70

Клочкова, Усик, Подкопаева: вспоминаем лучших спортсменов ко Дню спорта

Они легендарны, успешны и недосягаемы: в День физической культуры и спорта АиФ.ua вспоминает самых знаменитых украинских спортсменов нового и старого времени.

Киев, 8 сентября - АиФ-Украина.

День физической культуры и спорта – еще один способ напомнить нам о том, как важен спорт в современной жизни. Но кроме того, в этот день обязательно нужно отдать дань уважения тем людям, которые каждый год прославляют Украину на чемпионатах мира и Европы, Олимпиадах и турнирах. АиФ.ua решил рассказать о самых знаменитых спортсменах Украины нового и старого времени.

Жан Беленюк, греко-римская борьба

Звездный чай темнокожего украинца наступил на Чемпионате Европы в 2014 году, где спортсмен завоевал «золото». Тогда его тренеры – Алексей Добровольский и Виталий Киселица получили звания заслуженных тренеров Украины.
Сегодня у Жана – «серебро» на Олимпийских играх-2016 и на Европейских Играх-2015, а также множество золотых и бронзовых медалей на Чемпионате мира и Европы.
Кстати, Жан Беленюк, несмотря на такой суровый вид спорта, отличается очень интеллигентным характером и всегда шутит над собой. Например, с ксерокопией его паспорта.

Лилия Подкопаева, спортивная гимнастика

Лилия Подкопаева навсегда вошла не только в историю украинского, но и мирового спорта. В 1990-ых годах Лилию называли «украинской звездочкой» и восхищались ее способностями. Талантливая гимнастка громко заявила о себе в 1995 году в Японии, когда подтвердила свое звание «абсолютной чемпионки мира». Потом в 1996 году, на Олимпиаде в Атланте, выиграла абсолютное первенство и заставила стоя аплодировать президента США Билла Клинтона.

Лилия также известна своим коронным двойным сальто вперед с поворотом на 180 градусов, которое пока никто не смог повторить, даже мужчины.

Сегодня Лилия Подкопаева, Заслуженный мастер спорта и судья международной категории занимается благотворительностью – содержит и строит гимнастические залы и спортивные школы, а также основала свой фонд и премию «Золотая Лилия».

Марта Костюк, большой теннис

Несмотря на юный возраст (16 лет), Марта Костюк уже успела стать настоящей звездой украинского тенниса и наступает на пятки Элине Свитолиной. Впервые серьезную награду она получила в 2016 году Petits As – на неофициальном чемпионате мира. Затем в 2017 году Марта выиграла свой первый взрослый турнир в Венгрии и к слову, за весь сезон Марта не проиграла ни одного сэта.
В 2018 году Марта на Чемпионате Австралии по теннису проиграла лишь Элине Свитолиной, а 10 февраля дебютировала на Кубке Федерации в составе сборной Украины. Марту Костюк называют «новой надеждой украинской сборной по теннису».

Александр Усик, бокс

Сегодня Александр Усик является суперчемпионом по версии WBO. Пока что у Усика нет ни одного поражения и уже сегодня его называют продолжателем традиций братьев Кличко. В марте 2016 года Усик занял 5-ю строку в рейтинге лучших боксеров по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в первой весовой категории. Кроме того, Александр Усик является кавалера Ордена «За заслуги».

Яна Клочкова, плаванье

Яна Клочкова была звездой Олимпиады-2004 в Афинах. За ее успехи в плаванье, девушку прозвали «золотой рыбкой». В честь нее четыре раза играл украинский гимн на Олимпийских играх и пять раз поднимался сине-желтый флаг.

К слову, рекорды Яны по наградам в плаванье пока никто так и не смог побить, ведь девушка выигрывала и Чемпионаты мира, Чемпионаты Европы. На Олимпийских играх в Сиднее установила мировой рекорд на дистанции 400 метров комплексным плаванием и рекорд Европы на дистанции 200 метров комплексным плаванием.

Элина Свитолина, большой теннис

Если Марта Костюк – новая звезда на небосклоне украинского тенниса, то Элина Свитолина – уже признанный мастер. Впервые о Свитолиной заговорили в 2010 году, когда она открывала Открытый Чемпионат Франции – уже тогда тренеры отметили ее хватку.

В последующие годы были победы на юниорском турнире Большого Шлема в одиночном разряде, финал одиночного разряда на Уимбилдон-2012. Долгое время Элина носила звание «первой ракетки» в юниорском турнире. В 2017 году Элина стала шестой ракеткой мира, а также стала лучшей теннисисткой мира. Элина также входит в топ-10 теннисистов мира, причем, является одной из самых молодых по возрасту.

Андрей Шевченко, футбол

Ну вот мы и добрались до легенд украинского спорта. Андрей Шевченко пришел в украинский футбол в, казалось бы, безнадежное время. В конце 1990-х и начале 2000-х каждый иностранец при упоминании «Украины» обязательно вспоминал имя этого талантливого футболиста.
Андрей Шевченко за свою многолетнюю спортивную карьеру стал обладателем «Золотого мяча», победителем Лиги Чемпионов. Кроме того, он - многократный чемпион и обладатель Кубка Украины и Италии, обладатель Кубка Англии, лучший бомбардир украинского национального первенства и итальянской Серии А, четвертьфиналист чемпионата мира 2006 года, лидер сборной Украины на Евро-2012.
Он является «лучшим бомбардиром за всю историю украинской сборной». Кстати, Шевченко также удается играть в гольф – в 2011 году он выиграл серебро на Чемпионате Украины по гольфу.

Вита и Валя Семеренко, биатлон

У белорусов есть Дарья Домрачева, у шведов – Кайса Макарайнен, а у Украины всегда было сразу две звезды биатлона – Вита и Валя Семеренко. Сестры-близнецы дополняли друг друга – Вита успешно проходила огневые рубежи, а Валя умело набирала скорость и стала звездой спринта-2005. В том году сестры и заявили о себе на Чемпионате мира по биатлону в Контиолахти. Правда, на первую Олимпиаду в Турин отправилась лишь Валя Семеренко, так как Вита не смогла пройти отбор.
Сегодня Вита Семеренко является олимпийской чемпионкой (Сочи-2014), многократной Чемпионкой мира и Европы, а также полным кавалером Ордена Княгини Ольги. Валя Семеренко от нее не отстает – она является Заслуженным мастером спорта, считается одной из самых сильных биатлонисток ХХI, четырехкратным чемпионом мира и Европы, а также – лейтенантом СБУ.

Оксана Баюл, фигурное катание

До Оксаны Баюл Украина в фигурном катании особого успеха не добилась. Увы, но и после нее нельзя сказать, что в этом виде спорта наступили особенные успехи.
С детства Оксана сталкивалась с трудностями и даже трагедиями – в 13 лет она стала круглой сиротой, осталась даже без тренера и долгое время ночевала прямо в том же здании, где находился каток. К счастью, ее забрала к себе тренер Галина Змиевская. Звезда Оксаны зажглась на Олимпиаде-1994 в Лиллелхаммере, где девочка завоевала «золото». Годом ранее с Оксаной произошел чрезвычайный инцидент – на Чемпионате Европы ей удалось убедить судей запустить свое выступление заново из-за расшнурованного ботинка.
Ее программу Олимпиады-1994 до сих пор вспоминают, как одну из самых ярких за всю историю. А всему «виной» невероятная злость Оксаны из-за неурядиц с другими участницами соревнований. Ее тренер из-за бортика призывала девочку «успокоиться», но ее спортивная злость помогла ей выиграть «золото». В следующем году Оксана Баюл получила тяжелейшую травму ноги, но это не помешало ей выйти на лед и сыграть программу на «золото».

Сергей Бубка, прыжки с шестом

Сергей Бубка был одним из самых видных украинских спортсменов еще до развала СССР. В 1985 году он поставил рекорд – 6,14 метров на открытом стадионе, который долгое время никто не мог побить. Международный Олимпийский комитет назвал его «самым выдающимся спортсменом современности». И недаром, ведь всего Бубка установил 35 мировых рекордов!
Сейчас спортсмен активно занимается благотворительностью и популяризацией спорта и здорового образа жизни. Он является вице-президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций, основал собственные спортивные школы.

Ранее мы сообщали о том, что Александр Усик и Владимир Кличко провели совместный спарринг.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

aif.ua
Loading...