198

Пара десятков героев: В Пхенчхане продолжается Зимняя Паралимпиада

Украинцы нацелились на рекорд

В корейском Пхенчхане продолжается Зимняя Паралимпиада, на которой украинцы нацелились на рекорд

Неделю назад мы предсказывали, что Зимние Паралимпийские игры в Южной Корее станут самыми успешными для нашей команды за всю историю. До сих пор рекордным результатом зимних паралимпийцев нашей страны были 25 медалей и 3-е место в неофициальном медальном зачете. Пока наша сборная идет даже с опережением графика. Украина на все том же 3-м месте, но медалей после 4-х соревновательных дней (из 10-ти) уже 15. То ли еще будет!

Такой успех, повторимся, был прогнозируем. А уж что повлияло больше на настрой наших атлетов – решайте сами. То ли воля к победе, то ли премиальные, которые для нынешних времен совершенно шикарны: 125 тысяч долларов за каждую золотую медаль, 80 тысяч – за серебро, 55 тысяч – за бронзу.

Одно мы знаем точно: наши паралимпийцы – люди не с «ограниченными возможностями», как принято их называть, а со сверхвозможностями. И каждый со своей жизненной историей.

«ОТЦЫ» И «ДЕТИ»

В Пхенчхан сборная Украины отправилась с составе 33 спортсменов, из которых 10 – «гайды»-напарники для слабовидящих атлетов, ведущих их по лыжне. К слову, награды вручают и после финиша и паралимпийцам, и их здоровым сопровождающим. Самих паралимпийцев 23 человека. И уже 9 из них добыли награды, причем, некоторые даже не по одной.

При этом в составе сборной Украины нашлось место как признанным мастерам, так и дебютантам. Первую золотую медаль для нашей сборной добыл наш самый звездный спортсмен Виталий Лукьяненко, для которого Пхенчхан-018 стал уже пятой Паралимпиадой в карьере. 39-летний спортсмен победил в биатлонной гонке на 7,5 км в категории слабовидящих атлетов. И теперь его коллекция наград, которую он «собирает» с 2002 года, выглядит так: 5 золотых, 3 серебряных, 4 бронзовых награды.

Когда Лукьяненко дебютировал на своих первых Паралимпийских играх в американском Солт-Лейк-Сити, другому нашему биатлонисту, Тарасу Радю из Тернополя, было всего 2 года. Более того, когда Лукьяненко выигрывал медали на прошлой Паралимпиаде, в Сочи-2014, Радь еще не собирался быть паралимпийцем, потому что был тогда еще совершенно здоровым мальчиком. Но именно в 2014-м он получил травму ноги, которая привела к ампутации. И в Пхенчхане Тарас совершил невозможное, победив на своей дебютной Паралимпиаде в возрасте 18-ти лет (самый юный чемпион Паралимпиад в истории Украины) в биатлонной гонке на 12,5 км среди сидячих спортсменов. Причем, у Тараса – максимальная среди возможных по 12-балльной шкале степень поражения опорно-двигательного аппарата.

ВОЛЯ К ПОБЕДЕ

Для Оксаны Шишковой и Максима Ярового эти игры – вторые в карьере, они уже полноценные звезды Паралимпиад. В Сочи-2014 они выиграли на двоих в биатлоне и лыжных гонках (почти все наши спортсмены совмещают эти два вида) 7 медалей на двоих. Но ни одна из них не была золотой: 2 серебра и 1 бронза Ярового, и 4 (!) бронзы Шишковой. Теперь эта «несправедливость» исправлена: Максим и Оксана – чемпионы Паралимпиад!

Оксана в детстве занималась восточными единоборствами, но в 10-летнем возрасте стала терять зрение, и перешла в паралимпийские виды: сначала в легкую атлетику, а после сосредоточилась на лыжах и биатлоне.

Максим Яровой, как и Тарас Радь, получил травму в 14 лет из-за мальчишеской шалости: сорвался с моста, и травмировал позвоночник, из-за чего утратил возможность ходить. Но зато обрел способность быстрее всех в мире ездить на лыжах. Награда – золотая медаль Пхенчхане-018.

Еще один мультимедалист (у него единственного есть полных комплект наград) Паралимпиады, Игорь Рептюх, тоже стал инвалидом в детстве: в 5-летнем возрасте попал рукой в механизм, лишившись всех пальцев одной руки. Но как видим, тоже не сдался, – золотая медаль! Хотя главный «приз» ждет Игоря уже дома, по возвращению – его супруга готовится подарить чемпиону второго ребенка.

Паралимпиада
Паралимпиада Фото: АиФ Украина

 

Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО, Дмитрий СИРЕНКО.

aif.ua
Loading...