aif.ru counter
122

Первое золото Джимы

Загорелась новая звезда украинского биатлона

Украинская биатлонистка впервые в жизни стала победительницей этапа Кубка мира. Хотя еще прошлой весной задумывалась об уходе из спорта.

В словенской Поклюке завершился стартовый этап нового сезона в биатлоне. Его главными героями стали норвежец Йоханнес Бё и финская биатлонистка Кайса Макаряйнен. Они выиграли по два старта – спринт и гонку преследования, и теперь возглавляют общий зачет Кубка мира.

Но для украинских любителей биатлона самым ярким моментом первого этапа стали другие гонки, в которых были другие герои. В индивидуальной гонке мужчин на 20 километров украинец Сергей Семенов сумел попасть в цветочную церемонию. Так в биатлоне награждают тех, кто сумел финишировать в первой шестерке – топ-3 призеров поднимаются на подиум, а спортсмены, занявшие 4-6-е места, стоят рядом с букетами цветов. Семенов как раз и занял 6-е место, показав отличную стрельбу (все 20 патронов – в цель) и хорошую скорость. Неплохой результат, как для старта сезона.

А в полный восторг болельщиков сборной Украины привели результаты индивидуальной гонки на 15 километров среди женщин. В Поклюке на этой дистанции 1-е место заняла наша Юлия Джима.

Для украинки это – первая победа на этапах Кубка мира за всю ее карьеру! А ведь еще весной президент Федерации биатлона Владимир Брынзак намекал, что 28-летняя Джима всерьез раздумывает о досрочном завершении спортивной карьеры. После неудачной Олимпиады-2018 в корейском Пхенчхане спортсменка всерьез переживала провал, а тут еще в «кулуарах» биатлонной тусовки стали обсуждаться слухи о ее романе со словенцем Урошем Велепцом. Тогда он был тренером женской сборной Украины (сейчас возглавляет мужскую команду Словении), и, якобы, личные отношения помешали нормальной подготовке к главным стартам 4-летия.

Косвенно, слухи подтвердились: к этому сезону Джима готовилась не с коллегами по сборной Украины, а с… мужской сборной Словении! А когда ее спросили о возможном переходе под флаг этой страны, то спортсменка ответила: «Никогда не говори «никогда»! Но сейчас я выступаю за Украину, и больше ни о какой другой стране не думаю».

Но вот результаты, как видим, от украинско-словенского союза только выросли.

Следующий этап Кубка мира проходит с 13 по 16 декабря в австрийском Хохфильцене.

Подготовил Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО