89

Не футболом единым: Далеко не во всех странах мира «спорт №1» - это футбол

На планете Земля есть страны, где «игра миллионов» - если брать в расчет суммарное число болельщиков, то по популярности футболу равных нет - вовсе не является «спортом №1».

А в некоторых даже не входит в топ-3. В каких именно? Вы удивитесь.

УКРАИНА – В НОКАУТЕ

Вот скажите, наша страна – футбольная? Казалось бы, да и в том нет никаких сомнений. Но рейтинги ведущих телеканалов Украины легко опровергнут эту версию просто набором цифр. А они, цифры, говорят, что ни один футбольный матч (сборная страны, «Динамо» или «Шахтер» в Лиге чемпионов и т.п.) и близко не приблизился к тем рейтингам, которые собирали прямые трансляции боксерских поединков Виталия и Владимира Кличко (раньше) и Василия Ломаченко (сейчас).

Так что футбол у нас – «спорт№2». Спасибо нашим выдающимся боксерам.

ЛЮДИ В ЧЕРНОМ

Ближайший «родственник» футбола – регби. Собственно, до 1863 года это вообще был один вид спорта, пока сторонники игры руками и ее противники не решили разделиться.

Раздел пошел не на пользу поклонникам «антифутбола», но не везде. К примеру, в Ирландии или Южно-Африканской республике регби популярнее футбола. А в Новой Зеландии это вообще национальный спорт №1. Причиной тому - успехи местной сборной по регби, у которой есть даже собственное имя - All Blacks (Полностью Черные – из-за формы). Она, кстати, считается одной из сильнейших в мире. И уж точно самой колоритной. Даже если вы не сильно интересуетесь спортом, наверняка видели этих ярких парней, которые перед каждым матчем исполняют традиционный танец коренного населения маори под названием «Хака», с выпученными глазами и жестами «перерезания горла» сопернику. Это и правда впечатляет!

«ХРЕНОВАЯ» КОМАНДА…

Это сейчас сборная Исландии по футболу любима всем островом, а поклонники игрового стиля «викингов» есть и далеко за пределами Северного Полярного круга. Но так было не всегда. Да, футбол ныне невероятно популярен в этой стране, но слава к нему пришла лишь в 2016-м, когда местная футбольная сборная, дебютировав (!) на первом в своей истории крупном турнире, чемпионате Европы, добралась аж до четвертьфинала. А теперь она поехала и на свой первый чемпионат мира. Так что поддержка всей страны (это не метафора, так и будет) исландским футболистам гарантирована.

Но до них национальными героями считались другие спортсмены. На Олимпиаде-2008 в китайском Пекине мужская сборная Исландии по гандболу (спорт №1 в те времена) выиграла серебряные медали – небывалый успех для страны! Земляки настолько оказались под впечатлением, что сделали слепки из… половых членов всех игроков команды, и выставили их в музее в Рейкьявике.

Северный юмор, он  такой, не всем до конца понятен.

Футболисты на такое «признание» еще, похоже, не наработали: медалей-то у них пока нет.

… И «КЛЕНОВАЯ» КОМАНДА

Что касается других северян, то они тоже любят гандбол (Швеция, Норвегия, Дания), но национальными видами считается все же не эта игра. В Норвегии это лыжные виды спорта, включая биатлон и прыжки с трамплина. А в Швеции все же нет равных по популярности хоккеистам. Но даже им далеко до того безумия, которое сопровождает абсолютно все хоккейные матчи в Канаде. В «Стране Кленового листа» хоккей – настоящая религия. Вплоть до того, что вторым по популярности видом спорта в стране, является придуманный в Канаде же лакросс – летняя разновидность хоккея.

Футбол у них тоже есть, но больше популярен не европейский «соккер», а именно канадский футбол, который всерьез отличается правилами. И таких разновидностей в мире много. Есть еще австралийский футбол, гэльский футбол (спорт №1 в Ирландии, на минуточку!), и, конечно, американский футбол. И общего у них - только название.

ПРОСТО СУПЕР!

Одно из самых рейтинговых и популярных событий в мире спорта – финальный матч Национальной футбольного лиги (NFL), так называемый «Супебоул». Это – одна-единственна финальная игра двух команд по американскому футболу, которую в мире смотрят более 100 млн зрителей одновременно. Это – не просто рекорд трансляций, это рекорд телевидения в США. Ни одно шоу в Штатах (премьеры культовых фильмов, суперконцерты легендарных групп и т.п.) не собирают подобную аудиторию.

И тут мы все же можем порадоваться за наш старый-добрый европейский футбол. Потому, что «Супербоул» лишь 2-й в мире по количеству аудитории. А 1-е место с показателями около 200 млн зрителей онлайн занимает финал Лиги чемпионов УЕФА.

НЕ ВСЕМ МУНДИАЛЬ

Футбольный чемпионат мира часто еще принято называть словом Мундиаль («Мировой», в дословном переводе с испанского), что должно только подчеркивать: вся Латинская Америка без ума от футбола! Но и это не так. Да, в подавляющем большинстве в странах Центральной и Южной Америки, а также на островах Карибского бассейна, именно футбол – главный спорт. Но, скажите, вы что-нибудь слышали об успехах футбольной сборной Кубы? И не услышите, потому, что футбол на острове в загоне, зато местная сборная по бейсболу – одна из сильнейших в мире. А этот вид, соответственно, самый популярный спорт в стране. Как, к слову, и в Венесуэле.

Более того, вы удивитесь, но именно бейсбол – «спорт №1» в Японии. Да-да, не сумо, дзюдо и карате, а именно эта игра. Причем, дело даже не в оккупации войсками США Японии после 2-й Мировой войны – эта игра появилась на островах еще на полвека раньше. И очень полюбилась местной публике.

СПОРТ НА ЭКСПОРТ

К слову, бейсбол – не первый случай, когда игра, придуманная в другой стране, становится культовой в другой. Тот же баскетбол, детище Соединенных Штатов, в своей родной стране занимает по популярности лишь 3-е место (после американского футбола и бейсбола). Зато он точно №1, к примеру, в Литве.

А вот эстетичный волейбол, также придуманный в США, нигде не стал культовым, хоть он очень популярен и на своей родине, и у нас, и в Бразилии, и в Италии, и в Турции, и в Китае. И вообще, много где: но – нигде н дотягивает до «спорта №1».

Кстати, тот же пинг-понг (он же – настольные теннис), как и подавляющее большинство всех видов спорта, был придуман в Великобритании, а стал невероятно популярен в странах Азии.

Впрочем, и знаменитых борцов-чемпионов из Греции и Италии в греко-римской (и вольной) борьбе тоже не сыскать. Зато их полно в окрестностях Кавказа, а в Монголии борьба – и вовсе национальный спорт №1.

Ну, а самый удивительный пример, это, конечно, крикет. Игра, когда-то давно придуманная на Туманном Альбионе, стала очень популярной в бывших британских колониях (Индия, Пакистан, Австралия). Настолько, что по количеству телеаудитории именно крикет занимает 3-е место в мире!

«В наборе» идут теннис, гольф и другие виды спорта, когда-то придуманные в Британии, но распространившиеся по всему миру.

ДОЛОЙ СТЕРЕОТИПЫ!

Помните многочисленные анекдоты о медлительности эстонцев и финнов? А теперь вспомните количество великих автогонщиков (в том числе и чемпионов «Формулы-1») из Финляндии? А факт – то, что в Эстонии именно автогонки являются «спортом №1». Самый массовый выезд за границу (не только в плане спорта, а вообще) жителей страны наблюдался, когда сразу 120 000 болельщиков отправились в соседнюю Финляндию на этап Кубка мира по авторалли.

Другой пример: Венгрия, которая не имеет выхода своих территорий к морю, но зато стоит на великом Дунае, поэтому исторически в этой стране всегда были очень сильные пловцы и сборные команды по водному поло.

Ну и как не упомянуть эфиопских бегунов? Эта страна никогда не добивалась успеха в любых других видах спорта, кроме бега на средние дистанции (от 5 до 20 км). Но именно там она - №1 в мире. Как и Ямайка в спринтерском беге на 100 и 200 метров.

Подготовили Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО и Дмитрий СИРЕНКО.

aif.ua
Loading...