревочные» бои) поединка Усика против южноафриканца Джонни Мюллера, который пройдет 29 августа в Киеве.

В общем, все при деле, у всех переход из любителей в профи в разной степени, но удался. Слава есть - время зарабатывать на ней.

Уж замуж невтерпеж

Ольга Харлан в Лондоне завоевала лишь бронзовую медаль. Зная ее огромные амбиции и жажду к победе, можно смело настаивать именно на этом определении: «лишь». Ведь как раз с 2012 года Оля является - по аналогии с теннисным термином «первая ракетка мира» - первой саблей мира: вот уже три года не сходит с высшей ступеньки мирового рейтинга в фехтовании на саблях. За трехлетие после Игр-2012 О. Харлан выиграла три золотые медали чемпионки мира (две из них - в команд-ных состязаниях) и по разу серебро и бронзу (опять в команде); на чемпионатах Европы выиграла 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали; наконец, в июне стала первой в истории победительницей Европейских игр в Баку.

Но, думается, главным событием за это время для Оли стало замужество. Харлан вышла за коллегу по фехтовальной сборной Дмитрия Бойко. Свадьба состоялась год назад в родном Николаеве. Муж, конечно, не может похвастаться такими же достижениями, как его звездная супруга, но в семье это не главное, не так ли?

Вышла замуж и едва ли не главная сенсация Лондона-2012 Яна Шемякина. Олимпийская чемпионка в фехтовании на шпагах сочеталась с тренером Олегом Лопатенко. Попутно, не то чтобы прямо «воевала», но спорила с властями, которые пообещали Яне за победу квартиру, да вот только призовая жилплощадь во Львове оказалась мало, пригодной для жизни и не в самом престижном районе. Но и эта ситуация разрешилась благополучно.

Со спортивными успехами было чуть сложнее: только две бронзовые медали за 3 года. Значит , наверстает на Олимпиаде в бразильском Рио-де-Жанейро, которая стартует аккурат через год - 5 августа 2016-го.

Где лучше, а где глубже

Если победа Яны Шемякиной была сенсацией, то выигрыша золотых медалей нашей четверкой в академической гребле ждали - девушки все годы перед Олимпиадой были фаворитками №1 и в Лондоне просто завершили свой долгий и тяжелый путь хорошо выполненной работой. Олимпийскими чемпионками стали Настя Коженкова, Яна Дементьева, Катя Тарасенко и Наташа Довгодько. Вот только и этой команды, к сожалению, уже нет. Из всего чемпионского состава осталась лишь последняя, которая теперь уже в статусе знаменитого ветерана (и это в свои 24 года!) выиграла Универсиаду в одиночном заплыве, ну и учит новых партнерш по четверке искусству побеждать.

Юрий Чабан, ставший победителем на 200 метрах на каноэ, подтвердил свой статус и выиграл в 2015-м титул чемпиона Европы.

А вот коллега Чебана, двукратная серебряная призерка Лондона Инна Осипенко-Радомская больше не будет выступать за Украину. Сказала, то устала ждать, когда ее заслуги оценят по достоинству на родине и сменила гражданство на азербайджанское. Впрочем, переход оказался вовсе не скандальным, а цивилизованным. Федерация Азербайджана выплатила украинским коллегам денежную компенсацию за подготовку спортсмена, а наши функционеры не стали препятствовать переходу Инны под другой флаг. И правда ведь: рыба ищет где лучше, а гребец - где глубже и лучше.

Атлетика легкая и не очень

Украинские богатыри, завоевавшие медали в Лондоне, Алексей Тарахтий (тяжелая атлетика, золото) и Александр Пятница (метание копья, серебро), не сговариваясь, женились.

Валерий Андрийцев (вольная борьба, весовая категория до 96 кг) в 2015 году выиграл две медали на чемпионате мира (Ташкент) и Европейских играх (Баку). Правда, их качество (всего лишь бронза в обоих случаях) оставляет желать лучшего. Как для серебряного призера самой Олимпиады, коим Андрийцев стал в Лондоне.

«Бронзовая» Юлия Калина, выигравшая медаль в категории до 58 кг, сменила ее, «повысившись» до 63 кг и - успешно! В 2015-м выиграла титул чемпионки Европы. Правда ей, чтобы продолжить выступления, пришлось покинуть родной Донецк. Как и Ольге Саладухе, бронзовой призерше в тройном прыжке. Как и гимнасту Игорю  Радивилову, также занявшему 3-е место на Олимпиаде.

Еще Лондон-2012 стал звездным часом женской украинской команды в спринте 4 по 100 метров) в составе - Олеся Повх, Кристина Стуй, Мария Ремень и Елизавета Брызгина. Они также добыли бронзу, что стало сенсацией, так как бегуньи из Европы (а о наших так и вообще речь не идет) да-а-авно-о-о не поднимались на пьедестал почета в этом «американо-африканском» виде. Судьбы их сложились неодинаково. Стуй продолжает выступать в этом виде и даже установила рекорд Европы, Повх блистает в беге на 60 метров. А Ремень и Брызгина попались на использовании допинга и были дисквалифицированы. В общем, разбросала жизнь бывших соратниц…

И лишь у Елены Костевич, выигравшей в Лондоне-2012 две бронзовые медали в стрельбе из мелкокалиберного и пневматического пистолетов, все стабильно. Участница уже трех олимпиад, чемпионка Афин-2004 спокойно готовится к своим четвертым в карьере Играм. И далеко не последним! В стрельбе ведь на возраст почти не смотрят, а потому в Лене мы уверены. Если в 19 она побеждала на олимпиаде, а в 27 в Лондоне выиграла две бронзы, то вполне может продолжать в том же духе. Она и продолжает, кстати: серебро чемпионата мира в 2014-м, золото чемпионата Европы в 2015-м.