aif.ru counter
91

Подходит к завершению сезон в зимних видах спорта

Сезон пока оставляет противоречивые впечатления у украинских болельщиков. Побеждают вовсе не те, на кого рассчитывали, зато приятно удивляют другие.

Как, к примеру, Аннамари Данча теперь - вице-чемпионка мира по сноуборду. Для нашей спортсменки серебряная медаль – первая в карьере (да и вообще в истории этого вида спорта в Украине). При том, что ранее сноубордистка из Закарпатья никогда не поднималась на подиум даже на многочисленных этапах Кубка мира. И тут такой прорыв!

Как не было никогда медалей чемпионата мира и у фристайлиста Александра Абраменко. Да-да, Олимпийский чемпион Пхенчхана-2018 в лыжной акробатике добывал золотую медаль самых престижных соревнований, но на чемпионатах мира никогда наград не брал. Теперь этот пробел восполнен: в США на том же турнире, где удивила Аннамари Данча, Абраменко выиграл дебютное в своей карьере серебро.

А вот с традиционно сильным биатлоном в Украине сейчас просто беда. После фактического исчезновения с карты мира украинского хоккея (о чем говорить, если в чемпионате страны участвуют всего 6 клубов, а национальная команда выступает уже не первый год лишь в 3-м по силе дивизионе чемпионатов мира), именно "стреляющие лыжники" уже несколько лет претендуют на статус представителей "спорт №1" в зимних видах. Но в этом сезоне – как "пошептал" кто-то!.. Причем, если наша мужская сборная никогда особо звезд с неба и не хватала, разве, что раз-другой в году мог "выстрелить" Сергей Семенов, то девушки приучили нас к победам в прошлые годы. Как раз в эти дни исполняется ровно 5 лет со дня победы нашего квартета на Олимпиаде-2014 в Сочи. 21 февраля сборная Украины в составе Юлии Джимы, сестер Вали и Виты Семеренко и капитана команды Елены Пидгрушной добыли олимпийское золото в эстафете 4 по 6 км.

В сезоне-2018/2019 женскую сборную Украины возглавляет Андрей Прокунин. И начали сезон наши спортсменки "на-ура!" - Юлия Джима на первом же этапе Кубка мира в словенской Поклюке впервые в карьере выиграла индивидуальное золото. Затем было еще несколько удачных гонок, но в конце декабря случился функциональный провал, от которого спортсменки не оправились до сих пор. Наши спортсменки плохо стреляют, и почти не бегут. Речь не идет не только о каких-то шансах на медали: даже в топ-20 в последних соревнованиях представительницы Украины попадают крайне редко.

В итоге, команда, всегда традиционно находившаяся в первой пятерке рейтинга Кубка наций (общий зачет результатов всех спортсменок, от него зависит квота на максимальное количество участниц, которых можно заявлять на гонки), скатилась уже на 8-е место.

Что же до мужской сборной, то наиболее характерно происходящее с ее нынешним уровнем подготовки опишет следующий факт. На этапе Кубка мира в немецком Оберхофе нашу сборную сняли с эстафеты, как "круговых". Такое случается, когда, к примеру, на трассе за команду-лидера гонки уже бежит 4-й по списку биатлонист, а у нас еще не финишировал 2-й. По правилам, такую команду дисквалифицируют, чтобы "не путались под ногами".

Зато на днях 41-летний украинский биатлонист Андрей Дериземля стал победителем "Гонки легенд". Соревнования с массовым стартом звезд биатлона прошлых лет состоялась с Беларуси. 

В ней принимали участие ряд знаменитых в прошлом спортсменов. Главным фаворитом считался самый титулованный биатлонист за всю историю этого вида спорта норвежец Уле Эйнар Бьорндален, 8-кратный чемпион зимних Олимпиад. 

Бьорндален завершил карьеру лишь в прошлом году, и по-прежнему находится в хорошей форме. Но на "Кубке легенд" спортсмен из Чернигова на финише опередил фаворита на 19 секунд. 

Там же, в Беларуси, 20 февраля стартовал и чемпионат Европы, на котором выступает и сборная Украины. А в марте в норвежском Холменколлене биатлонный сезон завершится чемпионатом мира. Может, именно там наши биатлонистки наконец-то выстрелят – во всех смыслах.

Подготовил Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО