aif.ru counter
261

Norska бьет с носка: подводим итоги Зимней Олимпиады-2018 в Пхенчхане

В Южной Корее завершены XXIII Зимние Олимпийские игры. Кто стал героями и антигероями главного спортивного события этой зимы, кто удивил, а кто разочаровал – в нашем материале.

 

Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане завершились в воскресенье, 26 февраля. Увы, но у Украины «улов» незавидный - всего одна золотая медаль. Кто стал героем, а кто проиграл, а также о главном спортивном событии зимы - в нашем материале.

Назло прогнозам

До начала соревнований в Пхенчхане спортивные аналитики американского агентства Gracenote, основываясь на сухой статистике, напророчили звания главных героев Олимпиады-2018 биатлонистам Мартену Фуркаду (Франция) и Лауре Дальмайер (Германия). По их прогнозам Мартен должен был выиграть 4 золотых и 1 серебряную медаль, а немка была обречена стать Королевой Игр, выиграв 6 золотых наград. Но за что мы и любим спорт, так это за интригу и непредсказуемость. Так случилось и с аналитиками: Фуркад их ожидания, в принципе, оправдал, выиграв 3 золота; а вот с Дальмайер случился промах (как и на трассе в ряде гонок) – «только» 2 золота и 1 бронза.

Но главными героями стали вовсе не они. Триумф с Фуркадом разделил норвежский лыжник Йоханнес Клэбо, также выигравший 3 золотых медали. Но на звание главной звезды Пхенчхана-2018, есть кандидат еще круче! 37-летняя норвежская лыжница Марит Бьорген приехала на свою 5-ю Олимпиаду в ранге одного из фаворитов. А уехала в статусе живой легенды мирового спорта, увезя из Кореи 5 медалей: 2 золота, 1 серебро и 2 бронзы! Кроме того, «бабушка лыжных гонок» побила казавшийся вечным рекорд своего земляка-биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена, в коллекции которого осталось 13 медалей, в то время, как у Марит их теперь 14! Больше нет ни у кого в мире – ни в зимних Олимпиадах, ни в летних.

Во многом, именно из-за Бьорген не сбылся и главный прогноз аналитиков Gracenote: они считали, что медальный зачет Олимпиады уверенно выиграют немцы, но норвежцы имели свои планы на Игры-2018 и смогли воплотить их в жизнь. Хоть в самый последний день могли и потерять 1-е место в этом рейтинге – немцам не хватило одной-единственной минуты…

Шай-бу!

Хоккейный турнир в Пхенчхане-2018 в этот раз был не так интересен, как обычно. Дело в том, что руководство сильнейшей лиги мира, североамериканской НХЛ, не нашло общего языка с Международным олимпийским комитетом, и отказалось приостанавливать регулярный чемпионат, как было раньше. Соответственно, никто из главных звезд мирового хоккея на Олимпиаду не поехал.

В связи с этим, главным фаворитом турнира считалась хоккейная команда России, а точнее, ОАР (Olympic Athletes from Russia). Из-за отсутствия «энхаэловцев», в этот раз не попали даже в финал победители двух последних Олимпиад, канадцы. А в решающем матче российские хоккеисты встретились с командой Германии, которая в этом виде спорта всегда считалась середняком, – вслед за Канадой, США, Швецией, Чехией, Финляндией и Россией. Но немцы едва не сотворили сенсацию. За 2,5 минуты до конца финала Германия вела в счете 3:2, а россияне заработали удаление. Но рискнули, поменяли вратаря на полевого игрока, и за 56 секунд до конца основного времени сравняли счет, а в овертайме, который играется до первой заброшенной шайбы, уже дожали немцев – 4:3. А продержись сборная Германии те самые 56 секунд, именно она получила бы не только золото, но и место на вершине медального зачета всей Олимпиады-2018.

Что касается российских спортсменов, то еще одно золото команде ОАР принесла фигуристка Алина Загитова в женском одиночном катании. А на сомнительный «титул» самого невезучего спортсмена Пхенчхана-2018 вправе претендовать еще один спортсмен ОАР, лыжник Александр Большунов. Возможно, странно так говорить об атлете, который выиграл сразу 4 олимпийские медали. Но среди них не оказалось ни одного золота – 3 серебряных награды и 1 бронзовая. А как говорил упоминавшийся нами норвежский легендарный биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален: «Самое обидное в спорте – занять на финише 2-е или 4-е место».

Удивительные люди

Нашлось место и время в Пхенчхане и для нескольких, воистину, чудесных историй. Многих удивила бронзовая медаль в состязаниях горнолыжниц в супергиганте Тины Вайратер из крошечного (всего 33 тысячи человек населения) Лихтенштейна. Но на самом деле, удивляться особо нечему: в истории Княжества были и Олимпийские чемпионы в этой дисциплине. Даже одна двукратная. Это - родная мама Тины, Ханни Венцель, выигравшая две золотых медали в американской Лейк-Плэсиде в 1980-м! Так  что с наследственностью здесь все в порядке. А чудо в том, что к своему успеху Вайратер шла долгие годы, преодолевая череду кошмарных травм, в том числе разрыв крестообразных связок. Но не сдалась: эта медаль ей – награда за упорство.

Сказочной героиней Олимпиады-2018 стала чешская спортсменка Эстер Ледецка. Слово «спортсменка» не случайно, ведь Эстер и горнолыжница, и сноубордистка. До февраля она считалась одной из сильнейших в мире именно в сноуборде. Но дело в том, что она очень любит горные лыжи… Видимо, настолько, что захотела выступить и в этом виде на Олимпиаде тоже. Но это ведь даже не просто разные виды, а разный инвентарь. Как если бы Олимпийский чемпион в велотреке решил бы попробовать себя в конном спорте. А что, мол, и на том, и на другом можно ездить...

Но Эстер попробовала и – выиграла золото в обеих дисциплинах, став первой спортсменкой такого рода в истории Зимних Олимпиад! А после сенсационной победы в супергиганте (там, где бронзу взяла как раз Вайратер) пришла к журналистам в огромных лыжных очках, постеснявшись того, что не успела сделать макияж.

Зато у кого с непосредственностью полный порядок, так это у знаменитого знаменосца экзотического государства Тонга Питы Тауфатофуа. Он многим запомнился еще по летней Олимпиаде-2016 в Рио, где вышел на церемонию открытия в «национальном костюме», состоящем только из своеобразной «юбки».

В Бразилии Пита выступал, как тхеквондист, а в Пхенчхан приехал уже как лыжник. Хотя снег впервые в жизни увидел лишь полтора года назад. Но отобрался на Олимпиаду, и в своей гонке даже обогнал спортсменов из Мексики и Колумбии. А на церемониях открытия и закрытия Олимпиады-2018 был все в том же «костюме», с голым торсом. При 10 градусах мороза!

А еще Тауфатофуа собирается на следующую Олимпиаду, в Токио-2020. На этот раз в статусе… пловца. Неугомонный парень.

Промах биатлонисток

Украина, как известно, вернулась из Кореи с одной-единственной медалью. Правда, все то же агентство Gracenote прогнозировало нам бронзу в женском биатлоне. Но мы не в обиде: вместо нее есть золото фристайлиста Александра Абраменко.

Что же касается биатлонистов, то они очень разочаровали. От мужской команды болельщики ничего особого и не ждали, но наши девушки приучили всех к большим победам. Четыре года назад, в Сочи-2014, обе своих медали, золото и бронзу, Украина взяла как раз в биатлоне. Да и в этом сезоне представительницы нашей женской команды сразу несколько раз оказывались на подиумах этапов Кубка мира. Но на выходе вышел полный провал: если на огневых рубежах девчата худо-бедно попадали в мишени, то на трассе бежали катастрофически медленно. Налицо ошибка тренеров, которые не угадали с пиком физической формы.

Была надежда, что в эстафетной командной гонке биатлонистки сборной Украины совершат чудо. Но оно не случилось. Да и не могло, что стало ясно после эмоционального выступления Валентины Семеренко. Не попав в эстафетную четверку, олимпийская чемпионка Сочи-2014 обрушилась с критикой на тренеров и более молодых подруг по команде. Которой (команды) у нас, как оказалось, и не было.

И если бы не сенсационное золото Абраменко, то было бы совсем тоскливо от итогов Олимпиады. Для 45-милионной-то страны…

Считалка «АиФ»

Итоговое положение команд-участниц Пхенчхана-2018 в неофициальном медальном

М           Страна                 З             С             Б             Всего                   

1             НОРВЕГИЯ        14           14           11           39

2             ГЕРМАНИЯ       14           10           7             31

3             КАНАДА                            11           8             10           29

4             США                    9             8             6             23

5             ГОЛЛАНДИЯ    8             6             6             20

6             ШВЕЦИЯ                           7             6             1             14

7             ЮЖНАЯ КОРЕЯ              5             8             4             17

8             ШВЕЙЦАРИЯ   5             6             4             15

9             ФРАНЦИЯ         5             4             6             15

10           АВСТРИЯ                           5             3             6             14

11           ЯПОНИЯ                            4             5             4             13

12           ИТАЛИЯ                            3             2             5             10

13           ОАР                     2             6             9             17

14           ЧЕХИЯ                 2             2             3             7

15           БЕЛАРУСЬ         2             1             0             3

16           КИТАЙ                               1             6             2             9

17           СЛОВАКИЯ       1             2             0             3

18           ФИНЛЯНДИЯ   1             1             4             6

19           ВЕЛИКОБРИТАНИЯ      1             0             4             5

20           ПОЛЬША                           1             0             1             2

21           ВЕНГРИЯ                            1             0             0             1

22           УКРАИНА                          1             0             0             1

23           АВСТРАЛИЯ     0             2             1             3

24           СЛОВЕНИЯ       0             1             1             2

25           БЕЛЬГИЯ                            0             1             0             1

26           ИСПАНИЯ                         0             0             2             2

27           НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ       0             0             2             2

28           КАЗАХСТАН      0             0             1             1

29           ЛАТВИЯ                             0             0             1             1

30           ЛИХТЕНШТЕЙН              0             0             1             1

«улов»

Подготовил Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО и Дмитрий СИРЕНКО